0
1086
Газета Реалии Интернет-версия

10.07.2009

Соревнование по перебежчикам

Тэги: дезертир, артемьев, грузия


В ночь на 2 июля рядовой срочной службы Дмитрий Артемьев оставил сторожевой пост в селе Переви Джавского района Южной Осетии и сбежал в Грузию. При себе солдат имел автомат Калашникова и 180 патронов к нему в шести магазинах. Счет в соревновании «бегунов» между Москвой и Тбилиси стал 2:1 в пользу последнего.

Первым перебежчиком из российского контингента в Южной Осетии стал в конце января 2009-го сержант Александр Глухов. Перед этим он десять дней болтался в самоволке и ответственность ему грозила нешуточная. В грузинской столице Глухову дали жилье, деньги на карманные расходы. Заодно к нему приставили постоянного куратора из спецслужб, а недавно он получил статус беженца.

Встречный «бегун» появился лишь 23 мая. Тогда СМИ сообщили, что границу Абхазии перешел 35-летний грузинский лейтенант погранвойск Алик Бжания, желающий получить политическое убежище в России. Российско-грузинский счет сравнялся, но ненадолго.

Артемьев тут же был включен в пропагандистскую игру, дав 3 июля краткое телеинтервью в тбилисском музее «оккупации». Он жаловался на неуставные отношения: «В первый раз меня избил наш взводный, лейтенант Валерьев, услышав, как мы, солдаты, обсуждали, что мы тут делаем. После этого начальство все время меня било». А еще рядовой сказал буквально: «Я восемь месяцев не ел мяса». Кроме того, солдат назвал еще один побудительный мотив, вероятно, главный: «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, и решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии».

Но в отличие от, мягко говоря, странноватого и инфантильного сержанта Глухова Дмитрий Артемьев квартиру в Тбилиси не получил. Его, наравне с оказавшимися на грузинской территории нелегальными мигрантами из Пакистана и Камбоджи, отправили в специальный приемный центр, финансируемый управлением по делам беженцев ООН. Никаких карманных денег, питание в общей столовой и койка типа солдатской. Хотя одели перебежчика прилично, наверное, усилиями отдела пропаганды спецслужб специально для показа журналистам. Мобильник, видимо, дали только на время телесъемки, потому что в музее «оккупации» Артемьев не стенды разглядывал, а все говорил, говорил...

Призвали Артемьева прошлой осенью и направили в «учебку» в Ковров. Только 1 июня он оказался в части, временно дислоцированной в Цхинвале. Трудно поверить, что в учебном центре курсантам вообще не дают мяса. С 10 июня, как процитировал спецдонесение глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, «он находился в составе разведроты на сторожевом посту». В отношении беглеца возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 и части 1 статьи 226 УК РФ (дезертирство с оружием и хищение оружия). Максимальное наказание – до 7 лет. В воинской части, откуда дезертировал рядовой, начата прокурорская проверка. Об этом заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Министерство обороны РФ никак не комментирует уход вооруженного часового в Грузию. И даже не пожелало внести ясность в ситуацию с воинской профессией Артемьева. В спецсообщении СКП РФ сказано, что он проходил воинскую службу «на должности наводчик-оператор отделения управления разведроты». Понятно, что наводить можно только какое-то оружие, а никак не отделение управления.

Нынешней зимой официальные представители Минобороны РФ долго и упорно утверждали, что сержанта Глухова похитили грузинские спецслужбы. Это продолжалось даже тогда, когда простоватый дезертир в подробностях расписал российским СМИ, как он проводил время в самоволке, а потом решил пойти в Грузию. Сейчас сотрудники Управления по связям с общественностью МО, подвергаемого реформированию и разофицериванию, получили указание помалкивать от греха. Помалкивают и родители Артемьева после визита к ним неизвестного полковника. Хотя поначалу его мама утверждала, что «Димочка не мог так поступить, его похитили». Видимо, посетивший ее полковник привел неотразимые аргументы.

Информационный вакуум заполняют правозащитники. По данным представительниц комитетов солдатских матерей, в Южной Осетии находится до полутора тысяч солдат-срочников. Им обещают по 54 долл. в день, а потом не платят вообще ничего. У них нет ни командировочных удостоверений, ни загранпаспортов. Вообще воинские части там «брошены» в чистом поле, зачастую и продукты не доставляются. Голодные солдаты переходят на «самообеспечение», что вызывает конфликты с местным населением. В воинских подразделениях процветают мордобой, вымогательство и дедовщина.

Опровергнуть все это некому. Хотя дедовщины уже быть не может по одной простой причине – сейчас все срочники после полугодовой «учебки» приходят в часть уже на положении «дедов», которым осенью увольняться в запас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1288
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
717
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
642
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org