0
4728
Газета Реалии Интернет-версия

07.02.2014 00:01:00

"Панцирь" подвергается глубокой модернизации

Пять лет работы холдинга "Высокоточные комплексы" показали его эффективность

Тэги: опк, вооружение, компании


опк, вооружение, компании Владимир Путин инспектирует высокоточное оружие производства ОАО «КБП». Фото предоставлено пресс-службой НПО «Высокоточные комплексы»

В нынешнем году свой первый юбилей отмечает холдинг «НПО «Высокоточные комплексы». Пять лет назад, исполняя указ президента Российской Федерации от 10 июля 2008 года № 1052, Корпорацией «Ростехнологии» во взаимодействии с Минобороны России, Минпромторгом России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принято решение по созданию холдинга в области высокоточного оружия, его запасных частей и комплектующих. Окончательно холдинг был сформирован 11 января 2009 года в соответствии с государственной программой реформирования оборонно-промышленного комплекса России.

Сейчас в составе холдинга 19 стратегических организаций. Они обеспечивают полный жизненный цикл создания вооружения, военной и специальной техники в части систем, агрегатов и компонентов, определяющих облик и тактико-технические характеристики ПТРК, комплексов ПВО, бронетанковой техники, комплексов управляемого вооружения, стрелкового оружия. Здесь создаются образцы вооружения для Вооруженных сил Российской Федерации и всех силовых структур. Ряд изделий пользуется большим спросом за рубежом.

БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ХОЛДИНГА – ОАО «КБП»

Из почти двух десятков предприятий холдинга «Высокоточные комплексы» шесть располагаются в Туле. Это ОАО «КБП», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Тулаточмаш», ОАО «ТОЗ», ОАО «ЦКБА», ОАО «ТПЗ». Все они вошли в холдинг с момента его образования.

В этом конгломерате тульских предприятий холдинга особую роль играет ОАО «КБП». 23 января 2014 года предприятию присвоено имя Аркадия Георгиевича Шипунова, который 44 года возглавлял ОАО «КБП». И совместно со своим заместителем Василием Грязевым разработал целую серию изделий под маркой ГШ (Грязев – Шипунов).

Аркадий Шипунов родился в 1927 году в городе Ливны Орловской области. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Трудовой путь начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее – ЦНИИточмаш) в городе Климовске Московской области, где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера.

В 1962 году стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованном в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения». Академик РАН, доктор технических наук, разработчик автоматического стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования. Скончался 25 апреля 2013 года. Основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного и стрелково-пушечного оружия.

Присвоение КБП имени его выдающегося конструктора и руководителя подчеркивает преемственность лучших традиций предприятия, продолжение курса на создание образцов вооружения мирового уровня, а зачастую и опережающих зарубежную конструкторскую мысль.

Государственной корпорации «Ростех» принадлежит 100% акций ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». В свою очередь, холдингу принадлежит 100% акций ОАО «НПО «Конструкторское бюро приборостроения», которому принадлежит 100% акций ОАО «Щегловский вал» (Тула). Таким образом, выстроена единая вертикаль, управляющая процессом создания и производства под авторским надзором самых передовых комплексов управляемого оружия.

В тяжелые 1990-е академиком Аркадием Шипуновым, как гендиректором ОАО «КБП», было принято решение самим осуществлять выпуск продукции, организовав окончательную сборку изделий в ОАО «КБП». На тогда еще государственном предприятии не нашлось свободной территории, поэтому выбор остановился на бывшей территории Тульского комбайнового завода.

Новое сборочное производство ОАО «КБП» было создано 10 октября 2001 года с целью серийного изготовления новейшего вооружения и военной техники. В рамках государственного оборонного заказа по договорным обязательствам с ОАО «КБП» ОАО «Щегловский вал» работает с 2004 года. Сегодня здесь трудятся более 1 тыс. высококвалифицированных рабочих, технологов, конструкторов, создающих современные образцы техники.

20 января 2014 года президент РФ Владимир Путин с рабочим визитом посетил Тульскую область, где ознакомился с работой и новыми перспективными образцами вооружения ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», а также провел совещание «О деятельности Фонда перспективных исследований», в котором приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, федеральные министры и руководители госкорпораций.

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА

Это был уже третий визит президента на предприятие. Первый раз Владимир Владимирович побывал здесь в 2003 году и принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных 58-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. О ходе работ на предприятии докладывал Аркадий Шипунов. Этот визит запомнился всем, потому что президенту понравились пирожки, испеченные мастерицами цеха питания ОАО «КБП», с тех пор их называют на предприятии «путинскими».

Второй раз Владимир Путин побывал в ОАО «Щегловский вал» в 2009 году, когда вручал вручал коллективу разработчиков ОАО «КБП» Премию правительства РФ в области науки и техники за 2008 год. Премия была присуждена авторскому коллективу за разработку комплекса вооружения (бронебойный патрон 9*19, пистолет ГШ-18 и пистолет-пулемет ПП-2000). Тогда Владимир Владимирович отметил успешную работу коллектива – в лучших традициях тульских оружейников, поблагодарил за выполнение на отлично государственной программы вооружения и пожелал, чтобы, не останавливаясь на достигнутом, разработчики продолжали работы над перспективными проектами.

