0
11911
Газета Реалии Интернет-версия

01.03.2013 00:00:00

Какому полку быть Семеновским?

Тэги: армия, история, путин, дискуссии


армия, история, путин, дискуссии Офицер и солдат Преображенского полка.
Иллюстрация из книги А.В.Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», часть 14. СПб., 1841–1862

Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию выступил с инициативой о необходимости возрождения в Вооруженных силах РФ имен прославленных полков, таких как Преображенский и Семеновский. В некоторых силовых ведомствах тут же развернулась дискуссия, у какой воинской части имеется больше прав на звучные имена.

АРМИЯ ТАКИХ ПОЛКОВ НЕДОСТОЙНА?

В Послании президента говорится вполне конкретно: «Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк. Министр обороны должен представить соответствующие предложения».

Из этого ясно, что президент и Верховный главнокомандующий видит полки с возрожденными именами среди армейских частей. Однако ряд СМИ озвучили мнения некоторых ветеранов, в которых прозвучала идея воссоздания именитых полков во Внутренних войсках МВД. Ветераны аргументировали это тем, что «в Министерстве обороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей». Такой взгляд, в частности, у бывшего начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии в отставке Юрия Балуевского. Очевидная категоричность суждения скорее всего вызвана тем, что Балуевский в свое время покинул высокий пост из-за принципиальных разногласий на реформирование армии с назначенным тогда министром обороны Анатолием Сердюковым.

Бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев без обиняков назвал предложение воссоздать Преображенский и Семеновский полки во Внутренних войсках МВД «полной чушью». По его словам, несмотря на то, что в ходе военной реформы Вооруженные силы перешли с дивизионной на бригадную систему комплектования войск, дивизии и полки тем не менее сохранились. Они есть в Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического значения. «Так что чисто формально в составе Российской армии есть немало частей и соединений, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны, через войну в Афганистане, другие вооруженные конфликты, – напомнил генерал. – И, как говорится, сам Бог велел, чтобы прежде всего таким гвардейским полкам было присвоено почетное наименование Семеновский или Преображенский».

Не подхватили идею воссоздания исторических наименований полков в МВД и в самом этом ведомстве. Руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков заявил, что данная проблема «является тонким историческим вопросом».

«Преображенский и Семеновский полки, выросшие из потешных войск Петра Первого, до момента своего расформирования в 1917 году составляли славу и гордость российской армии, – напомнил он. И продолжил: «Внутренние же войска были созданы гораздо позже, чем эти части, – в 1811 году. С историческими воинскими частями нас роднит только тот факт, что Центральное региональное командование Внутренних войск РФ находится недалеко от Преображенской площади в Москве». «Поэтому восстановление Преображенского и Семеновского полков на базе наших войск, наверное, будет исторически некорректным», – подвел итог Василий Панченков.

Он также отметил, что «мы – преображенцы еще в том смысле, что у нас берегут традиции». «Например, несмотря ни на какие нападки в известное время, мы сохранили память Феликса Эдмундовича Дзержинского. Любой гражданин назовет Отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) дивизией имени Дзержинского».

Кстати, воссоздать Преображенский и Семеновский полки на базе дивизии имени Дзержинского предлагалось еще в 1992 году властями новой России. Тогдашние инициаторы выступали столь ретиво, что даже рассматривали вопрос о возвращении будущим частям исторических казарм между станциями метро «Преображенская площадь» и «Семеновская» (на востоке Москвы). Однако до дела не дошло, поскольку возникли сложности с освобождением зданий, занятых множеством госструктур, в том числе НИИ психиатрии и изолятором «Матросская тишина».

Руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД выразил также вот какую мысль: «Президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию не случайно вспомнил историю прославленных воинских частей. Это – сигнал военным историкам, чтобы они озаботились восстановлением исторической справедливости, нитей и связей, возрождением традиций. Потому что без традиций, без истории невозможно военно-патриотическое воспитание военнослужащих, культивирование верности долгу, чести, Родине».

