0
8994
Газета Реалии Интернет-версия

28.02.2014 00:01:15

Медальный триумф ЦСКА

Армейцы внесли решающий вклад в олимпийскую победу России

Тэги: армия, олимпиада, спорт, цска


армия, олимпиада, спорт, цска Фигуристы ЦСКА стали первой в истории золотой командой на Олимпиаде. Фото Reuters

Начальник федерального автономного учреждения МО РФ ЦСКА Владимир Лукашов поздравил с Днем защитника Отечества и с победой олимпийской команды России: «Вооруженные силы внесли огромный вклад в победу нашей сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи. Из 33 медалей 19 принесли России спортсмены ЦСКА. 9 золотых медалей из 13 России принесли также армейские спортсмены. Символично, что именно армейская спортсменка Ольга Граф принесла России первую медаль, а армеец Александр Зубков принес последнюю – 13-е «золото».

Можно добавить, что знаменосцем олимпийской сборной России на открытии Олимпиады был капитан Александр Зубков, а знаменосцем на церемонии закрытия – армеец Максим Траньков. Из 225 спортсменов олимпийской команды России – 60 представляли ЦСКА. Это меньше четверти всего состава. Но они завоевали больше половины наград. Среди победителей и призеров 5 рядовых спортивной роты из Балашихи: фигуристы Никита Кацалапов и Дмитрий Соловьев, серебряные медалисты саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов, сноубордист Николай Олюнин.

В октябре прошлого года, когда принимали присягу 25 новобранцев спортивной роты, я спросил Владимира Лукашова о перспективах на Олимпиаде в Сочи. Он ответил:

– Не люблю прогнозы. Как начальник ЦСКА, делаю все, что от меня зависит, прикладываю все усилия, чтобы наши спортсмены выступили успешно на домашних Олимпийских играх. Хотелось бы, конечно, чтобы они были первыми, будем стараться. Главное для нас сейчас то, что вектор отношения руководства Министерства обороны к спорту в Вооруженных силах поменялся. Мы все сделаем, чтобы снова стать лучшими.

И спортсмены Вооруженных сил сделали это – внесли решающий вклад в золотую копилку олимпийских достижений.

Мы снова встретились с начальником ЦСКА после завершения сочинского спортивного праздника. У него усталый вид. Владимир Лукашов не был на этом грандиозном празднике, потому что у него спортивное хозяйство на территории от Владивостока до Калининграда. И масса забот помимо Олимпиады. Задаю вопрос:

– Владимир Николаевич, уже в стадии возрождения армейский спорт получается чрезвычайно эффективным. Значит, решение президента, что ЦСКА – это база олимпийского спорта, было абсолютно правильным?

– Однозначно. Я и до этого говорил, что Вооруженные силы являются фундаментом всей системы спорта высших достижений в России. Так повелось с советских времен, и в данный момент, когда начали разрушать эту систему, мы стали за это расплачиваться. Будучи еще председателем спортивного комитета ВС РФ, я говорил, когда советовали сделать, как на Западе: зачем ломать? Мы первые в мире. Пусть они у нас учатся. Да, был Советский Союз, сейчас Россия, новые экономические условия. Эту систему подготовки надо внедрить в новые экономические условия и продолжать работать. Только совершенствовать это в новых экономических условиях. Больше ничего не надо.

И у нас сейчас это получилось. Видимо, всегда так в России: пока президент не сказал решающее слово, кое-кто посчитал, что в Вооруженных силах должны заниматься только боевой подготовкой. Ну, может, это тоже правильно. Но жизнь показала, что армия не может быть вне государства, вне общества. 

В 1994 году мы вступили в СИЗМ (CISM – Council International du Sports Military) – Международный совет военного спорта, объединяющий воинов-спортсменов 133 стран. Существует с 1948 года. С 1995 года раз в четыре года по образу и подобию Олимпийских проводит Всемирные военные игры.

