0
1380
Газета Реалии Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Оборонно-революционная ситуация

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Мухин - Спецкорреспондент "НВО"

Тэги: минобороны, кризис, забастовка


минобороны, кризис, забастовка Работа без оплаты никого не устроит.
Фото Виктора Литовкина

Одними из первых жертв экономического кризиса и военной реформы в России, похоже, становятся рабочие и служащие заводов, предприятий и учреждений Минобороны. Как сообщили «НВО» в Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил РФ (ФПРиС), подавляющему большинству из 800-тысячного отряда гражданского персонала армии и флота задерживаются выплаты по зарплате.

В ФПРиС входят пять общероссийских профсоюзов, объединенных по видам и родам ВС, и один региональный, включающий гражданский персонал центрального аппарата военного ведомства. При этом наибольшие задержки с выплатами за проделанную работу (от трех до семи месяцев) испытывают работники предприятий, от которых напрямую зависит обороноспособность страны. То есть те, кто трудится в интересах стратегических ядерных сил, ВВС и ПВО, а также ВМФ. Многие из этих предприятий готовятся к акциям протеста. Забастовки и другие стачечные действия оборонные профсоюзы начинают с Северного флота (СФ), самого большого в ВМФ России.

По заявлению председателя профсоюзной организации СФ Валерия Кудрявцева, работники предприятий флота 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского, а затем и Балтийского флотов. Кудрявцев данные действия объясняет тем, что на федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны на сегодняшний день сложились многомиллиардные задолженности: «Только на СФ на восьми ФГУПах задолженность по выплате зарплаты подходит к 120 миллионам рублей».

Как рассказал председатель ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск Виктор Благов, аналогичная ситуация складывается и в учреждениях, на предприятиях РВСН и КВ. Благов не назвал конкретные суммы задолженностей, но отметил, что они накоплены за два-три месяца. По его утверждению, «рабочие и служащие РВСН и КВ бастовать не будут», поскольку их работа связана с обеспечением боеготовности войск, имеющих в своем составе межконтинентальные баллистические ракеты и высокоточное оружие, в том числе оснащенное ядерными боеприпасами. Виктор Благов считает, что отстаивать свои права его профсоюз должен мирными методами: «Не конфронтация с работодателем и Минобороны, а развитие социального партнерства».

Иное мнение у лидера профсоюзов работников Военно-воздушных сил РФ Владимира Калоша. Он также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС, но от возможных акций протеста не отказывается. «Главное, чтобы от этого была польза, – заявил «НВО» Калоша. – Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет, и мы поддерживаем и по возможности присоединимся (в местах компактного расположения предприятий ВВС и ВМФ) к акциям протеста, организуемым и проводимым профсоюзами ВМФ».

Член комитета по обороне Государственной Думы от фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов разъяснил «НВО», что долги оборонным предприятиям образовались, по его мнению, по двум причинам: «Во-первых, в виду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы». По мнению Комоедова, начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры (субхолдинг «Оборонсервис», Объединенная судостроительная компания и т.п.) явно затянулась: «Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо».

Руководители профсоюзов в один голос заявили «НВО», что они против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных. Владимир Комоедов этому не верит: «В условиях неопределенности и возможного углубления экономического кризиса очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет». Адмирал не исключает, что руководство страны попытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в военно-оборонной сфере. И, похоже, это уже происходит. По сообщению источника из ФПРиС, администрация президента России и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Это им советуют сделать уже в мае 2009 года.

Владимир Калоша заявил «НВО», что он против таких поспешных действий и планов: «По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность. Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда «Объединяйтесь!» парализует нашу работу. И мы не можем эффективно защищать интересы народа, который трудится в оборонной сфере».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
920
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1581
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1411
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2651

Другие новости