0
14880
Газета Реалии Интернет-версия

18.12.2015 00:01:05

Замкнутый круг противостояния России и НАТО

Градус напряжения между Западом и Востоком не удается понизить ни одной из сторон

Тэги: нато, опк, сша, путин, шойгу, сирия, армия, герасимов, иджис, столтенберг


нато, опк, сша, путин, шойгу, сирия, армия, герасимов, иджис, столтенберг Верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу поставили конкретные задачи Вооруженным силам на будущий год. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Сразу весь триумвират высших руководителей Вооруженных сил Российской Федерации в конце прошлой и начале текущей недели выступил с оценками сложившейся военно-политической обстановки в мире и ее влияния на развитие оборонительной системы нашей страны. В минувшую пятницу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны к собравшимся военачальникам и приглашенным директорам предприятий ОПК обратился Верховный главнокомандующий Владимир Путин. На том же заседании о деятельности военного ведомства в подходящем к завершению году и планах на будущий год рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. А в понедельник брифинг для 120 военных атташе, аккредитованных при иностранных посольствах в Москве, провел начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

ПРОЦЕНТЫ ОБНОВЛЕНИЯ

На заседании коллегии Минобороны президент Владимир Путин фактически отдал приказ нашим военным, находящимся сейчас в Сирии: «Действовать предельно жестко». Главковерх конкретизировал свое требование: «Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». И это уточнение приобрело особое звучание в контексте прозвучавшего несколькими днями раньше заявления Путина о потенциальной возможности российских крылатых ракет «Калибр», уже не раз применявшихся в Сирии, нести ядерный боезаряд.

Путин сделал принципиальное замечание, что для ударов по террористам такое оснащение ракет, конечно же, не нужно. Причем выразил надежду, что применять ядерное оружие «никогда и не потребуется». И вот именно это пожелание, за которым не просматривается твердое отрицание апокалипсической перспективы, заставило многих политиков и аналитиков в мире гадать: а при каких таких обстоятельствах и в чей адрес все-таки могут полететь российские крылатые ракеты (равно как и баллистические), снаряженные ядерными боеголовками? Тем более на коллегии военного ведомства Верховный главнокомандующий, называя приоритетные задачи по развитию Вооруженных сил, сказал: «Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной «триады» новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны». И отметил также: «В целом проделана большая работа по выводу Вооруженных сил на новый уровень развития, и прогресс, достигнутые результаты, безусловно, являются положительными, они очевидны. Наша задача – продолжить движение вперед».

Министр обороны Сергей Шойгу подтвердил выводы Владимира Путина более подробной детализацией процесса обновления Вооруженных сил. Разработанный недавно план обороны на 2016–2020 годы, который утвержден президентом страны в ноябре, учитывает все вызовы и угрозы в военной сфере, предусматривает обеспечение обороны государства по всем прогнозируемым вариантам возникновения военных конфликтов с участием Российской Федерации. И вот какие позитивные перемены министр отметил в состоянии ядерного щита страны.

«В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению, – доложил коллегии Шойгу. – На боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. Авиационные стратегические ядерные силы в 2015 году пополнились 10 модернизированными самолетами, из них два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3. Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В состав постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего в Вооруженные силы поставлено 35 новых баллистических ракет, что позволило добиться 55-процентного уровня оснащения ядерной триады современными вооружениями».

На новый качественный уровень введены и силы общего назначения. В Сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения, в войска поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», тоже способных стрелять ядерными боезарядами, 1772 танка и других бронированных машин, 148 ракетно-артиллерийских систем, 2292 автомобиля различного назначения. В результате уровень оснащенности современными вооружениями Сухопутных войск составил 35%.

Как подобные вещи воспринимаются нашими зарубежными партнерами? Однозначно! Несколько дней назад американское военное издание Defense News прямо написало о российском ядерном шантаже, который осуществляется на фоне действий Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке, «случайных» вторжений российской боевой авиации в воздушное пространство стран НАТО, симуляции ядерной атаки… Издание цитирует замминистра обороны США Роберта Уорка, заявившего, что подобные действия Москвы являются «игрой с огнем».

Наземная версия американской системы Aegis Ashore была успешно испытана в стрельбе по имитатору ракеты российского комплекса «Искандер».  	Фото с сайта www.nau.usace.army.mil
Наземная версия американской системы Aegis Ashore была успешно испытана в стрельбе по имитатору ракеты российского комплекса «Искандер». Фото с сайта www.nau.usace.army.mil

Между прочим, на прошлой неделе США впервые успешно испытали наземный вариант противоракетной обороны системы «Иджис» (Aegis Ashore), аналог которой ранее столь же результативно был испытан на море. Как и морская версия этой ПРО, сухопутная система перехватила баллистическую учебную цель, имитировавшую запуск ракеты с ядерной боеголовкой, имеющейся на вооружении у России. Об этом сообщил сайт компании Lockheed Martin – разработчика противоракеты Standard SM-3 Block IB. Именно она поразила мишень – имитатор ракеты средней дальности, запущенный с самолета C-17 (аналог оперативно-тактической ядерной ракеты, которую способна запускать российская система «Искандер-М»). Имитатор был зафиксирован радаром AN/TPY-2, передавшим координаты системе Aegis Ashore, перехватившей мишень уже с использованием собственного локатора.

