0
1752
Газета Реалии Интернет-версия

09.07.2010

Когда не различают технику и технологии

Тэги: форум, выставка, технологии, машиностроение


форум, выставка, технологии, машиностроение Технологии производства самовара уже лет 200, а он по-прежнему успешно продается.
Фото Reuters/РИА Новости

В подмосковном Жуковском с 30 июня по 4 июля прошел I Международный форум «Технологии в машиностроении – 2010». Он объединил четыре ранее самостоятельные выставки – Международную промышленно-технологическую выставку «Интермаш-2010», выставку «Беспилотные многоцелевые комплексы» – UVS-TECH 2010, IV Международный салон вооружения и военной техники «МВСВ-2010» и AEROSPACE-2010. В форуме участвовали 314 компаний из 29 субъектов РФ и 11 зарубежных стран. Собственно технологии были представлены парой станков и инжиниринговых компаний, так что о них и сказать нечего. Демонстрировалась лишь техника – как итоговый продукт российских технологий вчерашнего дня.

Форум подразумевает конференции, обсуждения, дискуссии, а выставки идут приложением. С этой точки зрения никаких особых новинок требовать и ожидать не стоило. Но деловая часть с конференциями пришлась в основном на первый день работы форума, когда пускали лишь по спецпропускам. Всем остальным посетителям достались выставки. Точнее, одна большая выставка, в которой неравномерно растворились все прочие.

Площадь экспозиции превысила 9 тыс. кв. м. Из них 6 тыс. кв. м заняли павильоны и более 3,5 тыс. кв. м – открытые площадки. В статической экспозиции были представлены 23 единицы боевой техники от Минобороны и еще 25 образцов от предприятий-производителей. На полигоне себя показали 36 единиц военной и специальной техники – 14 от Минобороны и 22 от предприятий. Еще пару бронетанковых единицы представил музей в Кубинке.

Новинок движущейся военной техники оказалось крайне мало – всего одна. Это семейство перспективных автомобилей под общим названием «Волк». Бронированные автомобили ВПК-3927 «Волк I», ВПК-39272 «Волк II» и ВПК-39273 «Волк III» могут использоваться для защищенной транспортировки людей и грузов, а также для монтажа на их базе различных модулей. Их класс защиты не менее 6А и обеспечивает базовый уровень защиты от пуль и осколков, а также предусматривает возможность установки дополнительных съемных керамических экранов. Утверждается, что «Волки» не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги, в том числе итальянский бронетранспортер LMV M65, который намеревается закупить Минобороны РФ.

Выход Российской армии на международный рынок вооружений в роли богатого покупателя вооружения, видимо, способствовал приходу на форум ряда зарубежных фирм. В деловой программе приняли участие представители 42 иностранных компаний из 18 стран. Впрочем, товар они не привезли, выставочные площади не арендовали, а вели переговоры и оценивали уровень наших технологий по представленным в экспозициях изделиям. Но в основном присутствовали представители фирм, имеющих давние и прочные деловые связи с Россией. Они таким образом поддержали престиж форума и порешали некоторые текущие вопросы с высшими государственными чиновниками.

Выставки в России традиционно ассоциируются с ВДНХ и праздничной ярмаркой. Такими и стали «Технологии в машиностроении» для тех, кто ступил на раскаленную солнцем бетонную сковородку аэродрома ЛИИ им. Громова. Сувенирные киоски, новогодние рисунки на детские мордашки и напитки по безумным ценам создавали атмосферу праздника. В качестве цирка – шоу вальсирующих танков, вздымавших облака пыли (цена билета 500–1500 рублей).

Конечно, танк должен воевать, а не танцевать, пуская пыль в глаза. Однако стреляют боевыми снарядами Т-90 только на выставке в Нижнем Тагиле, где трибуны под крышей, цены на всё едва ли не демпинговые, и техники выставляется раз в десять больше. Но кто же даст «провинции» статус международного форума и бюджетные деньги? Так что в следующий раз танки не только спляшут, но, пожалуй, еще и споют под руководством именитого режиссера.

Статус форума позволил показать достижения не только машиностроителям, но и всем желающим, сочувствующим и партнерам ГК «Ростехнологии». ДОСААФ показал модели самолетов, катеров и настоящие мотоциклы. РЖД продемонстрировали модели скоростных поездов, в том числе заграничный «Сапсан». Весьма масштабный стенд ОДКБ стал местом сбора представителей братских армий. Здесь координировались вопросы унификации вооружений, интеграции предприятий ОПК и единой военно-технической политики. И это был один из самых активно работающих и продуктивных стендов, хотя политический блок ОДКБ никак не вяжется с технологиями в промышленности.

