0
4463
Газета Реалии Интернет-версия

19.02.2016 00:01:00

Офицер – это звучит гордо

Престиж профессии защитника Отечества впервые превысил значимость работы госслужащих

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: шаманов, 23 февраля, офицеры, армия, военная служба, вциом, опрос, кавказ


Недавно совсем негромко и неброско было отмечено 45-летие создания фильма «Офицеры». Того самого, где прозвучала фраза, ставшая своеобразным мостом для многих поколений защитников Отечества: «Есть такая профессия – защищать Родину».

На этом мероприятии Герой России командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов признался, что «с этим фильмом связан 44 года» и что финальная часть фильма стала началом его пути в десантные войска. Как, впрочем, и для многих других, носящих высокое звание офицера.

Впереди – 23 февраля, День защитника Отечества. Тот самый день, который почему-то было принято считать исключительно мужским праздником, хотя правами на него (если что) обладают десятки тысяч военнослужащих-женщин.

Нет сомнения, в нынешнем году этот праздник отметят гораздо больше сограждан, чем прежде. Причем отметят не в качестве главного повода для тостов в честь мужского населения, а как знак уважения к российским армии и флоту. А для многих – это еще будет и гордость за свою личную сопричастность к Вооруженным силам. Что служили, что отведали не только солдатского пайка, еще и – пороху.

И все же главными героями этого праздника были и останутся именно офицеры. Те, кто с юношеских лет сознательно избрал для себя этот нелегкий путь, полный тягот и лишений.

Армейская служба никогда не была легкой ни для солдат, ни для офицеров. Но последним за минувшие десятилетия досталось немало.

Увы, так сложилось, что большинство моих однокашников, получивших лейтенантские погоны в 1990 году, вынуждены были уволиться. Большинству этих молодых лейтенантов выпали назначения на Кавказ или же в состав находившихся за границей советских формирований. Вскоре распался Советский Союз, Кавказ «ушел», а некогда дружественные страны Варшавского договора спешно покидала когда-то могущественная Советская армия. Не всех при этом выводили в поля и палатки, но мало кто из них тогда осознавал, зачем и для чего оставаться служить. Потому и увольнялись, что называется, «пачками», не сожалея ни о чем. Да и нечем, собственно, было-то их удерживать.

А для «выживших» потом были многомесячные задержки денежного довольствия и подработка на стороне с целью хоть как-то прокормить свои семьи, многолетнее ожидание «гарантированного» государством жилья, бесконечная череда организационно-штатных мероприятий и многое другое, что вполне подпадало под обязанность военнослужащего «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы».

И они, оставшиеся и вновь пришедшие, выстояли!

Их не сломили ни выпавшие на их долю войны и конфликты, ни бытовые неурядицы, ни попытки поставить всю идеологию службы на рублевую основу. Стимулы – это, конечно, хорошо, но не настолько, чтобы «купить» российское офицерство.

…За последние годы в офицерской жизни произошло немало изменений. Как никогда, возросли размеры денежного довольствия. Многократно уменьшилась очередь ожидающих постоянное и служебное жилье людей в погонах. Служба в войсках обрела свою самую главную составляющую: профессионализм, который получил при нынешнем главе российского военного ведомства Сергее Шойгу элементы состязательности и азарта, желание проявить себя. Военные городки и полигоны наконец-то «увидели» свою перспективу, а для военных понятие «жилье» обрело реальные очертания.

Как следствие, несоизмеримо с прошлыми годами возрос конкурс в военно-учебные заведения военного ведомства, достигающий в командные вузы шести человек на место, а в некоторые – превышающий и 20 человек.

И, что еще не менее важно, радикально изменилось отношение общества к профессии офицера. По результатам последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, в сознании большинства россиян (70% опрошенных) профессия офицера российской армии имеет позитивные ассоциации. Более того, по данным ВЦИОМа, «профессия офицер российской армии» в интегральном рейтинге профессий в сравнении с 2014 годом потеснила работников государственных органов за счет уровня доверия общества, а также относительно высокого уровня престижности.

Вот это – действительно, 23 февраля! С праздником, настоящие воины!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
440
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
469
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
302
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org