0
4573
Газета Реалии Интернет-версия

19.06.2014 21:31:00

СМЕРШ на украинском фронте

Воюющие стороны создают спецслужбы с очень широкими полномочиями

Тэги: украина, конфликт, война, смерш, спецслужбы


украина, конфликт, война, смерш, спецслужбы На главу парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина покушались уже дважды. Фото Reuters

Начальник контрразведки непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Владимир Громов создает спецподразделение СМЕРШ для борьбы со шпионами и диверсантами, в том числе в рядах ополчения. Примечательно, что чуть раньше о необходимости создания собственного СМЕРШа заявил командир батальона Нацгвардии Украины Семен Семенченко. 

Командир добровольческого батальона «Донбасс», изначально созданного из бойцов «Правого сектора», Семен Семенченко призвал президента Украины Петра Порошенко создать в стране службу по борьбе с предателями. «У наших бойцов вообще есть тыл? И насколько он контролируется изменниками? Может, пора уже создавать СМЕРШ или любой другой аналог спецслужбы по борьбе с предателями, в том числе и в высших, и в средних эшелонах военной и гражданской власти?» – возмущенно написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Эта служба должна быть похожа на управление советской контрразведки, которое работало во времена Великой Отечественной войны. И Семенченко считает, что среди украинцев есть такие, кто с радостью пойдет на подобную службу. Нужно только призвать народ. 

Но идея не была подхвачена властями, поскольку СМЕРШ «Правого сектора» – это явная попытка взять под контроль не только силовиков, а едва ли не все руководящие органы государства. 

Необходимость создания подобной службы диктуется всем ходом событий. Вчера президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна находится в состоянии войны нового типа. Эта война с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. А в подобной нетрадиционной войне без стабильной линии фронта резко возрастает роль органов безопасности, ведущих негласную войну на всей окружающей территории.

Вместо СМЕРШа, по данным СМИ, при посредничестве лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша лидер крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев на деньги олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского создает батальон «Крым» для войны с ополченцами юго-востока, а в дальнейшем для «освободительного похода» в Крым. В Днепропетровск уже слетаются исламисты, бежавшие из Крыма. Нельзя исключать и появления диверсантов на ставшем российским полуострове. 

На следующий день после Семенченко дал интервью СМИ начальник контрразведки ЛНР Владимир Громов, который заявил, что уже 16 июня приступит к созданию своего СМЕРШа. Надо полагать, что «Смерть шпионам!» – а именно так звучало полное название военной контрразведки в начале 1943 года, когда она появилась, – это не просто традиция, а реальная угроза пятой колонне. Видимо, контрразведка не справляется с предателями и диверсантами, вот и потребовался другой формат, расширенные штаты, методы военного времени и возможность внесудебной расправы.

Понять Владимира Громова можно. В соседнем Донецке за короткий срок произошли два покушения на председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина. Несколько раз крупные отряды ополченцев нарывались на засады во время наступательных операций. А при авиационной атаке на здание администрации в Луганске в здании работали два электронных маяка – целеуказателя для ракетного удара. Плюс разного рода провокационные действия. Например, в Горловке вооруженные люди потребовали установить на нескольких административных зданиях большие российские флаги. Однако ничего подобного власти ДНР не требовали, флаги быстро убрали. Возможно, это спасло от очередной воздушной атаки, к которой могли привести действия провокаторов.

В рядах украинской армии, Нацгвардии и добровольно-наемнических батальонов многие, в свою очередь, тоже считают, что кругом предательство. 

Так, некий безымянный подполковник разведки спецназа, скрывающий лицо, рассказал в телеинтервью, что утечка информации идет на уровне Генштаба. «Мы идем в разведку – нас сдают, нас ждет засада! Кто это делает?.. Мы не знаем. Поэтому много у нас есть провалов. Я бы хотел сказать вам честно: нас продают за копейки!»

Руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook, что после захвата шести телерадиовышек, через которые идет спецсвязь, ополченцы прослушивают всю оперативную информацию. А секретные коды им переданы, возможно, руководством Концерна телерадиосвязи и Госслужбы спецсвязи.

Не стоит забывать и о тотальной коррупции в Вооруженных силах Украины и силовых министерствах. 1 июня в Мариуполе был арестован майор МВД, продававший стрелковое оружие. В войсках пропадали десятки тысяч американских пайков, целая автомашина бронежилетов и многое другое. Солдатам месяцами не выплачивают положенное денежное довольствие.

Недавно Генеральная прокуратура Украины открыла более 50 уголовных дел о коррупции в армии, они направлены в суд. И.о. генпрокурора Олег Махницкий подчеркнул, что действия чиновников, по которым открыты эти дела, привели «к ослаблению обороноспособности Украины». Он заявил: «Охватывается очень большой период деятельности Министерства и Вооруженных сил Украины. Сегодня исследуется деятельность должностных лиц Министерства обороны, Генерального штаба еще начиная с президентства Ющенко».

Очевидно, что контрразведывательные органы Службы безопасности Украины (СБУ), военная прокуратура и прочие надзирательные инстанции работают плохо. И вряд ли они станут работать лучше, даже если «Правый сектор» создаст свой СМЕРШ. Война ведь все спишет, в смысле потом амнистия выйдет. А упускать такой случай подзаработать никак нельзя. Удастся ли СМЕРШ ЛНР пресечь предательство в своих рядах и действия пятой колонны? Если за дело возьмутся профессиональные оперативники – вполне возможно. Если только этот СМЕРШ не начнет действовать в интересах какой-то группы и не увлечется показухой в стиле СБУ, уже выловившей столько «российских шпионов и диверсантов», сколько никогда не было в штате Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1568
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1031
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1144
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org