0
3159
Газета Реалии Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Командиров сажают за парту

Тэги: сборы, армия, офицер


сборы, армия, офицер Новая армия требует новых знаний и навыков.
Фото автора

Прошли сборы руководящего состава военных округов, флотов и объединений. Ими руководил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров.

В ходе сборов изучались новые формы и способы применения сил армии и флота в рамках создающихся сегодня оперативно-стратегических командований. Позже на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ начальники штабов, заместители командующих, начальники вооружения и тыла военных округов, флотов, армий и флотилий обменивались опытом своей работы.

Аналогичные мероприятия прошли и в Сухопутных войсках, где кроме теории командиры ракетных, артиллерийских, инженерных, противовоздушных, десантно-штурмовых соединений, воинских частей связи, спецназа, РЭБ и РХБ защиты выполняли контрольные упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин, а также сдавали нормативы по физической подготовке. И, как сказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, не все выдержали «проверку боем».

Он рассказал «НВО», что на май намечены итоговые занятия, которые пройдут на Гороховецком окружном полигоне. В отношении тех командиров бригад и полков, которые не сдадут «экзамены», в аттестационном порядке будут приняты решения о их дальнейшей судьбе.

Хотя при этом главком отметил принципиальные улучшения в профессионально-должностной подготовке офицеров этого важнейшего звена. Напомним, что весной 2009 года из 160 генералов и полковников каждый десятый по результатам контрольных занятий за зимний период обучения получил неудовлетворительные оценки. Министр обороны Анатолий Сердюков приказал центральной аттестационной комиссии рассмотреть «соответствие этих генералов и старших офицеров занимаемым должностям». Но, похоже, ситуация за год кардинально не изменилась.

Александр Постников отметил, что сегодня подавляющее большинство органов военного управления и более 100 соединений и частей Сухопутных войск все же отвечают критериям постоянной готовности и способны в кратчайшие сроки быть переброшенными на любой театр военных действий. Причем бригада в отличие от вчерашней дивизии тратит на развертывание от 8 до 24 часов против 15–20 суток. Организационно-штатные мероприятия позволили сократить 45% офицерских должностей. При этом общая численность войск возросла более чем на 10 тыс. человек за счет увеличения доли солдат и сержантов. В итоге на одного офицера приходится примерно 10 подчиненных.

В перспективе в армии появится три вида бригад. Тяжелые будут представлены в основном бронетанковыми соединениями. Средние (многоцелевые) станут оснащаться различного типа колесной и гусеничной техникой и вооружением в зависимости от условий применения. И, наконец, легкие бригады – горные и десантно-штурмовые – станут самой мобильной компонентой Сухопутных войск, способными к переброске в кратчайшие сроки в любой угрожаемый район.

Но это дело будущего. Пока же командование Сухопутных войск довольно достигнутыми в ходе проведенных оргштатных мероприятий результатами. В частности, по словам главкома, в ходе исследовательского учения в Сибирском военном округе на примере 74-й отдельной мотострелковой бригады определялось, насколько совершенна существующая система управления войсками и способна ли военная техника обеспечить выполнение поставленных задач. Итоги учения руководство самого крупного вида Вооруженных сил удовлетворили.

А вот существующая система комплектования армии Минобороны явно не устраивает. Генерал признал, что Федеральная целевая программа по укомплектованию частей постоянной готовности профессионалами не достигла целей, поэтому сейчас приоритет отдан в сторону увеличения численности военнослужащих по призыву. «В ходе выполнения программы было сделано достаточно много ошибок, в результате чего приходилось проводить доукомплектование контрактниками до требуемого уровня в ущерб качеству», – пояснил он. При этом военное ведомство не отказывается от идеи подготовки профессионального сержантского корпуса, сформированного в основном за счет лучших контрактников, которых в целом станет в разы меньше.

Это признание дорогого стоит. Причем «дорогого» в самом прямом смысле слова. ФЦП «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 годы, предполагавшая увеличение численности военнослужащих-профи с 22,1 тыс. человек до 147,578 тыс., обошлась казне в 79 091,65 млн. руб. (в ценах 2003 года). Причем Министерство обороны Российской Федерации, являвшееся основным исполнителем программных мероприятий, потратило, как теперь выясняется, впустую 68 422,22 млн. руб. Так что изначально сомнительный эксперимент влетел налогоплательщикам еще в ту копеечку!

Кстати, о сержантах. Пока в Рязанском центре подготовки сержантов, созданном на базе училища ВДВ, проходят подготовку чуть более двух с половиной сотен младших командиров нового типа. А необходимо примерно 60 тыс. помощников офицеров. Даже если, как обещают в Минобороны, в ближайшее время появятся еще 2–3 подобные «школы», встает вопрос: сколько времени понадобится на то, чтобы выпестовать этот «костяк армии»? Не превратится ли очередной эксперимент в финансовую западню?