По мнению полковника Панченкова, «военным историкам нужно вникнуть в вопрос, проследить историю прославленных полков, сделать вывод, какая часть может считаться правопреемницей».

СЕМЕНОВЦАМ И ПРЕОБРАЖЕНЦАМ ВНОВЬ НА НЕВЕ СТОЯТЬ?

Однако сегодня ясно, что среди частей Российской армии «прямых наследников» преображенцев и семеновцев нет. Поэтому под озвученную президентом идею ее горячие сторонники подводят соответствующие обоснования. Так, председатель Комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин полагает, что президентская инициатива призвана «поднять на новый уровень значение преемственности боевых традиций Русской и Советской армий, современных Вооруженных сил, обеспечить преемственность в обучении и воспитании личного состава».

Между тем бывший замминистра обороны СССР генерал армии в отставке Виктор Ермаков уже «знает», какие полки Вооруженных сил могли бы стать Преображенским и Семеновским. Он также исходит из того, что оба должны дислоцироваться непосредственно в Санкт-Петербурге или рядом, так как «их исторические предшественники в Москве были лишь сформированы, а затем два века квартировали в городе на Неве, как известно, ставшем при Петре Первом новой столицей России». «Скажем, на площади, где расстреливали декабристов, с одной стороны находится казарма Семеновского полка, с другой – Преображенского», – сказал Виктор Ермаков.

И далее конкретизировал: «В пригороде Сертолово сейчас есть учебный центр Минобороны, а под Выборгом в поселке Каменка – 138-я мотострелковая бригада. Эта бригада может стать Преображенским полком, а ближайшая часть в Псковской области – Семеновским. Или дать эти имена двум частям учебного центра в Сертолово».

Но будет ли услышано мнение ветерана? Впрочем, выбор у руководства Минобороны не такой уж и большой. Дивизии и полки в результате проведенных в 2009–2011 годах реформ в армейской структуре сохранились только в ВДВ и РВСН. Остальные части перешли на трехзвенную систему управления. Не переводить же ради исторических имен бригады в полки.

ИСТОРИЯ СЛАВНАЯ И ПРОТИВОРЕЧИВАЯ

В ВДВ и РВСН пока не спешат бороться за имена. На заседание военного совета ВДВ решено «предлагать для присвоения одного из названий 45-му отдельному полку спецназначения (опСН) с учетом его истории». По словам командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, он поручил подготовить справки по истории формирования Преображенского и Семеновского полков российской армии.

Главный десантник страны напомнил, что 45-й опСН ведет свою историю с роты специального назначения, дислоцировавшейся при штабе ВДВ в московском районе Сокольники. Затем это был батальон, затем – полк с местом дислокации в Кубинке. «С учетом нашего места, – отметил генерал, – а Сокольники находятся рядом с бывшим селом Преображенское, где Петр Великий создавал один из своих первых «потешных» полков, мы и будем предлагать 45-й опСН».

Надо учесть, что оба полка были элитой царской армии и за два столетия своего существования покрыли себя боевой славой. В начале Северной войны (1700–1721) они спасли российское войско от разгрома. А позже участвовали во многих баталиях, включая русско-шведские войны XVIII века, схватки с Наполеоном, русско-турецкие войны XVIII–XIX веков и Первую мировую войну.

Но надо помнить и о том, что семеновцы омыли себя кровью «мирных граждан», вышедших с оружием в руках «скидывать царя». Это было в 1905 и в 1917 году. А в 1830 и в 1863 году преображенцы подавляли польские восстания. Кроме того, в большой степени гвардейцы способствовали возведению на престол Александра I в 1801 году. Причем, приход его к власти был сопряжен с убийством императора Павла I, в чем участвовали, помимо прочих, и командиры Семеновского полка – генерал-майор Леонтий Депрерадович и Преображенского – генерал-лейтенант Петр Талызин.

В контексте этих событий история обоих полков представляется отчасти противоречивой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
826
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1504
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1343
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2529

Другие новости