Неспроста президент РФ провел здесь заседание Фонда перспективных исследований. В настоящее время КБП является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Будучи головным разработчиком при создании сложных образцов вооружения, КБП координирует работу большого количества предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ и НИИ Министерства обороны, формирует идеологию и перспективы развития видов вооружения в государственном масштабе. Технические решения, заложенные в разработки КБП, содержат более 5 тыс. изобретений.

Эти решения позволили создать образцы вооружения, не имеющие аналогов за рубежом или превосходящие их по тактико-техническим характеристикам. Яркими примерами таких систем являются ПТРК «Корнет-Э», КУАВ «Краснополь-М2», ЗРАК «Каштан», ЗПРК «Тунгуска» и «Панцирь».

Выступая на совещании, Владимир Путин сказал очень важные слова:

«Что хотелось бы сразу отметить. Первое. При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок – вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом, конечно, не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано».

Это как раз основа подхода ОАО «КБП» к разработке новых высокоточных автоматических систем вооружения.

Обсудили на совещании и инициативу Фонда по созданию специализированных, хорошо оснащенных лабораторий в ведущих и технических университетах, а также в учреждениях Российской академии наук. Поскольку речь идет о ведущих организациях ОПК, безусловно, такая лаборатория должна быть организована и в ОАО «КБП», чтобы еще ускорить работы над новыми лидирующим образцами вооружения. Это как раз в рамках речи президента, сказавшего: «И, конечно, я очень рассчитываю на то, что это позволит обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений».

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Портфель контрактов ОАО «КБП» достаточно большой, но скоро значительно увеличится за счет новых заказов и зарубежных контрактов. Это потребует увеличение штата работников на 2 тыс. специалистов. Но сейчас одной зарплатой работников не всегда удается удержать. Гораздо эффективнее постоянное решение социальных задач.

Поэтому совместно с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым в ОАО «КБП» ведется программа софинансирования строительства жилья для сотрудников предприятия. Разработана концепция проекта «Жилье». По одному из них общая площадь территории строительства составит более 320 тыс. кв. м, а общая площадь всех домов – около 140 тыс. кв. м, что составляет более 2 тыс. квартир.

Из продукции ОАО «КБП» наиболее востребован ЗРПК «Панцирь». В 2013 году в ОАО «Щегловский вал» успешно освоено совершенно новое направление – изготовление, испытание, настройка многофункциональной радиолокационной станции обнаружения целей для ракет. Эта станция предназначена для комплекса «Панцирь-С». Успешно освоен выпуск локатора как для инозаказчика, так и по гособоронзаказу. В настоящее время 18 машин ЗРПК «Панцирь» в составе войсковых частей охраняют объекты Олимпиады в Сочи. В этом году планируется изначально создававшийся для жарких пустынь «Панцирь» испытать в Арктике. Соответствующий арктический образец машины уже был представлен президенту.

Инновационный «Панцирь» все еще считается новинкой, далеко обогнавшей иностранные образцы комплексов ПВО ближнего действия. Но в ОАО «КБП» уже ведутся работы по его глубокой модернизации. Мировое лидерство будет сохранено.

В 2014 году коллективу ОАО «КБП» предстоит освоение новой техники – трех вариантов боевых модулей. Это новое слово для оснащения тяжелой, средней и легкой бронетанковой техники. Министерство обороны заключило контракт на возобновление производства БМД-4, которая востребована десантными войсками. Эта машина по своей эффективности превосходит все известные аналоги по вопросам дальности, номенклатуры поражаемых целей, эксплуатационным характеристикам.

Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» большой дальности предназначен для эффективного поражения наземных и малоскоростных низколетящих воздушных целей в различных условиях боевого применения. Ведется разработка перспективных комплексов управляемого ракетного оружия семейства «Гермес» в модификациях воздушного, наземного и морского базирования, имеющих универсальные средства поражения широкой номенклатуры целей.

Все это свидетельствует об эффективности не только руководства ОАО «КБП», но и об эффективности всей системы управления холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Соединение усилий 19 предприятий, обмен технологиями, улучшенная логистика и ряд других управленческих решений вплоть до переговоров по заключению зарубежных контрактов при посредничестве ОАО «Рособоронэкспорт», тоже входящего в «Ростех», – все это способствует ускоренному развитию предприятий, росту производительности труда, расширению производства и созданию новых образцов вооружения и военной техники. Пятилетие «Высокоточных комплексов» показывает, что создание холдинга было правильным решением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Владимир Мухин

Российская промышленность не способна обеспечить союзников по организации новейшими зенитно-ракетными комплексами

0
2037
Россия приступила к формированию новой Госпрограммы вооружений

Россия приступила к формированию новой Госпрограммы вооружений

Правительство скорректирует свою политику, направленную на подготовку кадров для ОПК

0
5185
НАТО пытается предотвратить ракетный кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

НАТО пытается предотвратить ракетный кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

Андрей Серенко

0
2924
Беспилотные новинки из ЮАР

Беспилотные новинки из ЮАР

Денис Федутинов

0
2226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org