0
12420
Газета Реалии Интернет-версия

14.10.2011 00:00:00

Карьера для контрактника

Тэги: минобороны, армия, реформа


минобороны, армия, реформа Несмотря на рекламные щиты, пока желающих служить не много.
Фото PhotoXPress.ru

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о начале осеннего призыва на срочную службу. В боевой строй, как уже сообщалось в «НВО» (№ 38 от 7–13.10.2011), с 1 октября по 31 декабря будет поставлено 135 850 юношей, что на 82 870 человек меньше, чем в апреле–июле. Столь значительное сокращение призывного контингента министр обороны Анатолий Сердюков объясняет увеличением числа контрактников, которое запланировано на ближайшие годы.

Впрочем, и в системе комплектования армии и флота военными профессионалами в ближайшее время тоже произойдут революционные изменения. О них на недавней пресс-конференции (она прошла на минувшей неделе) рассказал журналистам статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Увеличение числа профессионалов, причем не по количеству, а по качеству их подготовки, становится на ближайшие годы важнейшим направлением военной реформы.

НЕ НАБОР, А ОТБОР

Сегодня в армии и на флоте на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин служат около 200 тыс. человек (по некоторым данным, 180 тыс.). Руководители военного ведомства, начиная от министра обороны, начальника Генерального штаба, их заместителей и заканчивая главкомами видов Вооруженных сил и командующими родов войск, не раз высказывали свое недовольство профессиональной подготовкой этой категории военнослужащих. Речь даже шла об их резком сокращении. Мол, не стоит держать на должностях стрелков-автоматчиков и аналогичных им постах людей, которым надо платить достаточно приличные деньги. При том, что эти обязанности достаточно легко могут исполнять солдаты-срочники.

В начале прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров даже открыто признал, что Федеральная целевая программа перехода к комплектованию частей и подразделений военнослужащими, проходящими службу по контракту, провалена. «Мы и не переходим на контрактную основу, – сказал он. – Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии, – решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии». «Более того, – продолжил Макаров. – призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».

Правда, вскоре оказалось, что призыв увеличить не удастся. И по демографическим причинам, и из-за большого числа уклонистов, количество которых уже превышает полугодовой призывной контингент. Кроме того, анализ подготовки военнослужащих срочной службы, которые, как известно, находятся сегодня в боевом строю не больше 12 месяцев, показал, что этого времени недостаточно, чтобы овладеть более или менее сложными воинскими специальностями. И ставку теперь решено делать на контрактников. К 1 января 2017 года их в войсках должно быть 425 тыс.

С целью решения этой проблемы планируется направлять в войска ежегодно порядка 50 тыс. контрактников. Причем, как объяснил Николай Панков, призывать будут не всех подряд, отслуживших срочную, а тех, кто очень хорошо себя зарекомендовал на своей должности. И не сразу после увольнения в запас, а как минимум через год, после того как человек поработает на предприятии и опять же получит хорошую характеристику-рекомендацию. В армии теперь будут не набирать, а отбирать. И это принципиальный момент.

С 1 января будущего года оклад рядового-контрактника, в зависимости от должности и стажа службы, должен составить от 25 тыс. руб. до 36 тыс. Служить на таких должностях смогут только те, кто имеет полное среднее образование, не моложе 19–20 лет и не старше 30, у кого отсутствуют противопоказания по физическому и психологическому здоровью и кто пройдет необходимые тесты на профпригодность. Заниматься отбором контрактников (вербовкой) станут специалисты информационно-отборочных пунктов (ИОП), которые заработают в каждом субъекте Российской Федерации. Причем эти ИОПы будут как стационарные, так и подвижные, что-то вроде американских вербовочных пунктов, один из которых, кстати, расположен в центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер.

ЗАПАДНЫЙ СТАНДАРТ С РОССИЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ

В ИОПах будут трудиться гражданские специалисты, в основном офицеры запаса, которые хорошо знают потребности войск. У них должны быть компьютеры с базой данных о потребностях тех или иных частей в определенного качества специалистах и о наличии вакантных мест. Не только в этом округе, но и в других. И хотя на контрактников не будет распространяться экстерриториальный принцип прохождения воинской службы, не исключено, что кому-то из них после прохождения специальных курсов предложат должность в отдаленной местности, где существуют проблемы с людскими ресурсами, но есть определенные льготы и преференции по сравнению, к примеру, со средней полосой страны.

Принцип ротации на контрактников так жестко, как на офицеров, сообщил Николай Панков, распространять не предполагается. Если человек захочет делать карьеру, ему придется переехать к новому месту службы, где для этого есть соответствующая должность. Если у него нет таких амбиций, будет служить там, где хочет. В интересах военного ведомства закреплять контрактников в тех местностях и на тех должностях, которые они занимают. Готовы принимать на эти должности и иностранцев. Сегодня, кстати, в Российской армии служат 107 граждан из стран СНГ.

Предполагается распространить на контрактников все, за редким исключением, льготы и преференции, которые предусмотрены для офицерского состава, – по продовольствию, медицинскому и санитарно-курортному обеспечению, переподготовке на гражданские специальности перед увольнением в запас по истечении срока контракта, обязательному страхованию жизни и здоровья, предоставлению места в общежитии. Не исключено даже выделение женатым служебных квартир. Хотя тут есть проблемы.

