22
15226
Газета Реалии Интернет-версия

23.01.2015 00:01:05

Новороссия отстаивает свое право на спокойную жизнь

Миролюбивые лозунги Порошенко противоречат действиям украинских войск в зоне конфликта

Тэги: донбасс, донецк, порошенко, ОБСЕ, нормандский формат, пушилин, украина, днр, лнр, киев


донбасс, донецк, порошенко, ОБСЕ, нормандский формат, пушилин, украина, днр, лнр, киев Перемирие для Донбасса закончилось очень быстро. Фото PhotoXPress.ru

За последнюю неделю ситуация в зоне конфликта в Донбассе резко обострилась. Активные бои возобновились и проходят с особой жестокостью. При этом наблюдаются значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. На этом фоне 20 января в Украине началась очередная мобилизация.

ДОНЕЦК В ОГНЕ

Все последние дни в зоне конфликта продолжались артиллерийские дуэли. Обстрелы с обеих сторон велись в районе пригорода Донецка, Горловки, Дебальцева и других населенных пунктов, находящихся на линии разграничения. При этом СМИ сообщают о значительных разрушениях и жертвах на территории, контролируемой ополчением. По сообщению горсовета Донецка только за первые три дня недели «в результате боевых действий на территории города погибло более 15 человек, несколько десятков человек ранено. Повреждены 15 источников теплоснабжения. На текущий момент без отопления остаются 488 жилых домов, 14 больниц, 27 детских садов, 30 общеобразовательных школ и 143 прочих потребителя». О значительных разрушениях коммунального хозяйства сообщается из Горловки. «Здесь в воскресенье были остановлены 4 котельных, полгорода без тепла. До 10 убитых, более двух десятков раненых», – сообщил «НВО» на правах анонимности один из жителей Донбасса.

Глава разведки ДНР генерал Петровский считает, что украинские войска начали реализацию плана по захвату Донецка. В свою очередь, спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко утверждает, что «украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную Минскими соглашениями». Здесь, конечно же, он лукавит, поскольку по признанию самих же украинских властей линия разграничения между противоборствующими сторонами в зоне конфликта нанесена не полностью.

В обнародованном в минувшее воскресенье  письме к президенту Украины Петру Порошенко Владимир Путин предложил, чтобы обе стороны прекратили огонь и отвели тяжелые вооружения «исходя из фактической линии контакта».

Данную позицию дополнил глава координационной группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня с российской стороны полковник ВС РФ Андрей Козлов. По его словам, украинскому руководству некоторое время назад был передан план отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон, который ранее был согласован главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «После рассмотрения данного документа украинским военным руководством стороны под контролем Совместного центра по контролю и координации прекращения огня должны были приступить к отводу своих войск на безопасную дистанцию. 

Вместо этого украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения городов Донецка и Горловки», – отметил он.

Нынешние действия властей Украины только подтверждают их намерения усиливать блокаду Донбасса и, похоже, целенаправленно ухудшать положение проживающего там населения. С таким заявлением выступил представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета организации. «Предпочтение отдается решению конфликта силой – военным путем и экономическим удушением населения несогласных регионов, – подчеркнул Андрей Келин. – Этот путь приведет к большой катастрофе». Со стороны украинских силовиков, по его словам, устанавливаются все более жесткие ограничения на перемещение мирного населения. Введение особой пропускной системы на линии разведения сил, вероятно, послужило одной из причин трагедии под Волновахой, когда в результате обстрела рейсового автобуса на украинском блокпосту погибли 12 и были ранены еще 17 ни в чем не повинных граждан.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Киев, действуя агрессивно в Донбассе, опирается на поддержку ряда стран Европы. «У наших границ продолжаются боевые действия, обстреливаются жилые дома, школы, больницы, страдает мирное население Донецкой и Луганской областей. Блокируя возможности восстановления там нормальной жизни, официальный Киев усугубляет гуманитарную катастрофу и опирается при этом на поддержку многих правительств западных стран, у которых, кстати, нет недостатка в объективной информации. Они все знают, но скрывают происходящее в Украине», – уверен он.

«НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ» ДАЕТ СБОИ

Казалось бы, внешне украинские власти делают усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке страны. И 19 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к немедленному созыву контактной группы, проведению встреч в «нормандском формате» по Донбассу на уровне глав МИДов и руководителей государств. 21 января в Берлине вновь состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции. Они призвали конфликтующие стороны в Донбассе к мирному диалогу. Но принципиальных изменений не произошло, минские договоренности по-прежнему не выполняются.

В том, что со стороны Порошенко присутствует пустая риторика, доказывает и тот факт, что нет ясности и по переговорам в формате контактной группы по Украине в Минске. Полномочный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин заявил на днях о том, что мирный диалог возможен лишь в случае соблюдения в Донбассе режима прекращения огня. Завершение перемирия в Новороссии он связывает с тем, что Киев не имеет контроля над своими военными. «Основная причина – Киев не контролирует ряд подразделений. Сейчас зафиксировано существование 57 территориальных батальонов». Они, по его мнению, мало управляемые. По словам Пушилина, судя по последней поездке в Минск, Украина показала себя «недоговороспособной».

Такая позиция Киева вполне объяснима. В минувшее воскресенье ее озвучил и сам Петр Порошенко. Восхваляя подвиги «киборгов» в боях за Донецкий аэропорт, он заявил о том, что «мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим в Донбассе украинство…». А с 20 января в стране началась очередная мобилизация. То есть де-факто нынешнее украинское руководство настроено на войну.

Украинская армия мобилизуется для нового наступления. 	Фото Reuters
Украинская армия мобилизуется для нового наступления. Фото Reuters

МОБИЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

Указ Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году Верховная рада Украины утвердила 15 января. Инициативу поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Первый этап ее продлится три месяца. Еще два этапа продолжительностью по 60 дней каждый по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тыс. человек. Также в указе президента отмечается, что с 18 марта по 1 мая 2015 года должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года. Президент страны Петр Порошенко заверил, что новобранцев не будут отправлять в зону проведения силовой операции на востоке государства. При этом под мобилизацию не подпадет ряд военнообязанных, в частности непригодных по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

«Эта мобилизация, – заявил Порошенко, – позволит усилить наши вооруженные силы. Одновременно с ней связана ротация наших военнослужащих, находящихся на фронте. Это нужно для того, чтобы они имели возможность побывать дома, восстановить боеспособность». Кроме того, он отметил, что за последние четыре месяца украинская армия была значительно усилена. «Это все делается для того, – утверждал он, – чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие – это не слабость Украины, это – сила».

В свою очередь, представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также мобилизации подлежат все чиновники Украины, за исключением народных депутатов, сказали в администрации президента. Уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Но уже ясно, что мобилизация в Украине будет связана со значительными трудностями, так как основное население не хочет идти на военную службу. Как сообщают СМИ Ростовской области, начиная со вторника туда увеличился поток беженцев. Большинство из них мужчины призывного возраста не только из Донбасса, но и Западной Украины. Как отметила представитель Общественного совета беженцев из Украины Яна Коротыш: «Их можно понять, потому что никто не хочет воевать против своих родных, против своего народа».

ОПОЛЧЕНИЕ НАРАЩИВАЕТ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Линия контакта, о которой говорит российский президент, – это фактически линия фронта с ожесточенными, пока еще локальными боями, но и уже даже применением авиации. Судя по поступающей информации, ополченцы дают достойный отпор украинским войскам. А Денис Пушилин при этом заявил о том, что, если ситуация будет обостряться, то последует «полномасштабная война». Но ее власти ДНР, похоже, не боятся. «За период существования Донецкой народной республики мы нарастили обороноспособный потенциал. В случае необходимости мы не только сможем защитить свои рубежи, но и перейти в контрнаступление», – заявляет Пушилин. При этом подробности о боевом потенциале ДНР он не сообщает. Хотя на прошлой неделе СНБО Украины распространил информацию, что на территории ДНР и ЛНР находятся не менее 36 тыс. ополченцев, в распоряжении которых имеются более 500 танков, до тысячи бронемашин, около 700 единиц артиллерии, более 50 зенитных ракетных комплексов.

