0
9445
Газета Реалии Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

Они – не дайверы, а водолазы

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин, Севастополь-Москва

Тэги: флот, севатополь, водолаз


флот, севатополь, водолаз Из-под воды на севастопольский причал поднимаются русские «морские котики».
Фото Reuters

День Военно-морского флота России отметили в Севастополе очень скромно. Причина – известна. На последнее воскресенье июля в Украине был объявлен траур по погибшим горнякам в Луганской и Донецкой областях. Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович еще раньше отменили запланированную встречу в морской столице Крыма (не могут договориться по цене на газ). И глава нашей страны отправился отмечать праздник в Балтийск.

А в город русской славы прилетел только глава администрации президента России Сергей Нарышкин. С ним на главной трибуне появились глава администрации президента Украины Сергей Левочкин и командующий ВМС Вооруженных сил Украины адмирал Виктор Максимов. Парад выстроившихся в Севастопольской бухте кораблей двух стран (кстати, вместо планировавшегося украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» место на бочке занял в парадном строю большой десантный корабль «Констянтин Ольшанский») принимали командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС ВСУ вице-адмирал Сергей Елисеев.

В знак траура были приспущены государственные флаги двух стран. Сокращена программа праздника. По сообщениям информационного агентства УНИАН, вместо военно-спортивного праздника прошла демонстрация боевых возможностей Черноморского флота и его моряков. Правда, курсантам 17-й военно-морской школы младших водолазных специалистов имени адмирала Филиппа Октябрьского все же удалось продемонстрировать собравшимся на Графской пристани гостям свое боевое мастерство. Они вышли из воды на причал, как тридцать три сказочных морских богатыря, в черных гидрокомбинезонах, с зелеными коробками кислородных баллонов за спиной, с черными капюшонами на голове и большими стеклянными масками, закрывавшим пол-лица. Разрядили, как салют, автоматными очередями в воздух прошедшие с ними под водой Калашниковы.

За неделю до этого праздника мы, группа столичных журналистов, прилетевших на Черноморский флот по приглашению Минобороны России, наблюдали за их тренировкой на школьной базе, расположенной в Карантинной бухте, на виду кафедрального Владимирского собора в Херсонесе. Курсанты с аквалангами за плечами, одетые в прорезиненные гидрокостюмы, строем по три человека в шеренге по команде командира учебной роты капитан-лейтенанта Александра Неклесы спускались с трапа в море, а потом через минут пятнадцать-двадцать пребывания под водой, так же строем, по трое, поднимались по трапу на причал, выстраивались в колонну, разряжали холостыми очередями мокрые от соленой воды «калаши» и опять же строем, как те самые пушкинские богатыри, уходили под предводительством – нет, пока не дядьки Черномора, а командира в свое расположение.

Начальник 17-й военно-морской школы младших специалистов военных водолазов капитан 1 ранга Николай СЕДОВ рассказывал нам:

– Мы готовим не дайверов, мы готовим тех людей, которые могут под водой выполнять работы. В том числе обучаем приемам ведения подъемных работ, включая и затопленные предметы, среди которых, не исключено, могут быть и боеприпасы.

Кроме того, водолазы специального назначения проходят у нас отработку задач с использованием специального оружия, подводные стрельбы и подводное минирование. Естественно, все это организуется с параллельной отработкой задач на берегу. После выпускных экзаменов водолазы распределяются на все флота России.


«Железные кони» российских водолазов.

Как обучают водолазов, нам удалось увидеть на одном из занятий по изучению устройства акваланга. Курсант, готовивший аппаратуру к спуску под воду, каждое свое движение, каждую операцию проговаривал вслух. Так, что это слышал не только офицер-инструктор, руководивший занятиями, но и его товарищи. Они, как мне показалось, беззвучно шевелили губами, повторяя за сослуживцем все его слова.

Оказалось, пояснил мне командир взвода водолазов главный корабельный старшина Максим Гаврилин, так лучше, точнее тверже запоминается процесс работы с аквалангом. Включаются не только руки и глаза, но и слух – в критической ситуации под водой такие комплексно закрепленные навыки помогут избежать растерянности и паники, а, значит, и беды.

Опыт подготовки специалистов по подводным работам у 17-й школы, как оказалось, весьма приличный. Она стала прямой наследницей созданной в мае 1882 года указом Императора Александра III аналогичной школы в Кронштадте. В нее тогда принимали лиц офицерского состава и нижних чинов. Школа в то время подготовила 200 водолазов из нижних чинов и 40 из офицеров. Она даже принимала участие в первой промышленной выставке в Чикаго в 1893 году и ее изобретения – усовершенствованное водолазное снаряжение и водолазная техника – получили бронзовую медаль выставки и почетный диплом. А на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году – уже золотую медаль.


"Морские котики" выходят из-под воды.

