0
7642
Газета Реалии Интернет-версия

15.01.2016 00:01:00

Террористы отступают и несут потери

Российская авиация помогла силам Башара Асада освободить ряд сирийских населенных пунктов

Тэги: сирия, вкс, исламское государство, генштаб, израиль, хезболлах


Регулярные спекуляции в отечественных и особенно зарубежных СМИ на тему бесполезных якобы авиаударов Воздушно-космических сил РФ в Сирии начинают выглядеть все более неуместными. Если ранее представители Минобороны периодически оглашали сведения о количестве боевых вылетов и уничтоженных объектов «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация), то в минувший понедельник на первом послепраздничном брифинге были приведены данные о числе городов и поселков, которые войска Дамаска при поддержке ВКС смогли освободить от боевиков в течение декабря и десяти дней января. Размах операции по вытеснению террористов с захваченной ими сирийской территории впечатляет. 

«В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года еще из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка», – отметил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, в результате нанесения авиационных ударов самолетами ВКС России террористические группировки несут значительные потери в живой силе и технике. Это позволяет сирийской армии и отрядам патриотической оппозиции продолжать наступательные действия, несмотря на сложные погодные условия, связанные с ливневыми дождями и понижением температуры. По данным разведки, в ходе боев уничтожены полевые командиры Башар Мухамед-эль Катур и Мухамед Изамель.

По традиции также  были сообщены сведения о количестве нанесенных ударов за первую декаду нового года. Российская авиационная группировка осуществила с начала 2016 года 311 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1097 объектам в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Дэр-Эз-Зор, Хасеке, Деръа и Ракка. Как заявил Рудской, удары по объектам инфраструктуры, добычи и переработки нефти, скоплениям военной техники и живой силы боевиков наносились для снижения боевого потенциала террористических группировок ИГ.

Отмечалось, что российская авиация оказывает активную поддержку всем патриотическим силам, ведущим борьбу с международными террористами на территории Сирии. «Сегодня наши самолеты наносят удары в интересах 11 отрядов демократической оппозиции, насчитывающих свыше 7 тыс. человек, – рассказал генерал-лейтенант. – За последние несколько дней ВКС нанесли 19 авиационных ударов в интересах отрядов группировки «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» (Армия свободных племен), входящей в состав Южного фронта Сирийской свободной армии. В настоящее время указанные формирования ведут боевые действия с отрядами экстремистов в районе города Эт-Таффа и блокируют Хош-Хаммад в провинции Деръа». При поддержке российской авиации отряды Сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганима продолжают наступление на столицу ИГ город Ракку и за последние дни овладели населенными пунктами: Эль-Сальхия, Рджеман-Алая, Эль-Криа и Хадрият-Айн-Иса.

Особого внимания заслуживает сообщение генерала Рудского о том, что на южном направлении отряды «Львы Востока» и «Каламун» в ходе наступления при поддержке нашей авиации продвинулись более чем на 50 км и овладели рядом населенных пунктов. Эти сведения становятся особенно интересны в свете недавней публикации в американском издании Financial Times, которое признает, что силы президента Башара Асада при помощи российского воздушного прикрытия начинают отвоевывать потерянный юг Сирии. 

Этот шаг, пишет издание, может не только ослабить один из оставшихся оплотов повстанцев страны, но также ставит под угрозу баланс сил на границе с Израилем. Действия сирийских правительственных войск на юге Сирии, где находится один из основных последних оплотов сирийских повстанцев и международных террористических организаций, удивили как США, так и самих повстанцев. Они рассчитывали, что Москва не станет распространять свое влияние на территории рядом с Израилем. Financial Times констатирует: «Повстанцы из Южного фронта альянса Сирии говорят, что они тоже были удивлены, когда стали мишенью новой кампании: их силы управляются Военным операционным командованием, укомплектованным арабами и западными военными силами, в том числе США».

Выход сирийских правительственных войск, а особенно ливанской «Хезболлах» на оперативные просторы, близкие к Голанским высотам, считает американское издание, может привести к конфликту с Израилем, так как Израиль сейчас контролирует эти высоты. Направление удара ориентировано на город Аль-Шейх Маскин в стратегической области, лежащей на одном из основных маршрутов снабжения от южного города Деръа до столицы Дамаска. Потеря боевиками Аль-Шейха Маскина будет означать потерю ими всего юга. Победа на данном участке фронта окончательно укрепит позиции Асада перед следующими международными переговорами.

«И Израиль, и Россия заинтересованы в том, чтобы избежать конфликта, – отмечает Financial Times, – и многие аналитики подозревают, что Москва и Тель-Авив договорились». В успешной российско-сирийской операции против повстанцев заинтересована, по мнению газеты, и Иордания, в непосредственной близости от границ которой эта операция будет проводиться.

Заметим, что в настоящее время Аль-Шейх Маскин, как сообщают информагентства, после успешного наступления более чем наполовину контролируется правительственными войсками, на днях отразившими попытку контрнаступления боевиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил

Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил

Игорь Субботин

На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков

0
1257
Москва поможет Эрдогану создать буферную зону

Москва поможет Эрдогану создать буферную зону

Владимир Мухин

Курды и Дамаск выступают против усиления турецкого влияния в стране

0
927
Израильские ВВС вновь без потерь разбомбили объекты в Сирии (+ВИДЕО)

Израильские ВВС вновь без потерь разбомбили объекты в Сирии (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

Силы ПВО Дамаска не способны противостоять воздушным налетам противника

0
2182
От Сирии требуют уступок для возвращения  в арабскую семью

От Сирии требуют уступок для возвращения в арабскую семью

Равиль Мустафин

В Лиге арабских государств разошлись во мнении о членстве Дамаска в организации

0
1356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org