4
4090
Газета Реалии Интернет-версия

11.03.2016 00:01:00

Минские соглашения оказались под угрозой

Кто и зачем нарушает перемирие в Донбассе

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: минские соглашения, бмп, птур, днр, париж, обсе, порошенко, киев, украина, донбасс


минские соглашения, бмп, птур, днр, париж, обсе, порошенко, киев, украина, донбасс Контрольно-пропускные пункты на границе Украины и мятежных республик активно используются в нелегальном товарообороте. Фото Reuters

В начале марта резко обострилась ситуация на всей линии прекращения огня в Донбассе. По сообщению Минобороны ДНР, за 4 марта украинские войска 193 раза обстреляли территорию республики, в результате 54 нарушения режима перемирия. В ходе обстрела применялись 120-мм минометы – выпущено 50 мин, 82-мм минометы – 88 мин, БМП вели огонь 10 раз, также применялись ПТУРы, различные типы гранатометов, 14,5-мм и 23-мм зенитные установки.

Из Песок, Марьинки, Жованки, Опытного, Невельского, Водяного, Заможного, Павлополя украинские войска вели обстрел по Зайцево, Спартаку, Старомихайловке, Жабичево, Коминтерново, Таврическому, Набережному, Сосновскому, шахте Гагарина, районам аэропорта и Вольво-центра, Петровскому району Донецка.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Естественно, украинская сторона пытается возложить ответственность за прекращение огня на ополченцев. Так, накануне встречи глав МИД в Париже украинская сторона обвинила ДНР в обстреле с применением РСЗО «Град», выложив видео как доказательство. Но анализ одного видео показывает, что ракета была запущена с дистанции 20 км, то есть должна была пролететь над всем Донецком. А на видео огни города не видны. Есть  еще и другие нестыковки.

Регулярно на территорию ДНР и ЛНР проникают группы диверсантов. Так, они взорвали ретрансляционную станцию, оставив без телевидения и иной связи несколько деревень.

4 марта на прорыв на мариупольском направлении пошла диверсионная группа 73-й бригады морской пехоты («Очаковские котики»). Ополченцы встретили их огнем, и «котики» бежали, уволакивая свои «двухсотые». Зато Киев объявил, что это злодеи-ополченцы напали на бедных «котиков».

6 марта украинцы обстреляли группу наблюдателей из ОБСЕ, хотя и были предупреждены об их прибытии. Ну а как реагирует на все происходящее ОБСЕ? Во-первых, решено к концу марта увеличить число наблюдателей ОБСЕ до 800 человек. А во-вторых, мандат наблюдателей на Украине продлить до марта 2017 года.

Зачем Украине обострять ситуацию на линии прекращения огня? Спору нет, унять несогласных Киеву не просто. Главное – затормозить реализацию Минских договоренностей, которая должна была закончиться еще в конце 2015 года. Из всех Минских договоренностей выполнен только первый пункт – прекращение огня. Все остальные пункты – закон о самоуправлении Донбасса, закон об амнистии, обмен «всех на всех», решение социально-экономических вопросов, выборы на Донбассе и т.д. – украинское правительство не хочет, да и физически не может выполнить.

В Минских соглашениях «Порошенко и Ко» интересует только один, последний, пункт: переход восточной границы ДНР и ЛНР под контроль украинских властей. Но это невозможно без выполнения всех остальных пунктов, с чем согласны Россия, Франция и Германия.

Поэтому единственный выход для Киева – тянуть время, а внимание великих держав отвлекать конфликтами на линии прекращения огня. Ах, опять собрались, ах, что-то урегулировали, стрельбы стало меньше, потом опять пальба, опять собрались…

Что же делать в такой ситуации руководству России, ДНР и ЛНР? Военным, естественно, «держать порох сухим», ополченцы уже предупредили Порошенко, что если его войска вторгнуться в Донбасс, то их не только достойно встретят, но и проводят до Киева.

Нашим дипломатам и СМИ в конце концов нужно довести до сведения европейского и американского обывателя, с кем связалось их правительство. Реальной власти у Порошенко и его команды не было и нет.

Есть ли в Европе страна, где в мэрии, больницы, редакции СМИ врывались люди в камуфляже, избивали сотрудников и под страхом смерти заставляли их писать заявление об увольнении? Где взрываются линии электропередачи и т.д.? И все это делается при полном бездействии полиции.

«Порошенко и Ко» ради пиара и очередных финансовых вливаний могут подписать какие угодно международные соглашения. Но реально выполнить их они не могут! Даже если очень захотят. Поэтому давайте назовем кошку кошкой, а Минские соглашения – благими намерениями.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Так что реально существует только два варианта: или сдать Донбасс украинским властям на их же условиях (что Кремлю весьма сложно сделать в преддверии думских и президентских выборов), или осознать, что ДНР и ЛНР просуществуют еще много лет. А посему надо восстанавливать разрушенные промышленные предприятия Донбасса и торговать с самопровозглашенными республиками.

С кого пример брать? Да с Украины, где у кого АТО, а у кого и бизнес. В наших СМИ практически ничего не пишут о торговле Украины и Донбасса. А на незалежной Украине конкурирующие кланы поливают друг друга помоями и обвиняют в торговле с «сепаратистами». Так что все нижесказанное я взял исключительно из украинских СМИ.

