0
7354
Газета Реалии Интернет-версия

17.03.2017 00:01:05

Оборотная сторона высокой дипломатии

Тэги: бжезинский, евразия, сша, лурдес, наса, каверал, искандер, москва, ассанж


бжезинский, евразия, сша, лурдес, наса, каверал, искандер, москва, ассанж «Хакерский центр» ЦРУ работал под крышей американского консульства во Франкфурте-на-Майне. Фото Reuters

Знаменитый американской политолог польского происхождения и не менее знаменитый русофоб Збигнев Бжезинский сравнил Евразию с великой шахматной доской, на которой ведется борьба за мировое господство. Но время показало, что этот изысканный поэтический образ не имеет ничего общего с геостратегической практикой, которая больше похожа на банальную игру в подкидного дурака, причем краплеными картами. К большому сожалению, советские лидеры так и не поняли, что их усадили за ломберный стол с профессиональными политическими шулерами, а российские поняли не сразу – только когда вчистую проиграли ряд принципиальных схваток на мировой арене. Впрочем, и сейчас Россия все еще продолжает расплачиваться за свое политическое простодушие, граничащее со стратегической наивностью.

ХАКЕРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Кто сегодня помнит о доставшемся России в наследство от СССР центре радиоэлектронной разведки, располагавшемся в гаванском пригороде Лурдес? Разве что немногочисленные ветераны холодной войны предыдущего созыва. Только они да, пожалуй, еще энциклопедические справочники хранят информацию об этом уникальном объекте, вступившем в эксплуатацию в далеком 1967 году и позволявшем перехватывать данные с американских спутников связи, прослушивать телефонные разговоры на значительной части территории США и в режиме online читать сообщения из американского центра управления полетами НАСА на мысе Канаверал. Но «игрушка» эта была не дешевой. С 1996 года аренда заокеанской территории обходилась Москве в 200 млн долл. ежегодно, еще 100 млн уходило на содержание контингента численностью до полутора тысяч человек. И в 2001 году на очередном совещании в Минобороны Владимир Путин объявил о ликвидации разведцентра в Лурдесе – из-за экономических трудностей, а также «идя навстречу пожеланиям правительства США». К августу 2002 года от «длинного уха Москвы» на Острове свободы не осталось и следа.

Но вряд ли экономика была главной причиной закрытия центра радиоэлектронной разведки, расположенного всего в 250 км от американского побережья. Не исключено, что до исторической речи президента Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в Кремле действительно полагали, будто мир кардинально изменился, мы с американцами стали партнерами и приглядывать друг за другом нет никакой необходимости. Последние разоблачения WikiLeaks, не ставшие таким уж большим откровением, еще раз показали, как сильно ошибался Кремль.

При этом не исключено, что «хакерский центр» ЦРУ, расположенный во Франкфурте-на-Майне, на территории американского консульства, и действующий в киберпространстве Европы, Африки и Ближнего Востока, единственный в своем роде.

Но если верить сливу WikiLeaks, именно здешние хакеры с дипломатическими паспортами, используя передовые технологии и некие секретные коды, сделали так, чтобы все подумали, будто это Москва на электронном уровне вмешалась в американскую президентскую кампанию и повлияла на исход выборов. Оказалось, организовать «русский след» при взломе серверов Демпартии – пара пустяков и дело современной техники.

И вот что примечательно. Пойманная за руку американская сторона даже оправдываться не стала. Да и чем возразишь, если один из документов, опубликованных WikiLeaks, представляет собой список инструкций для кибервзломщиков из Франкфурта-на-Майне… И теперь ЦРУ, вместо того чтобы посыпать повинную голову пеплом, ведет активный поиск источника утечки чувствительной информации, а скрывающегося в лондонском посольстве Эквадора Джулиана Ассанжа публично предупредили: обнародование еще и секретных кодов будет расценено как очень «непатриотичный поступок». Со всеми вытекающими последствиями.

А вот прослушку в мировом масштабе и киберпровокации международного размаха определенные американские круги, по всей видимости, не считают чем-то из ряда вон выходящим. Как утверждает Дональд Трамп, даже его Trump Tower по распоряжению администрации Барака Обамы была напичкана «жучками». Обаму такое заявление привело в ярость, а Конгресс потребовал от Белого дома доказательств. Но это уже внутренние американские разборки. Для России важно другое: наконец-то осознать, что джентльменство не является категорией большой политики. Причем не только в случае с так называемым русским следом на президентских выборах в США. Достаточно и других примеров, чтобы убедиться: Запад очень редко играет с Россией по правилам. Да и игры эти даже отдаленно не похожи на благородную шахматную партию.

ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ

Достаточно вспомнить историю с расширением НАТО. Началось все, как известно, с объединения Германии и Михаила Горбачева, которого впоследствии назовут «лучшим немцем». Сегодня Михаил Сергеевич утверждает, будто тогда, в далеком 1990 году, никто из западных партнеров не давал никаких гарантий нерасширения НАТО на восток. Но был и другой свидетель – помощник генсека ЦК КПСС Анатолий Черняев, который публично, под запись, подтвердил: сначала министр иностранных дел ФРГ Гангс-Дидрих Геншер, а вслед за ним госсекретарь США Джеймс Бейкер давали «железные гарантии», что приближения НАТО к границам Советского Союза не будет. Причем Бейкер на переговорах 9 февраля 1990 года, чтобы, наверное, придать своим словам дополнительный политический вес, произнес следующую фразу: «Советскому Союзу и другим европейским странам важно иметь гарантии того, что если Соединенные Штаты будут сохранять в рамках НАТО свое присутствие в Германии, то не произойдет распространения юрисдикции или военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении».

Как вышло на самом деле, рассказывать не надо – силы альянса и российские войска находятся сейчас практически на дистанции прямого выстрела. И уже задним числом Гангс-Дидрих Геншер разоткровенничался: дескать, обещание, данное Горбачеву, было всего лишь дипломатическим маневром, чтобы «помочь ему (Горбачеву. – «НВО») преодолеть препятствие» к объединению Германии. В таком же ключе, надо полагать, действовал  еще  министр обороны США Роберт Макнамара, который заверял, что Соединенные Штаты  не станут  расширять НАТО на восток, «если Москва согласится на объединение Германии». Давняя история...

И хотя все это черным по белому зафиксировано в протоколах встреч Михаила Горбачева с западными партнерами, и американцы, и их союзники сегодня решительно открещиваются от своих же обещаний. …Ну что ж, видимо, действительно обмануть того нетрудно, кто сам обманываться рад. Но, к сожалению, подобных дипломатических просчетов у команды Горбачева было столь много, что в широких общественных кругах возникли подозрения и в предательстве, и в непрофессионализме.

Например, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов утверждает, что с Договором СНВ-1 американцы нас элементарно кинули. Исторически сложилось так, что самым мощным компонентом советских стратегических сил были РВСН, а у американцев – атомный подводный флот. Но американские дипломаты поставили дело так, что команда Горбачева пошла на откровенно неравный размен. СССР на 50% сократил группировку самых мощных в мире ракет МБР РС-20 «Сатана» (с 308 единиц до 154), тогда как американская морская система UGM-133A Трайдент II (D5) даже не упоминается в тексте договора. Кроме того, американцам удалось установить ограничения на базирование и развертывание мобильных ракетных комплексов как грунтового, так и железнодорожного базирования, хотя такими ракетными комсистемами США не располагали. И список подобного рода «уступок» занимает не одну страницу.

Спор, почему получилось именно так, с разной интенсивностью продолжается в России и сегодня. Соавторы СНВ-1 утверждают, что они вместе с американскими коллегами сделали все возможное, чтобы уберечь мир от надвигающейся термоядерной войны. Оппоненты другого мнения, и самая экзотическая их точка зрения – Горбачев пренебрег стратегическими интересами страны, чтобы обзавестись Нобелевской премией мира…

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БЛЕФ

Но это уже лирика. Со всей очевидностью надо признать другое: американцы оказались лучшими переговорщиками, более умными и искушенными. К тому же, как показал ход истории, не только их «железные гарантии» в устной форме о нерасширении НАТО на восток, но и подписи под Договором СНВ-2 и под Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) недорого стоят. Это, как теперь выясняется, всего лишь промежуточный этап в более серьезной многоходовой игре. По карточной терминологии – политический блеф (обман), или – эффективная дипломатия в лучших западных традициях.

Поскольку Россия традиционно сильна именно задним умом, ничего не остается, как фиксировать полученные на дипломатическом фронте «пробоины», которые позволяют США обходить положения договоренностей по сокращению стратегических наступательных вооружений. Особенно там, где контроль над их исполнением не предусмотрен. В первую очередь, речь идет о балансе между стратегическими наступательными  и стратегическими оборонительными вооружениями.

При помощи определенных технических усилий комплекс американской ПРО в Европе не так уж сложно превратить из оборонительной в ударную систему.  	Фото Reuters
При помощи определенных технических усилий комплекс американской ПРО в Европе не так уж сложно превратить из оборонительной в ударную систему. Фото Reuters

По заключению российских военных экспертов, планомерное развертывание системы глобальной ПРО США, ЕвроПРО и других региональных сегментов (например, системы ПРО в Южной Корее) окажет негативное влияние на боевые возможности российских стратегических ядерных сил. Считается, что уже к 2020 году система ЕвроПРО будет способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты, размещенные на подводных лодках. Комментарии, как говорится, излишни… Еще одна реальная угроза российским стратегическим ядерным силам – противоракетные комплексы «Стандарт-3» мод. 1Б, которые уже стоят на боевом дежурстве в Румынии, а к 2018 году должны появиться и в Польше. Тем более что при доработке пусковых установок и системы управления они легко превращаются в ракеты средней дальности. Не представляет больших технических проблем и оснащение этих противоракетных комплексов крылатыми ракетами типа Tomahawk.

