1
6834
Газета Реалии Интернет-версия

10.03.2017 00:01:00

Догнать и окончательно перегнать Россию

Дональд Трамп анонсировал начало технотронной революции в США

Тэги: сша, трамп, пентагон, рогозин, мэттис, сармат, маккейн, ростех


В послании Дональда Трампа Конгрессу США «О положении страны» назло демократам ни слова не прозвучало о России – будто бы этой геополитической реальности в принципе не существует. Зато много было сказано о будущем Америки, которой 45-й президент пообещал вернуть якобы утраченное могущество. В том числе и в военной сфере. Как было заявлено, Вооруженные силы США в результате масштабных структурных преобразований в экономике получат те ресурсы, которых «так заслуживают наши храбрые воины», сказал Трамп.

А для начала американский Главковерх принял решение увеличить военный бюджет Пентагона до 603 млрд долл. Больше на оборону Америка потратила только в 2011 году, когда шли активные боевые действия в Афганистане, – свыше 700 млрд долл. Но ни громадье военных инвестиций, ни заявление нынешнего главы американского военного ведомства Джеймса Мэттиса о том, что диалог с Россией следует вести с позиции силы, большого впечатления на Москву не произвели. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего отечественный оборонно-промышленный комплекс, Бешеный Пес (неофициальное прозвище Мэттиса), пока командовал американскими войсками в различных частях света, категорически выпал из контекста времени и не имеет реального представления о военном могуществе России, которая на сегодняшний день – «единственная страна в мире, способная сдержать любого агрессора вместе с его окружением».

А чтобы Джеймс Мэттис глубже осознал, насколько он погорячился насчет «ржавых российских ракет», вице-премьер Рогозин привел ряд убийственных (в прямом смысле этого слова) аргументов. В первую очередь это новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», способная преодолеть все существующие системы ПРО и доставить 10 т ядерной начинки в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюс. Кроме того, уже в следующем году должен встать на крыло модернизированный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160, больше известного под названием «Белый лебедь». По заявлению заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, усовершенствованный Ту-160М2 будет в 2,5 раза эффективнее своего предшественника. В космосе, если верить National Interest, Россия уже испытала ракету противоспутникового перехвата «Нудоль», а в океанских глубинах – беспилотную атомную подводную лодку «Статус-6», способную скрытно подбираться к берегам вероятного противника. Качественный перелом произошел и на сухопутном театре военных действий. Помимо «Искандеров» и «Армат» сейчас там активно обживаются боевые роботы. В качестве примера Дмитрий Рогозин назвал робототехнический комплекс «Нерехта», которыми планируется оснастить Сухопутные войска и Силы специальных операций. Обыкновенное высокотехнологичное чудо, утверждает вице-премьер: сидит условный «очкарик» в засаде и, водя пальцем по сенсорному экрану, дистанционно управляет действиями робота-киллера, который крушит на поле боя все подряд.

Похоже, пока что Кремлю действительно можно не опасаться не только американца с ружьем, но и пресловутую американскую противоракетную систему. Вот и сенатор Джон Маккейн, которому российская военная мощь откровенно не по нутру, считает, что Дональд Трамп пожадничал, добавив Пентагону всего 54 млрд долл., когда надо было существенно больше. На самом деле долгожитель Капитолийского холма, зацикленный на военных расходах и антироссийских санкциях, элементарным образом недооценил идею своего Верховного главнокомандующего, предложившего не размениваться на «мелочи», а кардинально перестроить всю экономику Америки, которая при Бараке Обаме стала еще более деривативной.

Цена вопроса – триллион долларов на инвестиции в инфраструктуру страны, и у Дональда Трампа нет сомнений, что Конгресс утвердит его предложение – кто же в здравом уме откажется от новых дорог, мостов, туннелей, аэропортов, железных дорог, миллионов новых рабочих мест и новых возможностей? При этом надо понимать, что пока у Федеральной резервной системы США есть свой печатный станок, даже почти 20-триллионный госдолг не станет для новой экономической политики Дональда Трампа таким уж непреодолимым камнем преткновения. Тем более что Трамп в отличие от правоведа Обамы – миллиардер и успешный предприниматель, то есть человек дела. И если у него все получится, то Россия в результате окажется лицом к лицу с совсем другой Америкой, обладающей принципиально новыми технотронными возможностями, в том числе и в области вооружений.

