0
6113
Газета Реалии Интернет-версия

08.07.2016 00:01:00

Турция вынужденно помирилась с Россией

Тэги: турция, инджирлик, исламское государство, эрдоган, путин, сша, вкс, нато


турция, инджирлик, исламское государство, эрдоган, путин, сша, вкс, нато Авиабаза Инджирлик предоставлена в полное распоряжение ВВС НАТО. Фото Reuters

Начало текущей недели ознаменовалось сенсационной новостью о том, что Турция готова предоставить российской военной авиации свою базу Инджирлик. Информация первоначально была обнародована почти всеми ведущими СМИ Турции. Затем ее подхватили российские информагентства и под занавес некоторые западные СМИ обратили на нее внимание и даже «Голос Америки» сделал публикацию на эту тему.

ИСТОЧНИК СЕНСАЦИИ

Утром в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем интервью для телеканала TRT Harber сказал: «Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России). Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым» (Встреча глав МИД России и Турции прошла 1 июля в Сочи). Из этой довольно расплывчатой фразы турецкие журналисты сделали вывод (а возможно, им подсказали сделать это), что Турция готова предоставить авиабазу Инджирлик для размещения российской военной авиации. Далее новость хлынула потоком во всех направлениях, на такую сенсацию, которая может привести в ступор кого угодно, мгновенно отреагировали российские СМИ и информационные агентства. Официальные лица оказались столь же проворными, как и журналисты. Тема вызвала живой интерес в среде российского истеблишмента и военных экспертов.

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Москва рассмотрит все аспекты этого предложения «и в политическом плане, и в военном». Одним из первых сделал заявление для СМИ сенатор, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. Он отметил, что потепление российско-турецких отношений «открывает новые возможности не только для противодействия международному терроризму, но и для снижения напряженности в Европе и в мире в целом». Но тут же съязвил: «И теперь возникает закономерный вопрос: как далеко готова пойти Турция в развитии отношений между нашими странами». В заключение он добавил: «Думаю, что в Министерстве обороны России тщательно рассмотрят предложение турецкой стороны, связанное с использованием базы Инджирлик, если оно поступит по официальным каналам». Из чего можно сделать вывод, что Франц Клинцевич верит в возможность такого предложения.

Президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова не смутил, тот факт, что Турция как член НАТО не может ни при каких обстоятельствах предложить Москве базировать военную авиацию на своей территории без согласования со своими западными союзниками. Тем более что Запад вполне официально объявил Россию агрессором и открыто ведет политику по ее «сдерживанию». Господин Сивков, недолго думая, сказал, что размещение российских военных самолетов на турецкой базе станет «колоссальной геополитической победой» Москвы. Примерно такую же точку знания продемонстрировал первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, он отметил, что инициатива Анкары – практический шаг в борьбе с терроризмом, который можно только приветствовать.

Бывший начальник международного договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский отнесся к этой сенсации скептически, по его словам, это «очень экзотичное предложение, потому что Инджирлик – это американская база, хоть и находится на турецкой территории. Это малореализуемая идея… Турки на Инджирлике только осуществляют сервисные работы, они там не хозяева». Стоит добавить, что практически все военные эксперты, из тех, кто серьезно отнесся к этой информации, говорили о нецелесообразности размещения боевой авиации российских ВКС на турецкой авиабазе Инджирлик, которая располагается в провинции Адана на юге страны, вблизи одноименного городка и сирийской границы. Во-первых, российские ВКС располагают великолепной авиабазой менее чем в 200 км к югу от Инджирлика, откуда боевые самолеты ВКС РФ могут работать по всей территории Сирии и даже за ее пределами. Во-вторых авиабаза Инджирлик со времен ее открытия в середине 50-х совместно эксплуатируется ВВС Турции и США на основании Договора о военном и экономическом сотрудничестве, и Анкара просто не имеет права приглашать туда Россию, в противном случае она пойдет на разрыв отношений с Вашингтоном, а это даже теоретически невозможно. И все же слова главы дипломатического ведомства прозвучали, и, что самое интересное, они получили мощнейший резонанс в турецких СМИ, которые как по команде начали цитировать заявление Чавушоглу эфенди на все лады.