Конечно, к таким цифрам надо относиться с осторожностью. 36 тыс. ополченцев – это по численности современная общевойсковая армия. А 500 танков – это более чем две полнокровные бронетанковые дивизии. Набрать более 30 тыс. ополченцев в многомиллионном Донбассе, конечно, можно. Но по танкам данные СНБО явно зашкаливают. Даже в Российской армии сейчас по штату числится всего одна танковая дивизия (знаменитая Кантемировская дивизия в Наро-Фоминске – 220 танков) в Западном военном округе. В остальных трех военных округах – только по танковой бригаде (примерно по 100 танков в каждой). Полтысячи исправных танков нет даже в украинской армии.

ШИРОКОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ МОЖНО ОЖИДАТЬ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Лидер ДНР Александр Захарченко считает, что Украина использует перемирие для того, чтобы вооружиться, создать слаженные части подразделения, которые будут способны выполнять любые боевые задачи. «Однако вооруженные силы ДНР в состоянии адекватно ответить на все происки врагов», – сказал вчера Захарченко. Он обращает внимание мировой общественности и ОБСЕ на необходимость «заставить Киев выполнять Минские договоренности».

«Надеюсь, что в ближайшее время противоборствующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России вновь сядут за стол переговоров, – уверен генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это Киеву, который вновь несет в Донбассе потери, крайне необходимо». При этом военный эксперт указывает на агрессивные цели нынешних украинских властей. «Очевидно, что перемирие и одновременно объявленная мобилизация – вещи несовместимые, это подготовка к новой войне. Если, как ожидается, призовут в строй 50 тыс. резервистов, то численность войск в Украине к апрелю 2015 года будет самой большой за все постсоветское время – более 250 тыс. человек. При такой военной силе, конечно же, у Порошенко, который заявляет, что Донбасс будет украинским, есть искушение начать войну уже в марте. Но боевая активность ВСУ вряд ли даст возможность установить контроль за юго-востоком страны. Это утопия, авантюра и ее надо предотвратить», – считает Неткачев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(22)


Страницы: 1  2  

Всеволод Чехун 13:48 23.01.2015

"Новороссия отстаивает свое право на спокойную жизнь" Название статьи как миниму странное. Насколько я помню, ДО появления этой самой "Новороссии" на Донбассе НЕ БЫЛО никакой войны, не гибли люди, боевики не захватывали города, по улицам не ездили российские грады, танки, БТРы, гаубицы, самохотдные артиллерийские установки и прочие атрибуты "мирной и спокойной" жизни.

Всеволод Чехун 13:55 23.01.2015

Я вот понять не могу. На Донбассе сейчас гуманитарная катастрофа (это признают все). При этом на пособия и пенсии старикам у Новороссии денег конечно нет (оно и понятно, даже до начала боевых действий Донбасс был депрессивным дотационным регионом) зато на войну у них деньги есть (на военную технику, ремонт, запчасти, боекомплект, горюче-смазачные материалы, гранатомёты, мины, форму, шлемы, тепловизоры, беспилотники, системы ПВО, автоматы-пулемёты, патроны к ним, и пр. и пр). Как так?

Валерий Фоменко Всеволод Чехун 17:57 23.01.2015

Я тоже не могу понять, на что жили люди на майдане, на что содержались 14 сотен майдана в течение долгого времени. Из последнего выступления Порошенко «мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим в Донбассе украинство…» И ты еще спрашиваешь, почему война? А ты не задаешся вопросом, почему до переворота и гривна стояла, и цены на газ не повышали, и войны не было. Первопричина в этом, и не всем понравились лозунги победивших. Ты не помнишь выступлений Фарион, Тимошенко?

