0
3519
Газета Реалии Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Дыма без огня не бывает?

СМИ сообщают о поставках зенитных систем из Украины на Ближний Восток

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: игла, стрела, пзрк, киберберкут, эр рияд, сирия, ирак, украина, джебхат ан нусра


На днях кабмин Украины принял решение о прекращении обмена с Россией информацией о переносных зенитных ракетных комплексах «Игла» и «Стрела» при их экспорте или импорте из третьих стран. По большому счету, эта новость в полной мере вписывается в логику нынешнего курса киевских властей, направленного на дальнейший разрыв всех отношений и соглашений с Россией, и потому она нисколько не удивляет. Но, если учесть, что этот шаг Киев предпринял сразу после появившихся в СМИ утечек информации о его нешуточном интересе к заключению сделок на поставки зенитных систем на Ближний Восток, то ситуация предстает уже в несколько ином виде.

Напомню, что сперва хакеры «Киберберкута» выложили в Интернете документы, свидетельствующие о причастности главы МВД Украины Арсена Авакова и его советника Антона Геращенко к продаже через иностранные фирмы-посредники зенитных установок советского производства ЗУ-23-2 в Саудовскую Аравию. Причем именно в том количестве – 265 штук, в котором они числились на вооружении украинской нацгвардии. Поскольку подобные устаревшие системы явно не могут интересовать сам Эр-Рияд, «обожающий» в оружейной сфере все новое и передовое, то может оказаться недалеко от истины и предположение «Киберберкута» о конечных получателях этого оружия – террористах, действующих в Ираке, Сирии или Афганистане.

Конечно, учитывая откровенную направленность разоблачений «Киберберкута» против деятельности нынешних властей Украины, эти факты можно было бы при желании отнести к разряду фейковых и считать частью информационной войны, которую, по мнению Киева, Россия ведет против Украины.

Но через некоторое время, теперь уже – в арабских СМИ, появляется информация о том, что Турция и Саудовская Аравия сегодня тайно «тратят огромные суммы, чтобы проложить себе путь к ракетным складам украинской армии для передачи ракетных систем «земля–воздух» с целью усилить террористические группы».

В этом своем сообщении арабоязычный ливанский телеканал Аl-Akhbar не конкретизировал типы зенитных систем, к которым был проявлен интерес, но в качестве одной из версий предмета переговоров Киева с ближневосточными покупателями некоторыми экспертами как раз и назывались переносные зенитно-ракетные комплексы типа «Стрела» и «Игла».

В сегодняшней ситуации рассчитывать на здравомыслие Киева явно не приходится: находясь в кредитной кабале у иностранных заемщиков, в условиях глубокого экономического кризиса, соблазн хотя бы частично подзаработать на теневых экспортных оружейных схемах с его стороны выглядит вполне реальным. Впрочем, сотрясавшие Украину и задолго до этого скандалы с поставками за рубеж военной техники и вооружения категории б/у свидетельствуют скорее о том, что сомнительные схемы реализации данных контрактов использовались украинскими чиновниками для собственного обогащения, нежели во имя благополучия страны.

Надеяться же сейчас на то, что в линии поведения постмайданных властей Украины все кардинальным образом переменилось, увы, не получается.

На днях глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что Россия нередко отказывается заключать даже очень выгодные контракты на поставку российского вооружения за рубеж, если имеется опасность его попадания в третьи руки. Более того, он также отметил, что подобные действия импортера без разрешения российской стороны условиями контрактов запрещены.

Нужна ли сегодня Киеву такая «разборчивость» в партнерах по оружейному бизнесу – вопрос отнюдь не праздный. Вполне возможно стремление Киева одновременно убить двух зайцев: заработать на поставках оружия и при этом «насолить» России, на этот раз – поставками зенитных систем формированиям «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) и другим экстремистским группировкам, – конечно, реализуемо. Но в этом случае для самой Украины здесь есть две очевидные опасности. Первая – что эти системы в итоге могут «сработать» против действующей в Ираке и Сирии авиации ее нынешних спонсоров и союзников. И вторая – вряд ли лидеры ИГ в «благодарность» за оказанные через посредников оружейные услуги наделят Украину соответствующим «иммунитетом».

А то, что в Киеве на днях был задержан один из активных участников террористической организации «Джебхат ан-Нусра» – это лишь первый «звонок», подтверждающий сказанное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1012
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
1666
Киргизия готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

Киргизия готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

Виктория Панфилова

Деньги доноров перевешивают реальные риски для Центральной Азии

0
862
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org