Когда в Риге проходил чемпионат СИЗМ по спортивному ориентированию и наши спортсмены из восьми дисциплин в шести были первыми, шесть раз в Риге поднимали флаг России. И один мой давний зарубежный друг сказал: Владимир Николаевич, я ваш гимн после стольких награждений выучил. Это является ярким проявлением того, что Вооруженные силы, участвуя в международных соревнованиях, показывают, насколько сильны они и государство, которое представляют. И второй пример. На первые Всемирные военные игры в 1995 году мы приехали новичками. Нас встретили как мальчиков для битья, а мы просто разгромили всех – взяли огромное количество «золота» и общекомандное первое место. Итальянские газеты писали, что не может быть такого, что страна развалилась, армии нет, а приехала армейская команда и всех обыграла. Вот вам политика и спорт.

– Нередко раздаются голоса, вот, мол, у нас профессиональные в ЦСКА, а в зарубежных армиях нет таких клубов. Поэтому от них выступают любители-военнослужащие.

– Так могут говорить только некомпетентные люди. Китайцы, как они делают во всех областях, один к одному «срисовали» нашу систему подготовки. У них есть уникальные центры по военно-прикладным видам спорта, все в структуре НОАК. И точно так же у них сейчас есть центры по олимпийским видам. Недавно я смотрел по телевидению сюжет о китайской команде по фигурному катанию. Где они живут, как тренеры с ними работают, следят за ними и все остальное. Вот они и добиваются успеха. Китайцы полностью скопировали нашу систему подготовки армейских спортсменов. Это работает, выступают они очень успешно. И это лишний раз доказывает, что наша, еще советская, система подготовки спортсменов прекрасно работает в любых условиях.

После первых Всемирных военных игр наши опыт был использован другими странами, так как у нас система была совершенная. 

Министр обороны, сам спортсмен, прекрасно понимает, что необходимо делать. Его решение в ЦСКА создано 14 команд по 25 видам спорта, которые культивируются в СИЗМ. Это и военно-прикладные, и олимпийские. Сейчас созданы все условия, чтобы мы возродили былую славу ЦСКА.

То, что спортсмены Вооруженных сил завоевали на Олимпиаде девять золотых медалей, такого, по-моему, никогда раньше не было. Сильным всегда везет. Очень здорово начинать с этого отсчет истории возрожденного ЦСКА. Были сильные спортивные общества – «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Буревестник». Они конкурировали, воспитывали спортсменов, это все давало рост достижений, заставляло беспокоиться о смене, работали детские спортивные школы и высокие спортивные результаты. Многое потом потеряли, но многое сейчас возрождается.

– Пять сочинских медалей – это военнослужащие срочной службы из Балашихи, рядовые спортивной роты. Очевидно, что решение о возрождении спортивных рот было абсолютно правильным. Но каково это – быть спортсменом срочной службы? Скажем, Никита Кацалапов – срочник, а его партнерша, естественно, гражданский человек. Как строятся тренировки?

– Не забудем, что речь идет о спорте высших достижений. Им создали условия, и они оказались лучшими из лучших. Я считаю, что в любой работе надо подходить профессионально – это первое. А во-вторых, эти профессионалы должны конкретно заниматься своей работой. Кацалапов – профессиональный фигурист. Из 19 лет он 7 отдал фигурному катанию. Его не надо ставить в строй, как-то мотивировать. Он целеустремленный, сильный, волевой – готовый боец. Он служит и в то же время занимается своей профессиональной подготовкой, выступает на соревнованиях, защищает честь Вооруженных сил и нашей страны – это его предназначение. Было бы глупо призвать его по Закону о всеобщей воинской обязанности и сделать танкистом. Потеряли бы уникального спортсмена, в которого вложило государство немалые средства. Поэтому я всегда говорил: очень плохо, что спортивные роты развалили. В наших рядовых спортивных рот государство вложило огромные деньги. Только сейчас они начали отдавать, а послушать некоторых, так мы должны их поставить в общий строй. Кто от этого выиграет? А потеряют абсолютно все.

