0
3032
Газета Реалии Интернет-версия

24.07.2015 00:01:00

Армейские международные игры: олимпийский подход к мастерству

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: армия, минобороны, спорт, соревнования, армейские международные игры, китай, ноак


Когда в 2013 году в России прошли первые международные состязания по танковому биатлону, мало кто мог предположить, что всего лишь два года спустя эта идея трансформируется до масштабов Армейских международных игр.

И хотя глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, выступивший инициатором их проведения, пока еще не торопится приравнять эти игры к Олимпийским, похоже, до обретения ими такого статуса не так уж и далеко.

Ведь если уж проводить аналогии с историей возникновения и проведения Олимпиад, то с этими военными состязаниями их роднит прежде всего то, что и тогда, и сейчас за право называться самым сильным и ловким сражаются воины. Только сегодня у них в распоряжении различные виды вооружения и техники, виртуозное владение которыми, как показал опыт проведения состязаний по танковому биатлону, может сделать эти соревнования не менее зрелищными, чем любые другие.

В нынешнем году за право называться сильнейшими в 14 дисциплинах на 10 российских полигонах сразится более 60 команд. В их составе – около 2 тыс. военных профессионалов из 16 стран – России, Китая, Индии, Белоруссии, Анголы, Венесуэлы, Египта, Кувейта, Киргизии, Монголии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Сербии, Таджикистана, Пакистана. А еще около 400 представителей зарубежных государств на Армейских международных играх выступят наблюдателями.

На площадках состязаний с 1 по 15 августа первенство будут оспаривать военнослужащие практически всех родов войск – танкисты, летчики, моряки, артиллеристы, зенитчики, специалисты инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, разведчики, мотострелки, десантники и морские пехотинцы, военные автомобилисты и даже повара.

Естественно, каждая страна определила для себя свой формат участия в данных состязаниях. Но, что примечательно, помимо России, выставляющей свои команды во всех 14 дисциплинах, в 13 дисциплинах Армейских международных игр будут выступать военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. Более того, представители НОАК к подготовке к состязаниям отнеслись со всей серьезностью, заблаговременно решив потренироваться вместе с некоторыми другими участниками Армейских международных игр в выполнении элементов предстоящих состязаний. Китайские военнослужащие приняли решение участвовать в них на своей технике, доставка которой к местам проведения соревнований была организована четырьмя воинскими эшелонами на 166 вагонах. На собственных истребителях-бомбардировщиках китайские военные летчики будут соревноваться и в летных состязаниях «Авиадартс».

О чем это говорит? В первую очередь о том, что Армейские международные игры их участниками рассматриваются не только как некий конкурс профессионального мастерства военнослужащих. Помимо всего прочего, на маршрутах и этапах этих состязаний будет происходить сравнительное тестирование методик обучения военных специалистов и использования боевых возможностей вооружения и военной техники. А, например, для китайской стороны эти соревнования предоставят прекрасную возможность в условиях жесткой конкуренции проверить боевые качества образцов своей техники применительно к их зарубежным аналогам.

Можно сколько угодно рассуждать об участии или, наоборот, неучастии в этих состязаниях представителей других государств, которые решили игнорировать их из-за нынешней санкционной политики Запада по отношению к России. Но, во всяком случае, участники Армейских международных игр – 2015 от этого точно не проиграют. Как в свое время не проиграли от отсутствия представителей некоторых стран и спортсмены, приехавшие на Олимпиаду-80 в Москву.

Исходя из сегодняшней географии и количественного состава участников, можно утверждать, что свое право на жизнь эти игры уже завоевали. Их главной наградой неизменно будет являться опыт, приобретаемый армиями стран-участниц, который, безусловно, будет использован для совершенствования собственных методик подготовки войск и развития различных видов вооружения и военной техники. В качестве же имиджевого бонуса армии этих государств получат повышение престижа военной профессии. А это тоже дорогого стоит.

Остальное – лишь дело времени и техники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
513
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
512
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
828
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
427

Другие новости