Не только отечественные, но и зарубежные специалисты в области СНВ считают не менее опасной вещью в себе и создание в США группировки неядерных стратегических ракет. Дело в том, что идентификация стартов МБР и БРПЛ с неядерными головными частями в принципе не существует. Проще говоря, невозможна. И если на экране появится отметка, соответствующая межконтинентальной баллистической ракете, раздумывать, с какой она начинкой, никто, конечно же, не станет.

Кроме того, под флагом ВМС США просторы Мирового океана систематически бороздят атомные подводные лодки типа Ohio, переоборудованные под крылатые ракеты морского базирования Tomahawk Block IV в неядерном оснащении (до 154 на каждой лодке), способные поражать стратегические объекты. При этом все хорошо понимают, что и здесь нет больших технических проблем заменить обычные «головы» на ядерные. А проконтролировать процесс опять-таки невозможно, поскольку инспекционные процедуры в Договоре о СНВ и приложениях к нему не определены. Вопрос на засыпку: почему?

И таких вопросов, как уже отмечалось, за весь переговорный процесс с американцами по стратегическим наступательным вооружениям накопилось немало. Самый, пожалуй, принципиальный – почему, начиная с договора СНВ-1, который действовал 15 лет, не учитывался потенциал ядерных союзников Соединенных Штатов? Они что, когда-нибудь заявляли о нейтралитете или обещали не применять ядерное оружие в случае ядерного конфликта двух сверхдержав?

Теперь заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорит умные вещи: «На двусторонней основе с США договариваться о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений возможности больше нет. Мы не можем и дальше вести процесс сокращения, не принимая в расчет ядерный потенциал других стран, который до сих пор оставался вне усилия по сокращению ядерного вооружения». Вот вам и характерный пример лестничного остроумия… А для американцев – еще один повод очередной раз обвинить Россию в «агрессивной сущности». Дескать, Москва похожа на хулигана с «ядерной бомбой».

ТОТ САМЫЙ «ИСКАНДЕР»

Хотя Дональд Трамп уже заявил о необходимости модернизировать американский ядерный потенциал и пересмотреть национальную ядерную доктрину, делать предположения насчет будущего российско-американских договоренностей по стратегическим наступательным (и оборонительным тоже) вооружениям, наверное, преждевременно. Что-то, возможно, прояснит запланированная встреча американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным. Пока же действуют механизмы, запущенные еще прежней администрацией, которые ничего хорошего не сулят.

Напомним, что говорил Барак Обама накануне открытия саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне: «Россия нарушает Договор о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. – «НВО»). Мое личное предпочтение как президента заключается в дальнейшем сокращении нашего ядерного арсенала, однако внимание российского руководства в последнее время сместилось с экономического развития на наращивание военной силы».

«Наращивание военной силы» – это, понятно, общие слова. А вот заявление о нарушении со стороны Москвы Договора о РСМД – конкретное обвинение. В таких случаях за ломберным столом обычно требуют выложить карты. Конечно, не самое изысканное сравнение, но что поделать: с кем поведешься – от того и наберешься…

И самое примечательное, что у американцев, как они утверждают, в рукаве имеется джокер – в виде российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». По версии Пентагона и руководства НАТО, в России под этот комплекс якобы создана ракета, полетная дальность которой превышает параметры, установленные Договором о РСМД. Более того, и в Вашингтоне, и в Брюсселе периодически заявляют, будто бы две бригады таких «Искандеров» уже развернуты и нацелены на Европу и военные объекты США в Старом Свете.

Для среднестатистического западного обывателя, вполне возможно, достаточно и газетных публикаций, где красочно изложены подобные «факты». Но не для серьезного разговора по существу.

Российская аргументация, надо отдать должное, выглядит убедительнее. Во-первых, уже упоминавшиеся противоракетные комплексы «Стандарт-3» мод. 1Б у наших границ, которые сравнительно легко переделываются под ракеты средней дальности или переоснащаются на крылатые ракеты Tomahawk. Во-вторых, американцы уже давно не скрывают, что для отработки своей системы противоракетной обороны используют баллистические ракеты-мишени средней дальности. А разница между ракетой-мишенью и боевой ракетой, как известно, разве что в боевой части… Так кто, спрашивается, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности?

А теперь сведите в один смысловой ряд раздутую шумиху вокруг «русских хакеров», якобы повлиявших на президентские выборы в США, и систематические информационные вбросы о специальных ракетах для «Искандеров», и станет абсолютно очевидно, что Збигнев Бжезинский очень сильно погорячился, сравнив мировое геополитическое пространство с шахматной доской. На самом деле Запад уже давно играет с Россией совсем в другую игру. И по очень специфическим правилам. Пора бы  научиться это учитывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
840
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
813
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
780
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
733

Другие новости