0
4698
Газета Реалии Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

Военный профсоюз безработица не беспокоит

Тэги: шведков, опсв, профсоюз, госпиталь, гвп, приморье, зубопротезирование, санаторий, минобороны, коррупция


шведков, опсв, профсоюз, госпиталь, гвп, приморье, зубопротезирование, санаторий, минобороны, коррупция Военнослужащим тоже приходится отстаивать свои права. Фото с сайта www.npsv.ru

Недавно состоялся VII съезд Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ). Его делегаты, которые представляли 70 региональных организаций, расположенных практически во всех регионах России, где находятся военные гарнизоны, подняли острые вопросы социальной защиты не только членов организации, но и всех тех, для кого ратная служба стала профессией, а также военных пенсионеров и членов их семей. О некоторых из них обозревателю Владимиру МУХИНУ рассказал председатель Центрального комитета ОПСВ Олег ШВЕДКОВ.

– Олег Константинович, как известно, в стране немало организаций, которые защищают социальные права военнослужащих. Какое место вы отводите ОПСВ в этом списке?

– Отвожу самое важное место, поскольку это не самореклама, а констатация факта. Наша организация – одна из немногих, в которой, согласно статье 30 Конституции РФ, разрешено быть членами действующим военнослужащим. Мы не занимаемся политикой, но мы профессионально защищаем их интересы и права. Деятельность военных профсоюзов в государстве – это общемировая практика, и Россия здесь не исключение.

– Сейчас, когда начинается предвыборная борьба за будущие места в Государственную думу, проводят съезды, конференции многие общественные организации. Ваш VII съезд ОПСВ с этим как-то связан?

– Конечно, нет. Я же говорю, мы вне политики. Это был плановый съезд. Мы раз в пять лет, согласно нашему уставу, собираемся, подводим итоги. Избираем новый состав ЦК ОПСВ, председателя.

– Вас вновь переизбрали председателем ОПСВ, поздравляю. Расскажите, о чем шла речь на съезде, какие проблемы поднимались?

– Проблем много. К сожалению, они во многом застарелые. Их мы поднимаем и обсуждаем не один год подряд. Мы считаем, что сегодня необходима корректировка ряда важных аспектов социально-экономического положения человека в погонах. Скажем, уже четвертый год не исполняется законодательно установленное ежегодное повышение денежного довольствия действующих военнослужащих. Индексация военных пенсий на 2% выше официально установленного уровня инфляции не компенсирует реальный рост потребительских цен, транспортных и жилищно-коммунальных тарифов.

– Но в стране кризис, заработки падают. Поэтому и военное денежное довольствие не поднимается.

– Мы это понимаем. К сожалению, резкое падение цен на энергоносители, вызванные этим и международными санкциями кризисные явления в государстве, затормозили решение многих проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, члены нашего профсоюза. Но считаем, что государство может изыскать средства для поддержания материального статуса военнослужащего. Мы видим, как раздуты аппараты власти в регионах, как порой нерачительно используются бюджетные деньги на строительство, сколько съедают непрозрачные тендеры по госзакупкам, коррупция. А служивые люди – это государственные люди. И забота о них – это укрепление безопасности государства. Это президент наш понимает. И мы надеемся, что повышение денежного довольствия военнослужащих и адекватная индексация пенсий отставникам все же правительством будут сделаны.

– Есть и другие аспекты социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров, которые не связаны напрямую с материальным фактором. Вы их решаете?

– Да, проблем очень много. И часть из них носит субъективный характер. Мы все помним, как волюнтаристскими решениями при прежнем министре обороны закрывались военные госпитали, военные поликлиники. Это привело к ограничению возможностей в лечении тысяч военных пенсионеров и потере сотен квалифицированных специалистов. Но мы боролись. И я считаю, что мы отстояли некоторые военно-лечебные заведения. Наши многочисленные обращения в адрес президента страны, правительства, поддержанные губернаторами, региональными законодательными органами ряда субъектов Российской Федерации, были услышаны. Скажем, удалось спасти военные госпитали в Приморье – Новосысоевке, Спасске-Дальнем, Камень-Рыболовском.

Это благодаря работе нашей приморской организации ОПСВ, возглавляемой Юрием Алексеевичем Тарлавиным. Он также сумел изменить ситуацию, когда по устным договоренностям с начальниками госпиталей скорая помощь отказывается везти военных пенсионеров в военные госпитали.

Но есть вопросы, решение которых упирается в обыкновенный бюрократизм. Вспомните тему зубопротезирования. Есть федеральный закон – это должно делаться бесплатно. Но нет механизма его исполнения. Не было ни одного мероприятия в Госдуме, Совфеде, в ходе которых в течение семи лет не поднимался бы этот вопрос. Три года назад законодатели отрапортовали – внесены поправки. Появилось постановление правительства. А механизма реализации до сих пор нет. Где только не пытаемся разобраться! Округ говорит – договор с лечебными учреждениями на протезирование заключает военный комиссариат, средства – по заявке. Военкоматы твердят – договор заключает округ. Одни пишут одно, другие – противоположное. А проблема не решается.