Министр обороны Анатолий Сердюков как-то в разговоре с журналистами обронил такую мысль: «220 тысяч служебных квартир для офицеров и 425 тысяч таких же квартир для контрактников военное ведомство, видимо, не потянет. Решение этой проблемы будем искать в другом направлении. К примеру, выделять контрактникам деньги на поднаем жилья». Добавим от себя, что так это делают, кстати, во многих западных странах. В США, в частности.

Вообще в новой системе отбора или набора контрактников очень многое напоминает американскую систему. Николай Панков и не скрывал, что она аккумулирует опыт ведущих армий мира. Завербованный молодой человек подпишет с армией контракт не сразу, а только после того как пройдет специальные курсы, от 3 месяцев до 2 лет и 10 месяцев. В зависимости от того, на какую должность и в какие войска он хочет попасть. За это время его проверят, что называется, по всем показателям – на лидерские качества, умение выполнять приказы и руководить людьми, смекалку и профессиональные способности┘ Словом, все, что нужно для того, чтобы стать профессиональным специалистом. Более того, теперь контрактник получит возможность сделать в армии и на флоте карьеру. От рядового до главного сержанта Вооруженных сил. Такая должность есть и в Пентагоне. Американский главный сержант там так же уважаем, как и начальник Объединенного комитета начальников штабов.

Будет ли таким наш главный сержант, пока не известно. Для него еще даже не придумали функциональных обязанностей. В том числе и потому, что претендовать на эту должность сможет только тот, кто прослужит на должностях контрактников, шагая ступенька за ступенькой вверх, проходя каждый раз специальные курсы переподготовки и аттестационные комиссии, сдавая нормативы по физподготовке, по пяти как минимум должностным категориям, лет 15. А этот срок, понятно, наступит не скоро.

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, НО ЧЕРЕЗ АТТЕСТАЦИЮ

Тем не менее карьерная лестница для будущих покорителей служебных вершин уже продумана. Николай Панков пояснил, что первый уровень, или первая ступенька, – это прохождение военной службы на должностях, связанных с эксплуатацией и применением вооружения и военной техники (механики-водители, наводчики-операторы, техники рот). Второй уровень – прохождение военной службы на должностях командиров отделений, начальников расчетов, командира танка. Третий уровень предусматривает прохождение военной службы на должностях командиров взводов, заместителей комвзводов, а также старшин подразделений и старших техников. Четвертый и пятый уровни – это сержанты новой категории – сержанты-управленцы, сержанты-администраторы.

При этом заместитель министра обороны отметил, что сержанты четвертого уровня – это мастер-сержанты бригадного (полкового) звена, а пятого уровня – главные сержанты от армейского звена и выше. «Вплоть до главного сержанта Вооруженных сил России», – пояснил Панков.

Основное отличие новой системы от ранее существовавших подходов к комплектованию сержантских должностей, как мы уже отмечали, – это жесткий отбор для назначения на должность вышестоящего уровня только из числа лучших военнослужащих и их обязательное обучение перед этим назначением. И этот отбор будет проходить через ежеквартальную сдачу нормативов по физподготовке и ежегодную аттестацию контрактников. «Эта аттестация покажет, сколько из 200 тысяч нынешних контрактников продолжат службу в армии», – сказал статс-секретарь.

Правда, взыскательность и принципиальность аттестационных комиссий, которые будут оценивать профпригодность контрактников, – тоже большой вопрос. Вряд ли какой командир части, возглавляющий такую комиссию, захочет ополовинить количество своих профессионалов, предъявляя к ним те требования, которым они должны соответствовать. На эту мысль наталкивает и сообщение о внеочередной аттестации более 50 тыс. контрактников, проходящих службу на должностях солдат и сержантов в Сухопутных войсках. Как заявил официальный представитель войск подполковник Сергей Власов, по результатам собеседования на каждого военнослужащего будет сделано заключение, подлежащее утверждению главнокомандующим Сухопутными войсками, с отметкой о соответствии занимаемой должности, направлении на доподготовку или переподготовку в учебный центр и о дальнейшем служебном предназначении.

Более того, по его словам, для каждой воинской должности, разрешенной к замещению военнослужащими по контракту, в Сухопутных войсках разработаны общие и квалификационные требования. В них определены возрастные ограничения, годность по состоянию здоровья, уровень образования, физической подготовки, нервно-психологической устойчивости, морально-деловых качеств и необходимый уровень успеваемости по предметам боевой подготовки. Те, кто не соответствует этим требованиям, как надо понимать, вынуждены будут расстаться с армией.

Но пока это только прикидки. В будущем, 2012 году новая система комплектования войск контрактниками еще будет проходить всестороннюю апробацию. И, естественно, как-то видоизменяться. Николай Панков заявил, что «мы никуда не торопимся. Никакой гонки. Важно не количество, а качество будущего профессионала». Вот и президент России Дмитрий Медведев призвал военных не гнаться за цифрами, а исходить из наработанного опыта. Куда приведет этот опыт, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1046
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1270
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1609
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1155

Другие новости