Из Кронштадта школа уехала в 1919 году в связи со знаменитым мятежом. Сначала пребывала в Петербурге, потом в Саратове, Казани и Вольске, а с 1922 года обосновалась в Севастополе. Работала на ЭПРОН (экспедицию подводных работ специального назначения), а после войны – на ВМФ.

-С 1882 года по 2010 год, – сказал капраз Седов, – школа подготовила 86 тысяч водолазов. И сегодня она обучает за один поток (за пять месяцев, из которых три – теория и практика, два месяца стажировка на аварийно-спасательном судне ЧФ «ЭПРОН») более 160 мальчишек, призванных на флот со всех концов страны. В год – 320 специалистов. Для этого у нее есть 14 учебных кабинетов и 11 учебных классов, а еще на специальном морском полигоне, расположенном, кстати, на территории школы – 11 водолазных постов, где одновременно могут уйти под воду 50 человек. А еще у учебного заведения есть свои катера, с которых в море курсанты опускаются на глубины от 10 до 45 метров. На большие глубины – кто специализируется по классификации «глубоководник», только с «ЭПРОНА».


Начальник 17-й водолазной школы ЧФ капитан 1 ранга Николай Седов.

Несмотря на то, что после окончания школы парням остается служить только 7 месяцев, некоторые из них остаются потом на контрактную службу или уходят на «гражданку», где профессия водолаза, способного производить на глубине самые разные работы, в том числе и сварку металлов, оплачивается очень прилично. Николай Седов сказал мне, что даже видел своего выпускника в телерепортаже с места подъема теплохода «Булгария». Работают они при прокладке нефте– и газопроводов, везде, где есть вода. Принимали участие питомцы 17-й школы и при подъеме АПЛ «Курск» и на теплоходе «Адмирал Нахимов», за что были награждены орденами и медалями. Отличились они и на недавних учениях с кораблями НАТО у берегов Испании «Болд Монарх-2011».

Колокола с борта «ЭПРОНА» пристыковывались к аварийным люкам иностранных подводных лодок, российские водолазы спускались к ним и помогали эвакуировать с условно затонувших субмарин их экипаж. Однажды пришлось делать это не понарошку, а реально. В шторм, когда все западные партнеры наших моряков «обезопасились» от неприятных случаев у испанских причалов, потребовалось срочно оказать помощь в море одному из наблюдателей от ВМС Великобритании, который получил тяжелую травму ноги, неловко переходя в шлюпку с борта испанской подводной лодки. На выручку вышел отечественный спасатель «Шахтер».


Из этого гидроустройства водолаз может передавать картинку на экран монитора.
Фото Виктора Литовкина

Потом российские моряки, как мы уже писали («НВО» № 21 от 10-16 июня), получили телеграмму от командующего международными учениями по поиску и спасанию подводных лодок «Болд Монарх-2011» капитана 1 ранга ВМС США Дэвида Диттмара. «От имени руководства учения хочу поблагодарить вас за мастерство и профессионализм, которые вы показали, работая с нашей интернациональной командой, – телеграфировал морякам-черноморцам американский офицер. – В ходе учений ваши универсальность и хорошая подготовка были всем нам очень полезны. Благодарю вас за то, что в сложнейших погодных условиях вы приняли на борт 13 международных наблюдателей и оказали квалифицированную помощь пострадавшему специалисту. Искренне надеюсь, что участие в учении помогло вам приобрести дополнительный опыт международного сотрудничества. Уверен, что свою практику вы сумеете расширить на следующих спасательных маневрах».

Поговорить с экипажем «Шахтера», получившем эту телеграмму, нам в Севастополе не удалось. Это судно после Испании отправилось к берегам США, где вместе с американскими моряками принимало участие в похожих маневрах, а очевидцы их успеха с флагмана аварийно-спасательной службы ЧФ «ЭПРОН» говорили нам, что это была, в сущности, обычная работа. Ничего особенного.

За свою «неособенную работу», как рассказал мне старший мичман Сергей Большаков, специалист по водолазным работам широкого профиля – от сварки под водой до постановки мин и разминирования, проведения взрывов – получает за должность и звание примерно 3,5 тысячи гривен (в переводе на российские рубли около 16 тысяч), еще 2-2,5 тысячи гривен (около 10 тысяч) за спуски под воду, в зависимости от трудности выполняемой работы. Деньги для Севастополя не плохие, где средняя зарплата 2,5-3 тысячи гривен. Но квартиры у семьи мичмана, прослужившего на флоте 20 лет, нет, полторы тысячи отдает ежемесячно за ее поднаем.

Что будет дальше, он не знает. По российским законам, квартиру могут дать при выходе на пенсию только ему – однокомнатную. Жене и сыну – гражданам Украины она в России, оказывается, не положена. И как быть не только Большакову, но и нескольким тысячам его сослуживцев по Черноморскому флоту – непонятно. Это задачка почище глубоководных водолазных работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1110
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1569
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1936
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1334

Другие новости