Или другой пример. Почти год ведем борьбу за право военных пенсионеров получать денежные средства, или ВПД (военно-перевозочные документы), при следовании в санатории или к месту лечения. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 20 ФЗ «О статусе военнослужащих», постановлением правительства РФ № 354 от 20 апреля 2000 года, где черным по белому написано, что выдача необходимых документов или денежных средств осуществляется во всех случаях ПЕРЕД осуществлением проезда и перевозки. Доблестные финансисты Министерства обороны Российской Федерации издали приказ № 200 от 2001 года, который предусматривает возмещение расходов (что не одно и то же), а на наши обращения прислали ответ, чтобы пенсионер не страдал – он в соответствии с личным заявлением имеет право получить одну пенсию вперед. Но Сбербанк эти пенсии вперед не выдает. Да и вряд ли на эти деньги можно купить билет, скажем, из Дальнего Востока в Москву. Сейчас пытаемся добиться ответа от Германа Грефа: «Где пенсия вперед?»

– И что, проблема зависла?

– Сейчас по нашему обращению к решению этого вопроса подключилась Главная военная прокуратура. И я надеюсь, что он будет решен в пользу военных пенсионеров.

Но каждый раз в военную прокуратуру не будешь обращаться. Да и есть немало случаев, когда, к примеру, на решения местных властей они не могут повлиять. И в целом здесь картина получается нерадостная. Серьезное беспокойство вызывают проблемы исполнения законов на региональном уровне. Московская область отменила льготы по проезду для многих групп населения, куда попали и военные пенсионеры. Инициировали слушания в Общественной палате Российской Федерации, провели ряд протестных митингов. Ситуация не изменилась, и это настораживает. Часто региональные руководители ссылаются на недостаток средств для исполнения, но ведь федеральный бюджет предусматривает дотирование регионов. А заявки подают на другие потребности.

Или вот другая проблема – достойно похоронить военного ветерана. Несколько раз мне приходилось, не постесняюсь этого слова, лоббировать интересы членов профсоюза, занятых в похоронном бизнесе. Военкомы, главы субъектов Российской Федерации открыто говорили: «Куда ты лезешь? Это самый криминальный бизнес из легальных». Если криминальный, то чего же меры никто не принимает? Ждут, когда полыхнет? Вот взорвалось на Хованском кладбище – и все забегали. А у меня вопрос: «Почему на похоронах действующих военнослужащих наживаются непонятные шарашкины конторы?» Есть Военно-мемориальная компания (ВМК), специально созданная для этого, имеющая колоссальный опыт, региональную сеть, связь с армией и т.д. Почему они уравнены в правах с жуликами и проходимцами в «могильном деле»?

Власти ВМК доверили обслуживать Военно-мемориальное кладбище – хоронить военную элиту страны. Почему бы по всей России так не сделать, чтобы одна ВМК отвечала за похороны ветеранов военной службы? Мне говорят про антимонопольное законодательство, ФАС России и т.д. Также говорили и про «Красную звезду». Но мы добились, что издательский дом «Красная звезда» – единственный исполнитель заказов Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня остро стоит вопрос о паллиативной медицине, военных хосписах. К сожалению, их нет у нас среди военно-лечебных учреждений. Но этот вопрос надо решать… И это задача уже правительства.

– А в целом на что больше всего жалуются люди, обращаясь в ОПСВ?

– Сегодня наибольшее количество обращений от членов профсоюза или просто граждан в наш адрес идет на так называемый командирский произвол. Сейчас на руководящие должности звена бригада–дивизия–армия, да уже и выше, пришли лейтенанты из 1990-х, которые служили в постсоветское время, то есть без идеологии, порой почти без денег, без реальной былой воинской дисциплины и традиций. И у многих из них сложился стереотип поведения: главное – наладить отношения с начальством, чтобы не было ЧП, а подчиненные с их личными проблемами – это обуза. Да еще и дух стяжательства закоренел. Если почитать в «Красной звезде» нередкие интервью руководства ГВП, то видим, сколько экономических преступлений совершается командирами.

Другая связанная с этим проблема – это низкий уровень правовой подготовки командиров и нежелание его повышать. Мы по инициативе приморской краевой организации занялись исследованием этой проблемы. Оказалось, что система правовой подготовки у офицеров сводится к изучению Конституции РФ (галопом), ФЗ «О статусе военнослужащих», ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и читке приказов. Изучение общегражданского законодательства отсутствует вообще. Ни один командир не смог сказать, что такое «налоговый вычет», какими льготами пользуются сироты. По нашей инициативе прошло заседание Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, на котором принято обращение в адрес министра обороны, других силовиков пересмотреть планы ОГП и правовой подготовки. Ждем реакции.

– Часто звучали ранее призывы создать единый исполнительный орган в РФ, отвечающий за социальные проблемы военнослужащих. Вы его поддерживаете?

– Конечно. Мы этот вопрос неоднократно инициировали. Сейчас в очередном обращении к президенту вновь просим его наконец-то своим указом или через Госдуму в плане законодательной инициативы создать самостоятельный государственный орган по делам ветеранов. Лишь он может наладить тесный эффективный контакт органов военного управления со всеми ветеранскими организациями, профсоюзами, организациями, объединяющими военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, другими институтами гражданского общества. Это взаимодействие должно быть постоянным и системным и не должно зависеть от предвыборных кампаний, указаний сверху или кризисных явлений. Кроме того, важным фактором соблюдения прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей может стать введение должности уполномоченного по правам военнослужащих.

– Спасибо за беседу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1286
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
912
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
439
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
612

Другие новости