Промышленность тоже себя показывала, но как-то вяло. Некоторые стенды производили впечатление брошенных – какой-то агрегат в углу, и ни людей, ни рекламных проспектов. В этом была демонстративная нарочитость вроде: «Ростехнологии» обязали участвовать, мы раскошелились, а большего не ждите.

А вот на стендах и в шале крупных концернов и корпораций кипела жизнь. Особенно выделялся концерн «Алмаз–Антей». И не только масштабными конструкциями экспозиции, но и активным присутствием различных делегаций. Концерн по итогам 2009 года вышел на 22 место в списке 100 крупнейших военных подрядчиков мира. Сюда он поднялся с прошлогоднего 37 места и в списке первый среди семи российских компаний, попавших в этот престижный рейтинг. Это показывает, что кризис не помеха тем, кто ведет активную работу на рынке и имеет конкурентоспособное предложение.

На выставке «Алмаз–Антей» представил новинку – малогабаритную радиолокационную станцию 1Л122Е для обслуживания ПВО Сухопутных войск и временных аэродромов ВВС. Она весит всего 150 кг, может монтироваться на подвижном шасси и имеет низкое энергопотребление. Топографическую привязку осуществляет с помощью ГЛОНАСС/JPS. Может работать в автоматическом режиме с минимальным количеством персонала.


Есть средства модернизации старой техники.
Фото автора

Кипела жизнь и на стенде предприятия «Иордано-российская компания «Электронные системы», хотя доли России в нем нет и не ожидается. Здесь лежал макет знаменитого гранатомета РПГ-32 «Хашим», и в ящике с песком демонстрировалась модель завода, где его будут собирать. Впрочем, как пояснили на стенде, завода пока нет, есть лишь кусок пустыни. Тут же сидела веселая компания мужчин, удивительно напоминавших приснопамятного генерала Калугина – такие же жизнерадостные, улыбчивые, вальяжные и уверенные в своей неуязвимости ветераны. Они праздновали, наверное, скорое начало производства «Хашима». Кроме того, наши чиновники отказались от российской доли прибыли, а это еще больший повод для праздника.

Форум «Технологии в машиностроении – 2010», несомненно, удался, если рассматривать его как традиционный симбиоз военизированной ВДНХ, воскресной ярмарки и автотанкового аттракциона. Однако в цивилизованном мире подобные выставки – это рабочее мероприятие, действительно бизнес-форум, где презентуются крупные проекты и находят друг друга партнеры. Например, показывают проект нового самолета и ищут проектировщиков и изготовителей отдельных узлов и агрегатов для него. Одновременно начинается пиар будущей машины. Когда проект выходит на уровень прототипа, начинают подтягиваться реальные покупатели. Так он и идет от выставки к выставке.

В этом причина, почему на выставки в Россию не спешат зарубежные фирмы – перспектив никаких. Если говорить о поставках зарубежной продукции, так для этого есть дилеры. Например, на настоящей выставке современных технологий «Металлообработка–2010», которая прошла в московском «Экспоцентре» в конце мая, дилерами были представлены станки и обрабатывающие центры всех ведущих станкостроительных фирм мира. Здесь не было праздных посетителей, только специалисты предприятий, которым требовался вовсе не станок, а решение технологической проблемы на производстве. В этом им помогали инжиниринговые фирмы.

Если же говорить о российских технологиях, то, глядя на их результаты, представленные на выставке в Жуковском, любой иностранный производственник поймет, что отстали они от современного уровня лет на 20-30, а то и больше. Начнем с того, что класс чистоты и точности обработки деталей у нас на порядок ниже западного и восточного. И что тут делать инозаказчику? Инвестировать средства в новые производства, внедряя новые технологии? Для этого у них есть Китай с почти дармовой рабочей силой и полным отсутствием бюрократических препон.

Управляющие российским машиностроением менеджеры не из производственников выросли, поэтому для них нет разницы между техникой и технологиями. Они не понимают, что такое инновации и ноу-хау. А слова «инжиниринг» в их лексиконе просто нет. Поэтому полтора миллиона станков в стране не дождутся замены на новое поколение обрабатывающих центров. Поэтому легко спрогнозировать, что на следующей выставке «Технологии в машиностроении – 2014» нам покажут все то же самое, что показывают с середины 1990-х, плюс немного беспилотников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
267
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
286
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
682
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

Анатолий Комраков

Будущий российско-китайский вертолет уже открыто называют китайским

0
4673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org