Ведь не просто так возродили ЦСКА, спортивные роты и армейский спорт как таковой. Вопрос давно назрел. К Владимиру Владимировичу Путину обращались спортсмены, тренеры, что это надо вернуть. И президент, поскольку все это знает и понимает, сам спортсмен, сам прошел эту школу, принял решение. Результат налицо. И надо имеющуюся систему подготовки совершенствовать дальше. Именно совершенствовать, а не менять на другую. Разумеется, жизнь продолжается, ставит свои условия, надо к ним адаптироваться, вносить коррективы и продолжать работать.

– Вопрос, который невозможно обойти. О ситуации с Евгением Плющенко?

– Что случилось на фигурном катании, для обывателя и для меня, как болельщика, не есть хорошо. Для меня особенно, потому как Плющенко – представитель ЦСКА, и Ковтун – тоже. Молодой, талантливый, очень одаренный фигурист. Ковтун с детства воспитывался здесь в ЦСКА у Татьяны Анатольевны Тарасовой и Лены Буяновой-Водорезовой. Да, Плющенко – гений, я всегда это говорил и говорю. Он выиграл «золото» на олимпиаде в Турине, является двукратным серебряным призером олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира… Но уже хватит. Не потому, что он «старый», он еще очень молод, но есть предел человеческому организму в спорте высших достижений. А Ковтун, приняв участие, даже если бы не попал в тройку призеров, получил бы огромный опыт. Но была квота для России – один участник, и было принято правильное решение, что представлять Россию в мужском одиночном катании на Сочинской Олимпиаде будет Евгений Плющенко. И он не подвел – принес России «золото» в команде, стал чемпионом. 

Если говорить о фигурном катании, Аделина Сотникова показала лучшие качества наших олимпийцев. Она рисковала, выполняя сложные прыжки. Проявила бойцовский характер спортсмена ЦСКА. Аделина тоже тренируется у нас в Ледовом дворце.

– Многие считают, что в ЦСКА только военнослужащие. А там и девушки есть…

– Помимо военнослужащих у нас есть еще и гражданский персонал. Они состоят на должностях спортсменов-инструкторов, получают зарплату, тренируются. 

– А как же те, кто еще школьник?

– У нас имеется еще одна категория – так называемый спортактив. В Кремле на концерте в честь Дня защитника Отечества Олег Газманов пел «Гимн ЦСКА», и была большая массовка – дети из спортивных школ ЦСКА – гимнасты, борцы, боксеры... Детско-юношеские спортивные школы – это первая ступень восхождения к олимпийской медали. После окончания спортивной школы наиболее перспективные переходят на должности спортсменов-инструкторов в штатные спортивные команды ЦСКА. Молодые спортсмены, достигшие призывного возраста, и вошедшие в сборные команды России, становятся военнослужащими спортивных рот.

И следующей ступенью после службы в спортивной роте может стать военный институт. Спортсмен отслужил, затем получил высшее образование, закончил активно выступать в спорте. Если есть желание, пойдет работать тренером или преподавателем в военном учебном заведении. А если выберет военную карьеру и закончит Военный институт физической культуры, то пройдет все ступени службы в Вооруженных Силах от помощника командира полка по физической подготовке до начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил.

Поэтому социальный лифт для армейских спортсменов отработан, как нигде. И заместитель министра обороны ставит мне конкретную задачу, чтобы я работал в этом направлении с солдатами срочной службы в спортивных ротах. У меня тоже есть интерес. Так он отслужит год и убежит. А поступит в институт, продолжит выступать на различных играх СИЗМ, прославлять Россию и Российскую армию. Потом становится офицером, продолжает выступать, тренировать других. И вся жизнь его связана с Вооруженными Силами, ЦСКА и большим спортом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
467
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
563
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
892
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org