В условиях дефицита профессиональных кадров Сухопутные войска все-таки продолжат перевооружаться, сообщил главком. Речь идет о закупке 261 танка Т-90, комплексах «Бук-М3», «Тор» с его модификациями, а также о модернизированных системах залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» с увеличенной дальность стрельбы. Ожидается, что к концу 2010 года на их вооружение поступит ракета повышенного могущества, отвечающая требованиям, предъявляемым к высокоточному оружию. Приоритеты в обеспечении новой техникой отдаются Северо-Кавказскому военному округу. Не назвав марки ни одного принципиально нового изделия, генерал-полковник Постников тем не менее подчеркнул: «Мы ушли от политики модернизации военной техники к закупке ее новых образцов». Вот только назвать тот же танк Т-90 новым можно с большой натяжкой – созданный два десятилетия назад как модернизированная версия Т-72Б (под индексом Т-72БУ), он был принят на вооружение с именем Т-90 в далеком уже 1992 году┘

С танками у нас вообще не все ладно. Как рассказал Александр Постников, в Вооруженных силах на сегодняшний день в строю находится свыше 20 000 танков различных модификаций. По его словам, в настоящее время обеспечение войск бронетехникой превышает их потребности в два раза. В то же время начальник вооружения Вооруженных сил – заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин в недавнем разговоре на радиостанции «Эхо Москвы» говорил о достаточном уровне в 5–6 тыс. боевых машин. Возможно, именно столь вольные подходы к количественным показателям даже у высшего военного руководства приводят к тому, что на минувшей неделе на Урале, в окрестностях населенного пункта Калиновское, было обнаружено бронекладбище, где с осени позабыты-позаброшены почти 200 единиц Т-72, Т-80 и БТР┘


Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников.
Фото предоставлено Министерством обороны РФ

А вот перевооружение ракетных бригад комплексами «Искандер-М» продолжится в плановом порядке. В 2010 году им оснастят соединение в Ленинградском военном округе. Главнокомандующий Сухопутными войсками не связывает это с развертыванием американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Хотя не исключил, что в случае возникновения угрозы «Искандеры» могут быть переброшены в любую точку, в том числе в Калининградскую область, если будет принято соответствующее политическое решение руководства страны. «Как-то связывать это с размещением американских ракет Patriot в Польше я бы не стал. Перевооружение всех ракетных бригад – это реализация планов развития и строительства Вооруженных сил Российской Федерации», – сказал он.

Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии будут полностью обустроены до конца года, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников.

«НВО» интересовали некоторые аспекты жизнедеятельности зарубежных воинских контингентов РФ. Главком подтвердил, что согласно принятому решению ротация личного состава российских военных баз будет осуществляться каждые полгода. Что же до обустройства новых соединений в Закавказье, то, по словам генерала, сегодня, когда закреплены правовые аспекты нахождения российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии, появилась возможность для существенного развития их инфраструктуры. «Городки в югоосетинских городах Джаве и Цхинвал построены полностью. 7-я военная база в абхазской Гудауте будет достроена к концу этого года», – заверил он. При этом генерал Постников уточнил, что численность личного состава пока увеличиваться не будет. В Гудауте несут службу 1500 военнослужащих (при возможности развертывания контингента до 4000), а остальная часть соединения находится в Майкопе.

И, пожалуй, самое примечательное. Главком не стал категорически опровергать слухи о возможном объединении Московского и Ленинградского военных округов, сказав лишь, что «в директивном плане такого решения нет». Но не исключил, что в перспективе на одном и даже двух стратегических направлениях возможно создание новых структур – объединенных стратегических командований (ОСК), которые будут осуществлять единое руководство силами флота, авиации, сил общего назначения. По его словам, в какой-то мере эти подходы были опробованы в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009», прошедшего на огромном пространстве от Североморска до Бреста. Косвенным подтверждением тенденции к отказу от привычного и существовавшего еще с царских времен военно-административного деления территории на военные округа станет и проведение масштабного учения «Восток-2010», к которому, как отметил генерал-полковник Постников, будут привлечены силы Тихоокеанского флота, органы управления, соединения и части не только Сибирского и Дальневосточного округов, но даже Приволжско-Уральского. Последний, к слову, вновь обещают разделить и частями присовокупить к тому или иному ОСК.

Судьба ПУрВО и без того печальна. В нынешнем своем составе он был впервые сформирован еще в СССР 1 сентября 1989 года на базе Приволжского и Уральского военных округов со штабом в Куйбышеве. После развала СССР в 1992 году принято решение о восстановлении Приволжского и Уральского военных округов. Очередное объединение произошло 1 сентября 2001 года. Но теперь штаб решили оставить в Екатеринбурге. Округ огромен – о его величине можно судить по тому, что он охватывает территорию 19 субъектов Российской Федерации (население 41 млн. чел., площадь 2,78 млн. кв. км). И вот, похоже, что округ ждет очередная перетряска. Последним «аккордом» может стать участие его военнослужащих в антитеррористическом учении «Мирная миссия-2010», которое пройдет на территории Казахстана. Правда, представительство России (как, впрочем, и Китая) в нем будет не особо масштабным – в маневрах планируется задействовать около 400 человек.

Все это означает, что учрежденные во время реформ военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина в 1862–1864 годах и существовавшие без малого полтора века военные округа скоро почиют в бозе. Идея отказа от них не нова: в 2006 году о подобных перспективах заявляли бывшие министр обороны Сергей Иванов и начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Но во что выльется реализация этих планов? Чехарда со слиянием и разъединением Приволжско-Уральского округа в минувшем десятилетии съела не один миллиард рублей и исковеркала не одну тысячу судеб. Заявляемый проект грозит новыми «рекордами» при пока весьма туманных итогах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
263
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
302
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
427
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
359

Другие новости