0
3841
Газета Реалии Интернет-версия

03.03.2017 00:01:05

Страну защищает армия чемпионов

В Сочи завершились III зимние Всемирные военные игры

Тэги: сочи, спорт, всемирные военные игры, cism, цска, армия, шойгу


сочи, спорт, всемирные военные игры, cism, цска, армия, шойгу На зимних Играх российские военнослужащие в буквальном смысле блистали высоким спортивным мастерством. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Проходившие в Сочи с 22 по 27 февраля 2017 года под эгидой Международного совета военного спорта (CISM) III зимние Всемирные военные игры стали историей. Команда России на этом форуме военных спортсменов была на лидирующих позициях. Она стала победителем неофициального общекомандного зачета. На счету нашей сборной 22 золотые, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей. Второе и третье места заняли команды Италии (8–6–6) и Франции (6–12–5) соответственно. Всего в ходе Игр спортсмены разыграли 44 комплекта наград в личных и командных состязаниях.

В спортивную программу вошли семь видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении и шорт-трек. Это говорит о том, что российский спорт вопреки всевозможным санкциям и допинговым скандалам жив и процветает. Это очевидно. Как очевидно также и то, что своим успехам вообще в мире он во многом обязан достижениям, которые демонстрируют военные спортсмены.

КТО ИЗ НАШИХ БЫЛ СИЛЬНЕЕ

Как рассказал начальник Управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ полковник Олег Боцман, особенно удачными Игры стали для Эдуарда Хренникова, который завоевал три золотые медали в спортивном ориентировании на лыжах, и представительницы этого же вида спорта Марии Кечкиной, на счету которой два «золота». Две золотые медали положила в копилку сборной лыжница Наталья Коростелева, бронзовый призер Олимпийских игр – 2010 в Ванкувере. Еще один бронзовый призер Олимпиады 2010 года – лыжник Николай Морилов – в Сочи принес команде одно «золото». Победитель чемпионата мира 2017 года биатлонист Максим Цветков завоевал две золотые и одну бронзовую награду.

О значимости Игр говорит тот факт, что соревнования зимних Всемирных военных игр посетили более 96 тыс. зрителей. Причем менее 10% на объекты Игр организованно приехали на автобусах по приглашениям, остальные болельщики, а это свыше 90 тыс. человек, прибывали на объекты самостоятельно», – отмечается в сообщении мэрии Сочи.

Как известно CISM, в который входят 135 стран, является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Отличительной особенностью CISM является то, что он объединяет только военных спортсменов, то есть людей, которые проходят действительную военную службу. Зимние Всемирные военные игры – мультиспортивное мероприятие, организуемое для спортсменов-военнослужащих один раз в четыре года. С 1995 года проводятся летние Игры. А зимние – с 2010 года. За это время проведено шесть летних военных олимпиад и две зимние. Они прошли в 2010 году в Аосте (Италия) и в 2013 году – в Анси (Франция). Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр в 2017 году на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта, состоявшейся 22 мая 2015 года в Кувейте.

Президент CISM полковник Абдулхаким Аль-Шино, общаясь с журналистами, особо подчеркнул, что Россия является «очень важным членом» CISM и играет в нем значимую роль. И когда в 2015 году зашла речь о том, где надо проводить очередные зимние военные Игры, то «в ходе голосования выбрали именно кандидатуру России, без какой-либо оглядки на политическую обстановку. Политическая обстановка была очень жесткой, но в нашей организации нет места политике, у нас все равны», – сказал Аль-Шино на пресс-конференции в Сочи.

В свою очередь, генеральный секретарь CISM полковник Дорах Мамби Коита выразил благодарность СМИ за поддержку, сопричастность и всестороннее освещение армейских игр в Сочи. «Все вы проделали фантастическую работу и заставили задуматься о важности подобных соревнований. Вы представляете страну на мировой арене, являлись важными участниками соревнований». Он также поблагодарил начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил Российской Федерации Олега Боцмана за великолепную организацию армейского спорта в России.