Так, Украина закупает у «сепаратистов» 40 тыс. тонн угля в день! 17 октября 2015 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик сообщил, что средняя цена поставки угля с Донбасса составляет около 1,1 тыс. гривен за тонну. При этом закупать уголь на внешнем рынке для Украины сейчас нецелесообразно, так как цена на импортный уголь почти в два раза больше и составляет от 1,8 до 2 тыс. гривен за тонну.

По данным издания Insider, в 2015 году из ДНР и ЛНР на Украину было поставлено около 1 млн тонн угля. Это большая часть того, что сейчас имеется на украинских складах.

Украинская пресса обвиняет главу ДНР Александра Захарченко в том, что он хочет взять под контроль поставку металлолома из ДНР в находящийся под контролем украинских войск Мариуполь. А может, «воны брешут»? Может быть. Но металлолом в ДНР стоит 2930 гривен за тонну, в то время как на подконтрольной украинской армии территории он идет от 4240 гривен в Мариуполе до 4258 гривен в Курахово.

А теперь догадайтесь с трех раз, экспортируется ли металлолом на Украину?

Надо ли говорить, что отцы-командиры и рядовые бойцы АТО тоже заняты благородным бизнесом. И опять я процитирую украинские СМИ. Вот милиционеры батальона «Чернигов» договорились с «сепаратистами» о ведении совместного бизнеса вблизи Станицы Луганской, где почти ежесуточно шли перестрелки. Палят в основном днем, а по ночам с украинской стороны под эскортом милиции к полуразрушенному мосту, движение через который официально закрыто, подъезжали грузовики. Весь товар выгружался на украинской стороне, а далее носильщики из числа местных жителей (так называемые муравьи) переносили его через полуразрушенный мост на противоположный берег. Таким образом, за ночь переправлялось несколько десятков тонн товаров, которые потом в Луганске продавались в несколько раз дороже.

Командование подразделений ВС Украины, которые дислоцируются в Станице, молчало, поскольку тоже получало свою долю.

ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ СОСЕДЕЙ

В конце весны 2015 года в ходе плановой ротации в Станицу Луганскую заехала новая военная бригада – 128-я из Закарпатья, которая некоторое время принципиально отказывалась вести бизнес с боевиками. Эта принципиальность не выдержала испытания временем, она продержалась всего несколько недель, до согласования процента по коммерции.

Конец этой схеме пришел 16 июня. Тогда подразделение, «имеющее определенное отношение к СБУ», задержало в Станице Луганской восемь грузовиков с алкоголем и продуктами, которые двигались в сторону передовой. Сразу после задержания грузовиков место дислокации «приближенного к СБУ подразделения» окружили бойцы «Чернигова» и 128-й бригады (последние даже приехали на своей бронетехнике), которые требовали отпустить груз. Словесное противостояние едва не переросло в вооруженное, и только когда на место прибыло вызванное из Новоайдара силовое подразделение СБУ, стороны мирно разошлись. После громкого скандала «Чернигов» вывели из Луганской области, нелегальные переправки груза через мост прекратились.

Ну а мне, грешному, интуиция подсказывает, что контрабанда через мост не прекратилась, а просто попала под «крышу» СБУ.

Для Донбасса, равно как и для всей Украины, станет праздником прекрасный день, когда будут реализованы все Минские соглашения. Но когда он наступит, не знаю не только я, но и никто. А пока населению Донбасса пора слезть с чемоданов и заняться делом – восстанавливать страну. За два последних года там родились десятки тысяч детей. Они должны получить хорошее образование в школах и вузах. Пора наладить отдых взрослых и детей. Если их не пускают на Украину, почему бы не отдохнуть в России и других странах мира?

Почему большому, среднему и малому бизнесу России не наладить контакт с предприятиями Донбасса – это нигде в мире не запрещалось никакими соглашениями. Киев тянет время? Ну и пусть тянет. Чем больше  лет противостояния пройдет, тем большее отторжение будет у жителей ДРН и ЛНР к «киевской оперетте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Vsevolod Cheh 08:11 12.03.2016

Читаю автора, умываюсь слезами умиления :))) Дааавно я такого не читал ;))

Vsevolod Cheh 08:16 12.03.2016

Я уже вижу, как молодые республики восстанавливают разрушенную инфраструктуру, создают свой фондовый рынок, пенсионный фонд, ценробанк, вводят национальную валюту (ДееНеРовки, например), налаживают кооперацию с РФ, вступают в Таможенный Союз и ОДКБ :)))

Vsevolod Cheh 08:25 12.03.2016

А если серьёзно, то, конечно, безмерно жаль людей. Моя нынешняя сотрудница сразу после "русской весны" уехала из Луганска, когда увидела, что оборудование Луганского вагоностроительного завода (на котором она работала) тупо демонтируют и вывозят в РФ целыми цехами. Она говорит "Я ненавижу этих сепаратистов, они сделали меня беженкой, они выгнали меня из моего родного города, они лишили моего ребёнка будущего".

Vsevolod Cheh 08:37 12.03.2016

Ещё один сотрудник (родом из Горловки) тоже говорит, что из-за сепаров не может вернуться в свой родной город. Опасно. Из Горловки обратно в Киев его могут просто не выпустить (молодой парень, три года в фашистском Киеве жил, у местных ДНРовских спецслужб такие вызывают серьёзные подозрения). В итоге, родителей (отец шахтёр, мама учитель) эвакуировал в Полтавскую область, сам продолжает работать в Киеве.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
309
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
270
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
271
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org