0
1828
Газета Реалии Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Вопрос профессору за сотни километров

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: медицина, технологии, минобороны, цаликов, госпиталь вишневского, зво


Недавно заместитель главы российского военного ведомства Руслан Цаликов сообщил о планах по оснащению всех военных госпиталей комплексами телемедицинского оборудования. Уже в 2015 году в каждом из этих базовых лечебных учреждений будут установлены комплексы аппаратных и программных средств. Открывающиеся возможности позволят оперативно, в режиме онлайн проводить консультации по наиболее сложным вопросам диагностики и лечения пациентов между медицинскими специалистами, находящимися на удалении друг от друга на сотни, а то и тысячи километров.

В настоящее время эта передовая для военной медицины методика обкатывается в столичных клинических учреждениях Минобороны России: в 2014 году первый участок телемедицинской сети связал Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского и окружной госпиталь Западного военного округа, расположенный в подмосковном Подольске. А в 2013 году началось проведение телеконсультаций между специалистами Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и врачами медицинского пункта, расположенного на арктическом острове Котельный.

К моменту включения всех военных госпиталей в эту систему остается лишь определиться как с основными преимуществами, так и с ограничениями, заключающимися в технических возможностях различных типов телекоммуникационных систем.

О большой значимости этого начавшегося реализовываться нововведения для сохранения здоровья, а подчас и жизней военнослужащих и членов их семей говорить не приходится. Тем более если учесть, что сама специфика служебной деятельности людей в погонах связана с эксплуатацией военной техники и вооружения и уже потому несет в себе потенциальные риски. Поэтому полностью исключить случаи получения военнослужащими травм и ранений в ходе мероприятий боевой подготовки на стрельбищах, полигонах и танкодромах, наверное, вряд ли удастся. А вот сделать медицинскую помощь в таких экстренных ситуациях более квалифицированной и оперативной – вполне реально.

Для этого в перспективе можно и нужно расширить возможности формируемой телемедицины как до военно-медицинских учреждений в небольших гарнизонах, так и до полевых медицинских пунктов включительно.

Как ни крути, но у военных медиков, как и у представителей других специальностей, высший пилотаж и профессиональное чутье, что называется, от Бога даются лишь единицам. Для большинства же процесс постижения всех тонкостей и нюансов своей профессиональной деятельности растягивается на многие годы. А первичные должности военных медиков, как правило, находятся в низовых лечебных учреждениях. Но их пациенты не могут ждать, когда молодой специалист наберется соответствующего опыта: им нужна медицинская помощь, как говорится, здесь и сейчас. Эту объективную дистанцию между молодостью и опытом как раз и призваны будут существенно сократить внедряемые в войсковые лечебные учреждения комплексы телемедицинского оборудования.

А продолжающееся в настоящее время развитие материальной базы военно-медицинских учреждений, поставка в них современной медтехники, внедрение новых технологий обследования и лечения позволит в обозримом будущем минимизировать случаи транспортировки больных для проведения различных операций. Оперировать зачастую можно будет и непосредственно на месте, используя телесвязь для обеспечения участия в процессе опытных специалистов, включая профессоров Военно-медицинской академии.

Однако при всем этом последнее слово и вся ответственность были и останутся за лечащим или оперирующим врачом. А значит, технологии технологиями, но профессионализм никто не отменял.

В этой связи выглядит оправданной озвученная на днях инициатива начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна о готовности трудоустроить в центральных госпиталях около 600 столичных врачей и 1,5 тыс. специалистов медицинского персонала, попавших под сокращение. Наряду с возобновившимся с 2013 года полноценным набором в Военно-медицинскую академию, открытием здесь фельдшерского факультета и созданием Центра практических навыков эта мера поможет укрепить кадровый потенциал военной медицины. Причем не завтра, а уже сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
790
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
923
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1293
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1035

Другие новости