Как свидетельствует опрос граждан США, проведенный по заказу не самой расположенной к Дональду Трампу телекомпании CNN, большинству американцев – около 80% – речь президента пришлась очень даже по душе. Конечно, можно допустить, что CNN, которой перекрыли доступ к телу первого лица государства, как могла, постаралась восстановить отношения с хозяином Белого дома, потому и обнародовала, мягко говоря, сомнительные данные… Но поскольку речь Трампа в Конгрессе не встретила вполне ожидаемого шквала критики даже со стороны его традиционных оппонентов от Демпартии, результатам этого опроса приходится верить. Да и как иначе, если, по данным рейтинговой фирмы Nielsen, обращение Дональда Трампа к конгрессменам стало самой рейтинговой программой дня и на 30% опередило по числу зрителей даже церемонию вручения премии «Оскар». По американским меркам одного этого достаточно, чтобы утверждать: Дональд Трамп если не завоевал сердца американцев, то уж точно показал, что он самодостаточный глава государства, вполне представляющий, что нужно делать с Америкой, чтобы она «снова стала великой».

Главное, что пообещал Дональд Трамп народу США, – «перезапустить двигатель американской экономики». И сравнение с горбачевской перестройкой, которая известно чем завершилась, в данном случае вряд ли уместно. Не очень уместно и сравнение Трампа с национальным кризис-менеджером. Нам бы такой кризис! Несмотря на экономические успехи Китая, США – все еще лидирующая экономика мира, и начинает свою перестройку Дональд Трамп совсем не с нуля. У Америки есть и своя наука – никуда она не делась! – и передовые технологии, и производство, и квалифицированный рабочий класс. А с финансовыми пузырями они, надо полагать, как-нибудь сами разберутся…

Примечательно, что инвестиционную революцию Дональда Трампа уже сейчас сравнивают со сталинской модернизацией 30-х годов прошлого века, не будь которой, не было бы победы в Великой Отечественной войне, да и советской атомной бомбы скорее всего тоже не было бы. Печально другое – что в России подобных по масштабу национальных программ сегодня даже близко не наблюдается. Есть некоторые большие проекты, которые можно отнести к знаковым, и не более того. Например, Керченский мост, но на общенациональный проект он явно не тянет, как, к слову, и очередной этап сноса хрущевок в Москве или дальневосточный гектар. Даже космическая программа, которая, похоже, намертво уперлась в космодром Восточный, вряд ли способна стать тем рычагом, при помощи которого может появиться шанс модернизировать экономику всей страны. Вот и получается, что в сухом остатке у нас только госкорпорация «Ростех», которая в силу сложившихся обстоятельств не только создает оборонный щит страны, но еще и выпускает лекарственные препараты, осваивает месторождения и занимается утилизацией твердых бытовых отходов.

И вот вопрос на засыпку: как далеко может уйти Америка, пока наша лучшая производительная сила страны – можно сказать, наше все! – копается в мусоре? Будто «Ростеху» больше заняться нечем…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор 08:35 10.03.2017

У нас не может быть политика с масштабным мышлением, экономика основана на воровстве, для этого перспективные проекты и многолетнее планирование не нужны



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ готова воевать  со спецназом США

РФ готова воевать со спецназом США

Владимир Мухин

Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии

0
53259
Патриотический словарь

Патриотический словарь

Игорь Яркевич

Про Харибду постмодернизма, рюмочку водки, садомазохиста и селедку с картошкой

0
333
Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Евгений Пудовкин

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

0
2007
Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

НГ-Online

У России и США общие задачи, но разная тактика и интересы

0
6462

Другие новости

24smi.org
Загрузка...