0
2873
Газета Реалии Интернет-версия

20.11.2009 00:00:00

Оборонные балансы Главковерха

Тэги: медведев, армия, оборона


медведев, армия, оборона Президент – Верховный главнокомандующий 12 ноября шел к трибуне почти строевым шагом.
Фото Reuters

Традиционно в ежегодных посланиях президента РФ Федеральному собранию обязательно присутствует блок военных вопросов. Ныне он был расширен за счет проблем, связанных с оборонным производством. Выдвинуто требование создать такую армию, «которая не даст шанса угрожать нам и нашим союзникам». В чем слышится что-то созвучное постановке задач советским Вооруженным силам.

ПРОСЧЕТЫ, ОНИ ЖЕ – РАСЧЕТЫ

В своем втором Послании президент – Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, по сути, огласил соответствующие пункты гособоронзаказа: «В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «корвет», запустить 17 космических аппаратов».

По мнению экспертов, заявление более чем смелое. Так, МБР «Тополь» Ракетные войска стратегического назначения, конечно, получат, хотя до настоящего времени их производилось по 11 штук в год. Но как быть с «Булавой», предназначенной для ВМФ? Она еще не скоро пойдет в серию, возможно, даже не в 2010 году – слишком много недоработок. Специалисты уже начали поговаривать о том, что проект в корне неудачный, а потому проще и дешевле начать новый, не доводить нынешний «до ума». Но этому противится Генштаб, и дело с новой стратегической ракетой морского базирования, судя по всему, зависло надолго, возможно не на один год.

Вот почему двусмысленно выглядит посыл о принятии на вооружение трех новых атомных субмарин (очевидно, имеются в виду подводные крейсеры проекта 955 «Борей», а именно – уже вошедший в строй «Юрий Долгорукий», а также строящиеся «Александр Невский» и «Владимир Мономах»). Сами лодки, может быть, и будут готовы. Но вот вопрос: что от них толку, если их главное оружие – МБР «Булава» – никак не может выйти из фазы испытаний? Без них же атомные подводные ракетоносцы теряют свою ценность для обеспечения военной безопасности страны.

По другим же показателям вооружений проблем не появится – было бы ритмичное и полное финансирование.

Ощущается, что к подготовке президентского Послания приложил руку непосредственно Генштаб. Во всяком случае, его начальник генерал армии Николай Макаров признался журналистам, что «при выходе на показатели и численность, указанные президентом в Послании, мы ориентировались прежде всего на возможности нашего оборонно-промышленного комплекса». Естественно, генерал не мог не отметить, что планы наращивания боевой техники и оружия армии и флоту, обозначенные президентом, абсолютно выполнимы. «За ними стоят детальные просчеты, которые осуществлялись в том числе с производителями вооружений», – сказал Николай Макаров журналистам в Кремле.

Здесь, правда, нельзя не обратить внимание на весьма примечательную оговорку: совершенно очевидно, что начальник Генштаба имел в виду «детальные расчеты». И тем не менее словечко «просчеты», произнесенное им, по своему тоже показательно, особенно в случае с «Булавой».

Верховный главнокомандующий потребовал также, чтобы до 2012 года Вооруженные силы перешли с устаревших аналоговых средств связи на цифровые. С учетом отечественной отсталости, прежде всего в элементной базе и программировании, это сделать будет непросто, если вообще возможно в указанные сроки. Наиболее яркое тому свидетельство – нынешнее давление президентских структур на силовиков с целью расчистки радиочастот в стране для развития мобильных средств связи третьего и четвертого поколения. Оказалось, что силовики смогли выделить лишь 3% от всего объема радиочастот, поскольку аппаратура, используемая ими, чрезвычайно энергозатратна. (Для сравнения: в гражданском пользовании в США находится 17% эфира, а в странах Западной Европы – около половины.) То есть стоит задача глубокого электронно-технического перевооружения военного ведомства, других силовых структур, что потребует многих миллиардов и немалого времени.

Пока же ноутбуки в армии – «вещь в себе», а поступившие недавно в войска специальные мобильные телефонные аппараты по габаритам и весу мало чем отличаются от первых мобильников 1972 года. Однако президент подчеркнул, что армия должна быть оснащена современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. Отметив при этом «необходимость создания новейших образцов вооружения, которые обеспечат превосходство над любым противником».

ВСЕ ТЕ ЖЕ ЗАДАЧИ

Глава государства неожиданно для военно-промышленных кругов указал на необходимость соблюдения пропорций в продажах вооружений на экспорт и собственной армии: «Должна быть создана эффективная система заказов военной продукции, где строго соблюдается баланс между поставками для нужд национальной обороны и поставками за рубеж».

В федеральном органе, отвечающем за военный экспорт, затруднились назвать, какие именно пропорции имелись в виду, и порекомендовали обратиться к инициаторам новшества, в соответствующее ведомство. В отечественном ОПК также несколько обескуражены такой постановкой вопроса: были бы деньги от гособоронзаказа, и Вооруженные силы окажутся заваленными новейшей техникой. Кстати, иностранные заказы помогали просто выжить оборонно-промышленному комплексу в те недавние годы, когда государство выделяло ему только финансовые крохи, одновременно удушая налогами и просроченными кредитами.

Указание президента руководителям оборонных предприятий серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость воспринималось не более как актуальный лозунг, поскольку без вложений в науку, в подготовку и социальное обеспечение молодых кадров задача выглядит из разряда неподъемных. Упущено два десятилетия, утрачены сотни технологий, напоминают капитаны ОПК.

Касаясь непосредственно военного реформирования, президент остановился на вопросе обеспечения защитников родины жильем: «Министерство обороны России, другие силовые ведомства должны выдержать взятые на себя обязательства по строительству и приобретению квартир». На практике это означает, что военнослужащим надо предоставить свыше 40 тыс. квартир в этом году и столько же – в следующем. Нынешний год кончается, а приобретено только половина из намеченного количества – застройщик, видите ли, несмотря на кризис, задирает цены. Правительство сочло возможным увеличить расходы на эти цели примерно в полтора раза, объявил президент.

Решается вопрос об увеличении денежного содержания людей в погонах. «До 2012 года нам следует принять и специальный закон о денежном довольствии военнослужащих, – отметил президент. – А новая система оплаты воинского труда и материальное стимулирование должны привести к новому уровню жизни военнослужащих».

Начальник Генштаба Николай Макаров позднее пояснил, что денежное довольствие военнослужащих начиная с 2010 года будет существенно расти. «У нас уже лучшие офицеры получают повышенное довольствие, а с 2010 года будут получать и лучшие части. Это будет существенное повышение – в пять-шесть раз».

Еще одна реперная точка по-Медведеву на следующий год – реформа военного образования. Хотя он сообщил по этому поводу лишь следующее: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге планируется создать военно-учебные центры. (Звучит немного странно, поскольку реформа военного образования развернута в сторону вывода учебных центров из крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга). Вместе с тем президент продолжал, что эти учебные заведения призваны сыграть «решающую роль в формировании молодого поколения офицеров, людей не только профессионально подготовленных, но и воспитанных на принципах патриотизма, воинской чести и высокой нравственности». Трудно удержаться от замечания, что такая задача ставится испокон века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1015
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
722
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
347
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
480

Другие новости