ДРУЖБА ЧЕРЕЗ СПОРТ

Чемпионка III зимних Всемирных военных игр в Сочи в скалолазании австрийка Джессика Пильц не увидела в России того негатива, о котором говорится в мире. «Я увидела здесь, в России, добрых и доброжелательных людей. Ничего общего между тем, что говорится о России негативного, и тем, что я здесь нашла, не нахожу. Я не чувствую себя в России дискомфортно или напряженно, – сказала спортсменка. – Я общаюсь и дружу с русскими спортсменами. Как атлеты они очень сильные, как люди – приятные и доброжелательные». Пильц к завоеванной ранее золотой медали добавила в понедельник «серебро» за второе место в лазании на скорость в классическом формате. Она рассказала, что сочинский скалодром напоминает парижский, на котором в свое время проходил чемпионат мира по скалолазанию. «Скалодром в Сочи действительно хорош – мирового уровня», – резюмировала спортсменка.

Коренный сочинец, посол III зимних Всемирных военных игр, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Воевода высоко оценил атмосферу праздника, которую удалось создать спортсменам и организаторам Игр во время соревнований. По словам Воеводы, III зимние Всемирные военные игры в Сочи стали эталоном для проведения подобных соревнований в мире. «Такие события крайне важны для объединения людей внутри страны, – сказал Воевода. – Победы наших спортсменов, добытые в честной борьбе, являются предметом национальной гордости. Хочется верить, что в будущем все военные баталии будут перенесены на спортивные площадки. И армии всех государств будут показывать свое превосходство, не совершая ни единого выстрела».

Выступая на церемонии закрытия Игр, статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что они стали важным шагом в укреплении мира на планете. «Мы продемонстрировали успехи военного спорта, нашу открытость и готовность к сотрудничеству. Мы доказали, что можем честно бороться и уважать друг друга. Главный результат Игр заключается в том, что мы стали значительно ближе друг к другу. Соревнования в Сочи – важный шаг в укреплении мира на нашей планете, – сказал замглавы Минобороны РФ. – Военнослужащие из разных государств своим примером доказали, что «Дружба через спорт» – это не просто лозунг, а способ объединиться и вести равноправный диалог».

ВОЕННЫЙ СПОРТ СНОВА НА ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЯХ

Женская команда России во время выступления на соревнованиях по гонкам лыжных патрулей. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Женская команда России во время выступления на соревнованиях по гонкам лыжных патрулей. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Почему сегодня высок авторитет России в новейшей истории мирового военного спорта, говорить не приходится. Статистика российских участников мировых спортивных соревнований последних лет свидетельствует о том, что почти каждый четвертый из них – военнослужащий ВС РФ или других силовых структур страны. В минувшую субботу министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «вклад ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии. – «НВО») в глобальное развитие спорта как внутри самих Вооруженных сил, так и в целом в нашей стране – колоссальный». По его словам, армейскую школу прошло более 400 тыс. спортсменов, которые завоевали 1399 олимпийских медалей. При этом «более 6000 наград армейские спортсмены взяли на крупнейших мировых и европейских первенствах». Как следует из сообщений Минобороны, такое количество наград было завоевано со времени начала деятельности ЦСКА, который образовался еще во времена СССР – в далеком 1923 году.

Хотя, если вспомнить, не все так радужно было в новейшей истории российского военного спорта. В 2009 году, как известно, тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попытался реформировать спортивный клуб. В 2010 году были упразднены спортивные роты, а штат ЦСКА был значительно урезан. И многие выдающиеся олимпийские чемпионы прервали службу в армии. Дело дошло до того, что при поддержке тогдашнего министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко Минобороны решило приватизировать часть имущества ЦСКА. При этом Мутко не исключал, что ЦСКА «станет общественно-государственным объединением и будет иметь двух учредителей». Он предлагал также не призывать в армию юношей, имеющих высокие спортивные достижения. Здесь, конечно, нарушался принцип социальной справедливости. К тому же армейский массовый спорт, который в Советской армии был одним из слагаемых высокой боевой готовности, просто затухал. Значительно уменьшалась квалифицированная инструкторская база.