ПОВОРОТ СЮЖЕТА

Новостной маховик раскручивался с невероятной силой, пока глава дипломатического ведомства Турции не заявил, что его неправильно поняли: «Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это и в российской прессе это отразилось». После столь отрезвляющего заявления ситуация стала выглядеть довольно комично, получилось, что большое количество очень серьезных людей обсуждали заведомую пустышку. На первый взгляд столь мощное распространение новости, инспирированной турецкими СМИ, стало напоминать знаменитую пьесу Шекспира «Много шума из ничего». Но это только на первый взгляд. Прежде всего непонятно, зачем во время своего телеинтервью Чавушоглу эфенди, рассуждая о возможном военном сотрудничестве с Россией, заговорил об авиабазе Инджирлик, пусть и в столь витиеватой, уклончивой форме. Если два слова «Россия и Инджирлик» прозвучали из его уст вместе, значит, он это сделал намеренно, обдуманно. 

За последние семь-восемь месяцев произошло немало событий, анализ которых позволит взглянуть на возникшую пикантную ситуацию, связанную с интервью турецкого министра иностранных дел, под новым углом зрения.

Стоит отметить, что авиабаза Инджирлик была предоставлена не только США, но и другим союзникам Турции по НАТО и Ближневосточной военной коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Здесь получили право размещать боевые и другие самолеты военного назначения ВВС Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и Германии. Я намеренно избегаю общепринятого термина «антиигиловская коалиция», поскольку непонятно, какая задача для нее приоритетнее: разгром ИГ или свержение президента Сирии Башара Асада, то есть эту коалицию вполне можно назвать анти-Асадовской.

Очевидно, Турцию не устраивает многое в политике Запада на Ближнем Востоке, поэтому действия Анкары, которые мы наблюдаем в последнее время, вызваны непростыми отношениями с союзниками по НАТО и коалиции.

В ПИКУ  БЕРЛИНУ

Клин в турецко-германские отношения вбил сам Берлин. Чуть больше месяца назад, 2 июня, немецкий парламент принял документ, в котором есть такая формулировка: «Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом». То есть Германия официально признала факт геноцида армянского народа в Турции в 1915–1916 годах, что вызвало резкую реакцию Анкары. Последняя даже отозвала своего посла для консультаций, правда, ненадолго. Очевидно, турецкий президент Реджеп Эрдоган открыто ссориться с Германией не решился, но злобу в душе бесспорно затаил. Он, конечно же, должен считаться с тем фактом, что Германия является ведущим государством в Евросоюзе, куда Турция тщетно стремится вступить уже на протяжении многих лет. Он, конечно же, не хочет потерять возможность паразитировать на Европе, используя проблему, связанную с мигрантами, в которой Анкара сейчас играет одну из главных ролей. И чтобы продемонстрировать Берлину свое неудовольствие, турецкий президент выбрал болезненный вариант для немецкого канцлера, он пошел на смягчение отношений с Россией. Кроме того, еще весной Берлин громогласно обсуждал планы создания своей военной авиабазы в Турции, но сейчас об этом все вежливо молчат.