Вроде бы очевидна логика наших действий, изначально вызванных последовательным приближением Североатлантического альянса к границам России, развертыванием по периметру нашей страны глобальной системы ПРО. Но нам-то объясняют все с точностью до наоборот. Генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил: «Мы должны ответить на вызовы в области безопасности. Вызов для НАТО исходит от все более напористой России, которая в течение многих лет наращивала свои военные возможности, в том числе вдоль границ с НАТО». У них своя правда, перевернутая с ног на голову. Но и наша логика подсказывает, к сожалению, что в сложившейся в мире обстановке постоянно возрастает угроза возникновения глобальной (не исключено, ядерной) войны. Получается замкнутый круг. НАТО вплотную придвинуло свою инфраструктуру к территории России, что заставляет нас укреплять обороноспособность страны. И эти наши усилия, хотя и в национальных пределах, воспринимаются атлантистами как агрессивные намерения в… непосредственной близости от границ государств – членов НАТО.

НАС НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ СОЮЗНИКАМИ

Вот почему начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в присутствии 120 военных атташе, аккредитованных при иностранных посольствах в Москве, вынужден был прямо заявить о недружественном характере политики стран НАТО по отношению к России. Он подчеркнул, что возникающие в последнее время и застарелые межгосударственные противоречия «создают угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов».

На специальном брифинге для военных атташе в минувший понедельник Герасимов сказал: «Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации». Было вновь указано на развертывание глобальной системы ПРО и на разработку принципиально новых средств вооруженной борьбы.

Основным направлением в наступающем году станет поддержание стратегических наступательных и стратегических оборонительных сил в таком состоянии, чтобы обеспечивалось эффективное решение задач сдерживания агрессии против Российской Федерации и ее союзников. При этом начальник Генштаба отметил, что одной из приоритетных задач в следующем году «станет повышение потенциала ударных группировок и информационно-управляющих систем стратегических сил сдерживания до уровня, обеспечивающего гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба в любых условиях обстановки».

Намечено повышение боеспособности недавно созданных Воздушно-космических сил в борьбе с современными и перспективными воздушными и космическими средствами нападения вероятного противника, будут совершенствоваться боевые возможности общевойсковых структур военных округов и система научно-исследовательских организаций Минобороны. Много усилий будет направлено на развитие отношений с союзническими государствами в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС.

Начальник Генштаба РФ также пояснил, что для определения «способности Вооруженных сил адекватно реагировать на весь спектр угроз военной безопасности в этом году были проведены внезапные проверки Северного флота, Воздушно-космической обороны и военных округов». Результаты проверок показали возросшие возможности соединений и воинских частей по выполнению задач на незнакомых полигонах, в условиях применения противником высокоточных средств поражения. Всего к проверкам привлекалось до 300 тыс. человек. Эта практика будет продолжена. Кроме того, Минобороны планирует ежегодно закупать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей, подводных лодок, специальных кораблей и судов обеспечения, до 600 единиц бронетанковой техники.

Далее Валерий Герасимов сказал: «Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, в государствах Африки и в Афганистане создала угрозу переноса террористической активности в другие регионы мира, в том числе и в Россию. Именно это заставило нас начать операцию ВКС против боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ организация. – «НВО») на территории Сирии». По его словам, находящаяся в Сирии по приглашению законного правительства российская группировка в ходе операции наносит ракетно-бомбовые удары исключительно по пунктам управления, местам скопления боевиков, складам с запасами боеприпасов и лагерям подготовки боевиков ИГ. Российская Федерация «способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов». Сирийской армии оказывается не только боевая поддержка с воздуха, но и помощь вооружением.

Красной нитью на брифинге Валерий Герасимов проводил мысль о том, что «в современных условиях становится необходимостью объединение усилий всего мирового сообщества для парирования общих вызовов и угроз и в первую очередь международного терроризма». Начальник Генштаба сделал упрек НАТО: «В ходе борьбы с радикальным исламизмом мы не получили должной поддержки со стороны, как нам казалось, наших партнеров, а наоборот, получили удар в спину. Исподтишка, с нарушением сирийской границы истребителем турецких ВВС F-16 был сбит наш самолет Су-24». Вообще вся эта история со сбитым российским бомбардировщиком показывает, что член Североатлантического альянса – Турция действовала по отношению к российским военным в Сирии как противник, но вовсе не союзник в борьбе с боевиками ИГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
913
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1199
Сергей Шойгу подарил Монголии 13 миллионов долларов

Сергей Шойгу подарил Монголии 13 миллионов долларов

Владимир Мухин

Москва и Улан-Батор договорились о долгосрочном военном сотрудничестве

0
1171
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org