0
6353
Газета Реалии Интернет-версия

25.12.2009 00:00:00

Десять главных военных событий 2009 года

Тэги: армия, реформа, события, война, снв


армия, реформа, события, война, снв Россия ликвидировала более 3000 МБР и БРПЛ.
Фото из книги "Подводные силы России"

Год минувший ознаменовался сверхскоростным реформированием Вооруженных сил России, их коренной ломкой, сокращением и разофицериванием. Новый американский президент Барак Обама отказался от создания третьего позиционного района ПРО США в Европе и выразил твердое намерение заключить с РФ новый договор о СНВ. Это повлекло смягчение отношений Россия–НАТО и стало одной из главных причин вручения Нобелевской премии мира 2009 года верховному главнокомандующему воюющей армии, к тому же воюющей на чужих территориях.

Мировой экономический кризис обострил социальную обстановку и межгосударственные отношения. Продолжались войны в Афганистане, Ираке, Сомали, Пакистане. Взамен погасшей горячей точки в Шри-Ланке тут же появилась новая в Йемене. Террористическая война на Северном Кавказе активизировалась после отмены режима контртеррористической операции на территории Чечни.

В НАТО, где приступил к обязанностям новый генсек Андерс Фог Расмуссен, приняты Албания и Хорватия, что сделало альянс еще более неповоротливым. А в ОДКБ усилиями России были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые пока выглядят недееспособными.

«НВО» составило рейтинг наиболее важных военных событий 2009 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имевших большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.

1. В основном завершен переход к новому облику Вооруженных сил РФ.

Реформа началась в 2008 году после августовской войны на Кавказе, показавшей отставание ВС от РФ от современных требований. По данным Генштаба ВС РФ (см. Новости недели на стр. 2), созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. В тактическом звене сформированы 85 бригад, которые укомплектованы на 100% и переведены в категорию частей постоянной готовности. Общая численность Вооруженных сил РФ снижена до одного миллиона человек.

Создана новая система боевой готовности ВС, основанная на сокращении времени, в течение которого соединения и части постоянной готовности должны приступить к выполнению задач по предназначению. Теперь на это отпущен всего 1 час, а не сутки, как раньше. Начата подготовка профессиональных сержантов.

Однако Минобороны РФ не полностью удовлетворено результатами реформы. Только 6% вооружения и военной техники можно считать современными образцами. Высока текучесть контрактников, а уровень их подготовки крайне низок. Срочники-одногодичники после 6 месяцев службы показывают 10% боеготовности, после 12 месяцев – всего 30%.

Реформа, проводимая ускоренными темпами, активно критикуется за непродуманность и пренебрежение к судьбам военнослужащих.

2. Был выполнен и прекратил действие Договор о СНВ. Новый договор не заключен.

5 декабря 2009 года закончился российско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений – СНВ, но новый аналогичный документ не был подписан главами РФ и США. Барак Обама и Дмитрий Медведев подтвердили приверженность достигнутым ранее договоренностям и духу Договора, который по-прежнему определяет отношения между странами.

Россия и США полностью выполнили свои обязательства по Договору СНВ. На момент подписания договора США имели 2246 носителей и 10 563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. К середине 2009 года у США остались 1195 носителей и 5573 боезаряда; у РФ – 811 носителей и 3906 боезарядов. То есть стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Всего со времени окончания холодной войны Россия сократила количество имевшихся и подлежащих зачету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 стратегических атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

Договор о СНВ-2 в целом согласован и предполагается к подписанию в течение полугода. Удалось ликвидировать главный мешающий фактор: Барак Обама отказался от размещения элементов стратегической ПРО в Польше и Чехии.

3. Создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Участники ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в феврале договорились, а 14 июня подписали в Москве Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Подпись не поставили только Узбекистан, в резкой форме отмежевавшийся от участия в КСОР, и Белоруссия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко под нажимом Москвы подписал документ 20 октября.

В первую очередь КСОР создан для защиты центральноазиатских республик от афганских талибов. Соглашение предусматривает выделение каждым участником воинского контингента, для некоторых – символического. Но фактически КСОР превращается в российско-казахстанские силы, поскольку остальные члены ОДКБ не только не торопятся принять участие в формировании общих сил под единым командованием, но зачастую конфликтуют друг с другом. Именно так можно охарактеризовать отношения между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Всё это делает КСОР ОДКБ практически недееспособным.

4. Отмена режима контртеррористической операции на территории Чечни.

16 апреля отменен режим КТО на территории Чеченской Республики, что было позитивно воспринято во всем мире. Формально это расценивается как прекращение боевых действий. Отмены КТО давно добивался президент ЧР Рамзан Кадыров. Считается, что это позволит привлечь в республику иностранные инвестиции, снимет многочисленные блокпосты с дорог и просто облегчит жизнь людям. При необходимости режим КТО периодически вводится на ограниченных территориях, где проводятся операции по блокированию и уничтожению групп террористов. После отмены режима КТО боевики несколько активизировались, но в соседних Дагестане и Ингушетии их активность возросла гораздо больше, хотя там режим КТО на всей территории республики никогда не вводился. Одним из последствий отмены стало прекращение выплат «боевых» военнослужащим и милиционерам.