ЭРДОГАН ПРОТИВ ОБАМЫ

Личные взаимоотношения временного хозяина Белого дома Барака Обамы и президента Турции Реджепа Эрдогана уже давно нельзя назвать безоблачными. Но обе стороны в первую очередь действовали в государственных интересах. Сбитый турецким истребителем фронтовой бомбардировщик Су-24 тому наглядный пример. Определенно под завуалированным, но чувствительным давлением Вашингтона Анкара пошла на конфронтацию с Россией. Но, к своему удивлению, ожидаемой поддержки из-за океана и от НАТО в целом Турция так и не дождалась. Реакция Москвы оказалась значительно жестче, чем рассчитывало турецкое руководство. Президент Эрдоган сначала демонстрировал решительность идти до конца, посулил военную помощь Киеву, привлек на свою сторону Тбилиси и Баку, заручился поддержкой стран Персидского залива. Затем он увидел, что Запад не впечатлила его активность, а НАТО не будет вмешиваться в российско-турецкую распрю, и его пыл начал постепенно угасать. Турецкое руководство начиная с января 2016 года неоднократно обращалось в адрес Москвы с предложением наладить отношения. Окончательное решение на прекращение противостояния с Россией было принято турецкими властями из-за решения Великобритании покинуть ЕС. Анкару напугал результат референдума, потому что Великобритания традиционно еще с Викторианской эпохи воспринимается как сильнейший политический игрок в мире. Несмотря на доминирование США, все по-прежнему оглядываются на Лондон.

У Москвы в текущий период, как это уже было в историческом прошлом, остались только традиционные союзники, на которых можно опереться – армия и флот. Противостояние с Западом в последнее время стало слишком обременительно для России, поэтому она с энтузиазмом (после некоторой паузы, чтобы не потерять лицо) откликнулась на формальные извинения Анкары за сбитый Су-24 и погибших военнослужащих. 27 июня Тайип Эрдоган направил в Кремль дружественное письмо, 29-го числа состоялся разговор между ним и президентом РФ Владимиром Путиным и уже намечена встреча лидеров двух стран. В кратчайшие сроки санкции были отменены.

Этот шаг Турции направлен на то, чтобы встряхнуть союзников, в первую очередь Вашингтон, а Россия, можно сказать, помогла ей заставить Америку нервничать. По поводу дружественных шагов Анкары и Москвы представитель Госдепа США Виктория Нуланд высказалась довольно резко. Похоже, ее реакция устроила турок, и они решили развить успех, поэтому пошли на следующий шаг в виде «вброса» туманной информации о возможном предоставлении базы Инджирлик России. То есть идет откровенная демонстрация дальнейшего сближения с Москвой.

СВОЯ ИГРА 

Анкара играет свою геополитическую партию в своих интересах. В их числе получение выгодных условий сотрудничества с Западом, упрочение лидерства на Ближнем Востоке и среди тюркоязычных народов, а также решение курдского вопроса опять же по своему сценарию.

Лидерство в регионе у Турции оспаривают Саудовская Аравия и Иран, в этом случае членство в НАТО и поддержка этой мощной структуры для нее благо. Но союзники по альянсу, в первую очередь США, поддерживают врагов Анкары – сирийских курдов, вынашивающих планы по созданию независимого государства, более того, у последних весьма тесные связи с турецкими курдами. С которыми Анкара уже давно ведет непримиримую борьбу, в том числе и методами террора. Надо заметить, курды отвечают ей взаимностью. Возникновение у южных границ независимого курдского государства не входит в планы Анкары по известным причинам. Поэтому президент Реджеп Эрдоган так настойчиво и практически открыто намекает своим западным союзникам, что им придется в конце концов выбирать, с кем строить долгосрочные отношения между курдами и Турцией.

Москва в этом вопросе неудобный союзник для Анкары. Россия не считает Рабочую партию Курдистана и аффилированные с ней организации террористами и предоставляет им убежище на своей территории. Но Турцию, похоже, устраивает тот факт, что Москва открыто их не поддерживает. К тому же для Анкары отношения с Россией являются удобным инструментом давления на Запад.

О предоставлении авиабазы Инджирлик в распоряжение российских ВКС не может быть и речи. Турция – член НАТО, а эта организация официально противостоит Москве. У Турции и России и в прошлом военные союзы были редки. В истории есть тому всего два примера. Первый относится к 1798–1800 годам, тогда наши страны были участниками второй антифранцузской коалиции. Второй связан с событиями 1920–1922 годов, когда РСФСР оказала помощь Турции в войне за независимость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
264
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
303
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
428
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
361

Другие новости