Валерий Фоменко Валерий Фоменко 18:03 23.01.2015

На месте порошенко с донбассом нужно договариваться, причем до того как пролилась кровь. Да и сейчас можно. Ну не хотят они украинства на донбассе по понятиям западенцев. Так что стрелять в них? Ельцин вон с чечней договаривался, напрямую, и не полезли бы чечены в дагестан - и никто бы к ним не полез. Почему так не может украина, что мешает. А ведь дефолт на носу, на что армию 250 000 содержать, оружие закупать, людей от работы отрывать...........

Bao Bab Валерий Фоменко 22:10 26.01.2015

про чечню это ты круто сморозил, старина

Всеволод Чехун 18:22 23.01.2015

Валерий, шутить изволите? Вы решили сравнить полубомжеватый Майдан (вооружённый камнями и бутылками с бензином) и боевиков "Новороссии" (с танками, гаубицами и градами)? Т.е. Майдан битами и камнями лично снабжали Пентагон и НАТО. А Вот ополчение донбасса - ну это ж другое совсем дело (гаубицу против Хунты они ещй со всремён Великой отечественной в погребе припрятали).

Всеволод Чехун 19:01 23.01.2015

О-о-о, да-а-а... Фарион и Тимошенко - это конечно две страшные бабы (к стати сидит себе сейчас Тимошенко тише воды, ниже травы, на президентских выборах её жёстко прокатали, а Фарион даже в Парламент не прошла). Зато на Донбассе уже пять тысяч человек в землю зарыли (а сколько жертв ещё впереди?), но это так - "издержки производства". Главное ведь что? Что бендеровцев там нет, и что русский мир ширится, шагая вперёд своей гордой непобедимой поступью, неся людям мир и счастье.

Валерий Фоменко Всеволод Чехун 15:18 25.01.2015

Да сейчас они ниже травы сидят, но результат ихнего психоза налицо. Не передергивай. Майдан надо сравнивать только с минтами, которые стояли против них со щитами и дубинками, и их закидывали коктейлями молотова. В любой цивилизованной западной стране ты знаешь, что было бы, посмей кто-то из толпы демонстрантов бутылки коктейля бросать. Не нужно рассказывать байки, что евромайдан 4 месяца существовал засчет пирожков, которыми их кормили сердобольные бабушки, да печенек Нуланд. Это смешно.

Валерий Фоменко Валерий Фоменко 15:21 25.01.2015

Ну и твои слова про полубомжеватый майдан тоже тебя не красят. Из этого вытекает что революцию достоинства делали бомжи, за пирожки купленные. Нэт, не так все это было.

Валерий Фоменко Всеволод Чехун 15:27 25.01.2015

Сначала из ополчения было то что откололось от украины и было поддержано олигархами финансово, чтобы показать кукиш киеву. Тот же оплот, захваты администраций непонятно кем. Их ведь тоже содержал кто-то. И солдаты тогда не стреляли, и бывало их просто разоружали. И ведь весь восток и юг митинговал. Вот тогда и надо было договариваться, крови еще практически пролито не было. Стрелков со товарищами появились гораздо позже, после крыма.

Валерий Фоменко Валерий Фоменко 15:32 25.01.2015

Так что с этим переворотом достоинства все не так то просто. Ну и самое главное, не то что было а что сейчас, что бы то ни стало - нужно договариваться с луганском и донецком. Киев себя ведет неприлично, с большим гонором, типа кто я и кто они. Ну не террористы они, это коню понятно, только не киеву. Киев ведет себя таки неуклюже и непоследовательно.

Всеволод Чехун 19:50 23.01.2015

Вот беда только, что шагает этот Русский мир на Востоке Украины по трупам русскоязычных же.

Tom Shark Всеволод Чехун 18:14 24.01.2015

Вы то что предлагаете? Ситуация такова, как она есть сейчас. Крым украм никто не отдаст. Руки-ноги калекам не пришьет. Мертвых детей и женщин не воскресит. Смысл искать кто виноват отсутствует. Киев не устраивает эта ситуация, так и что, пусть побомбит еще чуток по Донецку? Всем вроде понятно, что нужно договариваться.

Сергей Селландер Tom Shark 14:23 25.01.2015

Когда жрать будет нечего сами вернете. Духовностью и скрепами желудок не набьешь!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
824
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
128
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4409
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org