0
4098
Газета Реалии Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Путин нацеливает армию на Интернет

Тэги: путин, опк, вс, техника


путин, опк, вс, техника ОПК представляет, обещает и просит ассигнований.
Фото Reuters

18 января премьер Владимир Путин предпринял очередную попытку мобилизовать оборонно-промышленный комплекс на оснащение Вооруженных сил качественной современной продукцией. Речь шла о создании единой автоматизированной системы управления войсками. В этой сфере минусов значительно больше, чем плюсов.

На специальном совещании в Воронеже Путин отметил, что армия, получившая новый облик в результате реформ, тем не менее остается армией вчерашнего дня. Сделать ее способной отвечать на текущие и грядущие вызовы XXI века – неотложная задача. Как заявил председатель правительства, «наш ориентир на ближайшие годы – дать войскам технику нового поколения, сделать качественный шаг вперед». Однако выполнять завет премьера будут предприятия, регулярно проваливающие переход к новым поколениям дорогостоящей техники. К нелетающей «Булаве» и бездействующей ГЛОНАСС скоро может добавиться неработающая единая система управления войсками (ЕСУВ) «Акация» стоимостью в триллион рублей.

В Воронеж Путин прилетел с опозданием и сразу направился в НИИ связи – головное предприятие концерна «Созвездие». Он является исполнителем заказа на разработку ЕСУВ, без которой невозможно вести войны нового типа. «Акация» призвана управлять потоками информации – разведывательной, командной, геопространственной (навигационной), целеуказывающей и т.п. Премьер лично опробовал один из ее сегментов – систему видеосвязи в условиях НИИ и отправился на совещание в здание правительства области.

Распоряжение о разработке ЕСУВ Владимир Путин подписал в августе 2000 года. На десятом году проекта он отправился выяснять, почему система до сих пор не только не внедрена, но фактически и не разработана. Его сопровождали члены правительства, директора предприятий и НИИ оборонного характера.

«Нам надо не только провести коренную модернизацию действующих комплексов и систем. Скажем прямо, большинство из них уже устарели морально и их техническое состояние оставляет желать лучшего», – сказал Путин на совещании, дав таким образов добро на модернизацию давно отжившего. По его мнению, у оборонно-промышленного комплекса есть хороший научно-технический задел. Правда, если такой задел имеется, непонятно, почему он до сих пор не задействован.

Понимание необходимости создания современной системы управления войсками в руководстве страны есть. Но, похоже, нет понимания, как организовать процесс ее создания. Оказывается, в распоряжении 2000 года не был назначен ответственный за проект, только сейчас Владимир Путин вспомнил, что надо назначить главного конструктора системы. Повторилась история с ГЛОНАСС, который десятилетия оставался без единого руководства. Премьер попенял оборонке за отсутствие координации в разработке ЕСУВ, хотя тут же находился глава Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов, который вроде бы и должен отвечать за подобные вещи.

Подобные совещания, посвященные авиастроению, судостроению, ракетной технике и так далее, происходят регулярно. Результатом становится увеличение ассигнований при сомнительных результатах. Создается впечатление, что в российском ОПК сформировались чиновничье-директорские группировки, занятые выкачиванием денег под видом реализации многолетних неэффективных проектов. История создания автоматической системы управления красноречиво об этом свидетельствует.

Первая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) «Маневр» была принята на вооружение еще в 1983 году и внедрена в войска Варшавского договора. Но в Советскую армию не попала якобы из-за ненадежности элементной базы. Сконструирована она была в одном из московских НИИ, принимавшем участие, в частности, в разработке «ядерного чемоданчика». После распада соцлагеря «Маневр» попал в руки американцев, был ими испытан в командно-штабной игре и привел в шок. Только благодаря автоматизации управления условная армия Варшавского договора разгромила НАТО за три дня без применения ядерного оружия. Алгоритм «Маневра» был положен в основу аналогичной системы, созданной затем для Минобороны США.

В России тем временем в том же институте к 2000 году спроектировали более совершенную АСУ «Полет-К» для аэромобильных частей Воздушно-десантных войск, связывающую в единую систему каждый вертолет, боевую машину, штабы и отдельного бойца. К этому времени стало понятно, что Российской армии, дабы не отстать от мировых трендов, следует срочно создать такую единую систему управления.

Следующие действия руководства страны и Вооруженных сил напоминают эпопею «Булавы». Почти готовую разработку АСУ «Полет-К» закрыли, а тему передали воронежскому НИИ, никогда не занимавшемуся системами управления, а разрабатывавшему радиостанции. Будущая АСУВ получила шифр «Акация» (народное название «Созвездие») и включала целый ряд подсистем. Подобно тому, как за основу «Булавы» предполагалось взять ракету «Тополь», в основу АСУВ положили спутниковые радиостанции «Акведук» 1998 года. С тех пор прошло почти 10 лет...

В 2007 году АСУВ в целом была готова, концерн «Созвездие» продемонстрировал первые результаты – командно-штабные автомашины. В конце 2009 года несколько подразделений Таманской бригады провели учения с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), в которых задействовали 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров и «наладонников». В течение недели набралось около 140 отказов и сбоев, из которых лишь 12 произошли из-за ошибки оператора. При этом офицеры и солдаты жаловались на сложный интерфейс. Осваивали эту карманную технику полгода начиная с марта 2009-го в специально оборудованном классе. При этом пришлось заучивать множество сочетаний клавиш, вспоминать которые в реальном бою просто некогда. Да и связь в каждом случае приходилось настраивать отдельно.

Судя по результатам, не удалось достигнуть даже уровня АСУВ «Маневр» 1983 года. Но это не смущает руководство концерна «Созвездие». Результатами оно удовлетворено. Более того, поставлен вопрос о широкомасштабном внедрении системы. Проект предусматривает создание единой компьютерной сети (военного Интернета), морского сегмента, связывание в единую систему управления все виды и рода войск ВС, все соединения и подразделения, орбитальную спутниковую группировку и т.д. Эти сегменты еще надо создавать, то есть оплатить из бюджета.

Ассигнования потребуются астрономические. Как заявил гендиректор концерна «Созвездие» Василий Борисов, для обеспечения одной бригады требуется 8 млрд. руб. В эту сумму входит стоимость 3 тыс. радиостанций, 4 тыс. компьютеров, средств засекречивания, а также автотранспорта. Поскольку миниатюризация электронной базы у нас осталась на уровне 1980-х, часть радиооборудования необходимо устанавливать на спецавтомобили связи. Сейчас в армии 85 бригад. Значит, на их включение в АСУВ понадобится несколько лет и 680 млрд. руб. Если учесть еще оснащение штабов и других частей, то нужен триллион, не меньше – это как раз годовой объем гособоронзаказа по всем статьям. При этом основа системы отсутствует – это орбитальная группировка из спутников ГЛОНАСС и космической связи. Без них система не имеет смысла и просто неработоспособна.

Навигационная система ГЛОНАСС, как бы используемая уже 25 лет, никак не может набрать минимально необходимого количества действующих спутников. Сегодня их 17, хотя в прошлом году было 20. Это позволяет внедрять недоработанную АСУВ, поскольку проверить ее будет трудно. Получается какое-то «созвездие Булавы» из неработающих дорогостоящих систем, разработке которых нет конца.

Еще одна неразрешимая проблема – устарелая техника связи КВ- и УКВ-диапазанов. К тому же у всех родов войск диапазоны свои, и вся аппаратура настроена только на них. Высокоскоростная современная связь здесь невозможна. Модернизация всего этого потребует еще больших ассигнований...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1075
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1298
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1648
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1191

Другие новости