К счастью в это дело вмешался Владимир Путин, который был в то время главой правительства, и полностью «уничтожить» ЦСКА тогда не удалось. В начале 2013 года по инициативе нового министра обороны Сергея Шойгу, которого поддержал уже ставший президентом РФ Владимир Путин, в Российской армии были восстановлены спортивные роты и расширен штат ЦСКА. В настоящий момент, по данным Генштаба ВС РФ, спортивные роты действуют в Ростове-на-Дону, Самаре, подмосковной Балашихе и Санкт-Петербурге. В них служит около 400 солдат по призыву, которые являются кандидатами в сборные команды РФ по олимпийским видам спорта. Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Тонкошкуров считает, что восстановленные в 2013 году спортивные роты полностью оправдали себя, и с этого времени военнослужащие завоевали более 220 наград на международных соревнованиях.

Комментируя на днях данную тему, Сергей Шойгу заявил о том, что «мы сейчас рассматриваем вопрос о создании, может быть, еще двух спортивных рот, а одной – точно, и конечно, мы это направление будем двигать». 

СПОРТИВНАЯ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОДИТСЯ И В БОЕВОЙ УЧЕБЕ

В то же время элементы спортивной состязательности Минобороны пытается внедрить и в процесс боевой учебы войск. Как сообщает оборонное ведомство, после Всемирных военных игр в Сочи, уже летом этого года, при организующей роли Москвы в России и ряде других стран стартуют Международные армейские игры. Их главное отличие от спортивных игр заключается в том, что в них участвуют штатные воинские подразделения, которые соревнуются в решении реальных учебно-боевых задач (стрельбе, вождении боевых машин и т.п.).

Это ноу-хау, предложенное Шойгу, набирает популярность не только в России, но и в других странах мира. По словам министра обороны, они уже «постепенно переходят в своего рода военные олимпиады. В этом году шесть конкурсов пройдет в Китае, один – в Азербайджане, и еще несколько – в Казахстане», – сказал министр в интервью телеканалу «Матч ТВ». По его словам, очень успешно, к примеру, удается развивать сейчас в рамках международных армейских игр танковый биатлон. В нем в этом году ожидается участие «уже более 20 команд из самых разных стран».

При этом, отмечает Шойгу, военный спорт и состязания важны для войск в первую очередь своим военно-прикладным характером. «Так, в рамках подготовки к танковому биатлону на этапе проведения отборочных соревнований на уровне бригад, армий и округов свое мастерство оттачивают и затем проверяют в острой конкурентной борьбе все 100% танковых экипажей Вооруженных сил. Это имеет колоссальный положительный эффект для поддержания на высоком уровне боеспособности наших танковых войск», – отметил Шойгу. Аналогичным образом проверяются в процессе соревнований войска и по другим воинским дисциплинам. Таким образом, ратное мастерство войск куется в активной состязательной борьбе, в том числе и на международном уровне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад потерял еще один шанс понять Россию

Запад потерял еще один шанс понять Россию

Олег Одноколенко

VI Московская конференция по международной безопасности прошла без участия представителей НАТО

0
3448
Шел 76-й год войны…

Шел 76-й год войны…

Владимир Щербаков

Поисковики возвращают из безвестности героев, забытых государством

0
835
Соленый пот струйками

Соленый пот струйками

Андрей Юрков

О спортивном туризме как состоянии души, Пржевальском и джигитовке на "газике"

1
664
Минэкономразвития обозначило основные меры поддержки экспорта до 2025 года

Минэкономразвития обозначило основные меры поддержки экспорта до 2025 года


0
839

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...