5. В Шри-Ланке закончена одна самых долгих гражданских войн в Азии.

18 мая армия Шри-Ланки завершила уничтожение вооруженных формирований сепаратистской организации «Тигры осво- бождения Тамил Илама» (ТОТИ). В общей сложности боевые действия продолжались четверть века. «Тигры» контролировали 30% территории государства. Операция против них, так называемая четвертая война за Илам, началась в январе 2008 года. Предпо- лагалось закончить ее в декабре того же го- да, но упорное сопротивление сепаратистов, прикрывавшихся мирным населением, за- ставило очень сильно скорректировать этот срок. На конечном этапе боевая операция была названа «самой крупной в мире опера- цией по спасению заложников». Не менее 180 тысяч беженцев вышло через прорван- ную линию обороны «тигров». «Цейлонское Косово» не состоялось.

6. Гражданская война в Йемене с участи- ем Саудовской Аравии.

Боевые действия правительственных войск против сепаратистов в северном и юж- ном районах Йемена начались летом 2009 го- да. После вторжения шиитских боевиков на территорию соседней Саудовской Аравии королевство начало ответные военные дей- ствия на сопредельной территории. В ожес- точенных боях только за последний месяц погибли и пропали без вести около 100 сау- довских военнослужащих. Считается, что шиитских повстанцев поддерживает Иран. Президент Йемена Али Абдалла Салех признал в декабре, что республика находит- ся в состоянии войны против террористи- ческой организации «Аль-Каида» и сепара- тистов.

7. Операция «Литой свинец» в секторе Газа.

3 января части ЦАХАЛ начали опера- цию против террористической организа- ции ХАМАС в секторе Газа. Этому предше- ствовали удары по штабам, складам и ба- зам боевиков. Части армии обороны Изра- иля рассекли сектор на три части, завязав бои на окраинах и совершая короткие рей- ды в глубь Газы. Перед войсками были по- ставлены ограниченные задачи: уничто- жить склады боеприпасов и запасы ракет «Кассам», лишить ХАМАС возможности наносить ракетные удары, пресечь контра- банду оружия на египетско-палестинской границе. ЦАХАЛ выучил уроки второй ливанской войны и полностью сменил тактику. Войска широко применяли авиацию, в том числе БПЛА, артиллерию, высокоточное оружие и противобункерные бомбы. Они не сближа- лись с противником на дистанцию снайпер- ского огня, не заходили на заминированные территории и туда, где противник устраивал засады в тоннелях. За 23 дня боев израильтя- не потеряли 10 человек убитыми, палестин- цы – около 1000, не менее трех четвертей ко- торых составили боевики.

8. В Афганистане США и их союзники после рекордных потерь переходят к новой стратегии.

В течение 2009 года войска США и их со- юзников провели несколько крупнейших боевых операций против талибов, которые не принесли серьезных успехов. Зато при- несли рекордные потери. Активизация тали- бов происходила на всей территории стра- ны, даже в северных районах, где раньше во- оруженной оппозиции не было вообще. В связи с низкой эффективностью боевых действий президент Барак Обама объявил о переходе к новой стратегии. Американские войска разместятся в наиболее населенных районах страны, заняв «позицию стратеги- ческой обороны». Считается, что таким об- разом они защитят местное население и вы- зовут талибов на открытый бой, чтобы на- нести тем поражение. После этого предпола- гается создать альянс с местными лидерами. Но определяющим фактором будущих по- бед станет увеличение численности войск США, НАТО и их союзников.

9. Россия провела самые крупные опера- тивно-стратегические учения «Осень- 2009».

Учения проходили в несколько этапов на территории нескольких военных округов и состояли из последовательного цикла уче- ний «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад- 2009», а завершились в Казахстане с участи- ем военнослужащих ряда стран ОДКБ. В них приняли участие все виды и все рода Вооруженных сил РФ, а также российско- белорусская группировка. Впервые в пост- советское время осуществлена морская де- сантная операция на территории Калинин- градского особого района с участием ко- раблей и морской пехоты Черноморского, Балтийского и Северного флота. Учения показали, что войска могут действовать штатным составом на любом театре воен- ных действий немедленно после получения боевой задачи. Это означает, что сделаны выводы из итогов августовской войны на Кавказе. Учения сильно напугали руковод- ство стран Балтии и Польши.

10. Мятеж «Бангладешских стрелков».

25 февраля в столице Бангладеш Дакке восстали солдаты корпуса военизированной пограничной охраны «Бангладешские стрел- ки». Поводом стала крайне низкая зарплата в условиях скачка цен и презрительное отно- шение офицеров, которые назначаются из армии на 2–4 года. Солдаты устроили резню офицеров и членов их семей в штаб-кварти- ре корпуса. На следующий день к мятежу присоединились еще несколько гарнизонов пограничников, волнения перекинулись на бедные кварталы Дакки, кое-где стали воз- водить баррикады. Страна оказалась на гра- ни гражданской войны. Только решитель- ные действия армии, направившей танки на подавление мятежа, заставили капитулиро- вать восставших стрелков. Роль военных в Бангладеш усилилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1243
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
872
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
424
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
589

Другие новости