0
3940
Газета Реалии Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Удачный альянс

"Ростех" намерен сделать свои финансовые операции эффективнее за счет сотрудничества с Новикомбанком

Сергей Киселев

Об авторе: Сергей Николаевич Киселев – обозреватель «НГ».

Тэги: компании, ростех, банки


компании, ростех, банки Глава «Ростеха» Сергей Чемезов доволен сотрудничеством с председателем правления Новикомбанка Ильей Губиным. Фото автора

Государственная корпорация «Ростех» планирует увеличить акционерную долю в Новикомбанке до контрольной. На сегодняшний день «Ростех» владеет 17,6% акций банка. Как стало известно «НГ», увеличение доли участия «Ростеха» в Новикомбанке будет осуществлено после получения в установленном порядке необходимых корпоративных одобрений и предварительных согласований Центрального банка Российской Федерации и ФАС России. Соответствующее соглашение о взаимодействии при реализации такого увеличения подписано акционерами банка.
Новикомбанк представлен на рынке с 1993 года, и с момента своего основания банк выбрал курс на поддержку реального сектора экономики. Сегодня более половины кредитного портфеля Новикомбанка составляют инвестиции в реальный сектор национальной экономики. Общий объем вложений в промышленность за последние три года практически утроился и на текущий момент превысил 92 млрд руб. При этом около 50% вложений Новикомбанка приходится на высокотехнологичные отрасли, в первую очередь – машиностроение и авиационную промышленность, что в десятки раз превышает долю подобных вложений в балансах других российских финансовых институтов.
Партнерство «Ростеха» и Новикомбанка вполне обоснованно, преимущества такого сотрудничества – это многолетний опыт взаимоотношений кредитной организации  с основными предприятиями и холдингами промышленного сектора экономики. Основа стратегии развития Новикомбанка строится на сотрудничестве с компаниями  машиностроения и высокотехнологичных отраслей, что полностью отвечает целям «Ростеха», ключевая задача которого – содействие в разработке, производстве и экспорте инновационной промышленной продукции.
Для банка увеличение доли участия госкорпорации в капитале сформирует новые возможности роста бизнеса и усилит позиции не только в высокотехнологичных, но и других отраслях экономики.
По данным источников, близких к госкорпорации, «Ростех» планирует использовать возможности Новикомбанка для решения ряда стоящих перед корпорацией задач, в том числе связанных с оптимизацией управления финансовыми потоками, повышением контроля над отдельными финансовыми операциями. Планируется, что Новикомбанк будет участвовать в построении Единого корпоративного казначейства корпорации и ее организаций. Это новый глобальный проект корпорации по оптимизации управления финансовыми потоками группы, который обеспечит существенное снижение объема внешних заимствований и повышение эффективности финансовых операций в целом. Согласно полученным данным, банк уже участвует в реализации эффективного контроля использования организациями «Ростеха» бюджетных средств в рамках федеральных целевых программ, а также средств специализированных целевых фондов.
Кроме того, источник близкий к корпорации заявил, что уже в 2011 году началось сотрудничество банка с концерном «Радиоэлектронные технологии». Создание  расчетного центра позволило концерну не только получить существенный объем средств для своих предприятий, но и оптимизировать расходы холдинга на обслуживание привлеченных кредитных ресурсов. Сейчас расчетный центр концерна «Радиоэлектронные технологии» позволяет в реальном времени получить  информационную картину о платежной позиции всех своих предприятий, осуществлять жесткий контроль за их платежами, реализовать бюджетирование в рамках требований «Ростеха», а также комплексное решение вопросов кредитования, выдач банковских гарантий и иных банковских продуктов.
По мнению аналитиков рынка, для «Ростеха» создание Единого казначейства – своевременный шаг, обусловленный потребностями холдингов «Ростеха» в повышении эффективности финансовых операций и качества контроля входящих в их состав организаций. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2150
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1346
Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1726
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org