0
3118
Газета Реалии Интернет-версия

14.11.2014 00:01:00

Встречать противника на дальних рубежах

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: снг, пво, вооружение


При всей очевидности угрозы южным рубежам СНГ после вывода международного военного контингента из Афганистана обеспечение требуемого уровня безопасности стран – участниц СНГ и ОДКБ не может ограничиваться лишь совместной отработкой сценариев использования сил общего назначения. Поскольку на обозримую перспективу было бы весьма недальновидно рассматривать данную угрозу в качестве единственной.

В этой связи представляется полностью оправданным и обоснованным шагом развитие Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ.

Характер и опыт целого ряда военных операций, проведенных за последние полтора десятилетия (Югославия, Ирак, Ливия, а теперь практически и Сирия), свидетельствуют о массированном использовании авиационных средств и ракетного вооружения для поражения жизненно важных военных объектов и элементов инфраструктуры государства-изгоя.

Кроме всего прочего, эти операции наглядно продемонстрировали всему миру: при агрессии со стороны государства, а тем более группы государств, обладающих значительным военным потенциалом, обезопасить свое воздушное пространство от столь масштабных авиаударов под силу далеко не каждой стране.

Складывающиеся реалии понимают и в оборонных структурах СНГ, делая соответствующие выводы.

В последней декаде октября была проведена масштабная проверка работоспособности ОС ПВО СНГ с задействованием более 9 тыс. военнослужащих и 130 командных пунктов различного уровня. Как сообщалось, в ходе этих мероприятий было совершено более 100 вылетов боевой авиации, осуществлена проводка более 3 тыс. воздушных судов, а зенитными ракетными дивизионами были условно «обстреляно» около 100 контрольных целей.

Впрочем, проведением подобных тренировок дальнейшее развитие ОС ПВО СНГ не ограничивается. При доминирующей роли России и прямой заинтересованности ее союзников на постсоветском пространстве ведется активная работа по созданию интегрированных региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Эти вопросы продолжают оставаться в числе приоритетных и в ходе переговоров, визитов и встреч главы российского ведомства Сергея Шойгу с его коллегами из государств – участников СНГ, проведенных в 2013–2014 годах.

При этом российская сторона изыскивает возможности для усиления ПВО своих союзников дополнительными средствами. Так, в январе нынешнего года в ходе визита в Казахстан Сергей Шойгу объявил о передаче на безвозмездной основе Казахстану пяти дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-300ПС. А в конце октября в Минске глава российского военного ведомства сообщил, что Россия до конца текущего года завершит передачу Белоруссии четырех комплектов ЗРС С-300. Кроме того, в 2015 году на аэродром в Бобруйске планируется перебазировать 14 российских самолетов Су-27 и 4 вертолета Ми-8.

На сегодняшний день фактически уже создана региональная система ПВО России и Белоруссии, которая уже прошла проверку на практике при совместном обеспечении безопасности воздушного пространства во время проведения на Белорусской земле чемпионата мира по хоккею. На подходе – создание подобной системы России и Казахстана, а также России и Армении.

При этом не вызывает сомнения, что потенциал недавно созданной на Крымском полуострове системы ПВО реально усилит возможности ОС ПВО СНГ на данном направлении. А вот за счет чего планирует латать «черные дыры» в прикрытии своего воздушного пространства Украина, давно уже самоустранившаяся от совместной деятельности в данной сфере, остается непонятным.

Для союзников России все эти меры являются существенным дополнением возможностей их небольшого потенциала средств ПВО, способного реагировать в лучшем случае лишь на локальные угрозы с воздуха.

Для самой же России их реализация позволит усилить безопасность своих южных воздушных рубежей со стороны Центральной Азии и Кавказа, а также на западном направлении, что называется, еще на дальних подступах.

И пока иной действенной альтернативы такой интеграции нет ни для кого из участников процесса, логичным продолжением которого станет развитие воздушно-космической обороны СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1060
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1234
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1499
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1083

Другие новости