1
3974
Газета Реалии Интернет-версия

24.03.2017 00:01:00

Чиновники послали ветеранов… по большому кругу

Офицерам оставят кортики, если они представят справку от нарколога

Тэги: ветераны, вмф, кортик. военная форма, холодное оружие


Эта удивительная история могла произойти только в стране, в которой правящим классом являются чиновники. Речь идет о такой сущей безделице в глазах гражданского чинуши, как кортик офицера Военно-морского флота. Как минимум для 1,5 млн офицеров, проходящих действительную службу, а также находящихся в запасе и отставке, для их членов семей кортик – семейная реликвия.

11 лет за возвращение ему статуса элемента военной формы одежды боролся президент страны, но чиновники его одолели. После принятия Федерального закона от 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» кортик формально попал в категорию холодного оружия. Однако президент еще несколько лет упорствовал и сдался только 11 марта 2010 года, когда подписал Указ № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Из текста приложения (к указу) № 1 «Военная форма одежды военнослужащих ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов» исчезло слово «кортик». Министр обороны три года саботировал указ, но и ему пришлось сложить холодное оружие на склад. Приказом от 15 апреля 2013 года № 300 он утвердил «Руководство по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ», которым обязал офицеров ВМФ при увольнении в запас кортик сдавать на склад по накладной.

Против сдачи кортиков выступили ветераны ВМФ. На протяжении двух лет обширную переписку с Министерством обороны, Госдумой РФ и президентом России вел Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников, добиваясь отмены несправедливого решения. Председатель Союза журналистов Севастополя капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев на большой пресс-конференции Владимира Путина в Кремле в декабре 2015 года сказал, обращаясь к президенту: «Я прослужил 36 лет на флоте, не совсем понимаю, кому нужен мой кортик с изображением герба Советского Союза…» Владимир Путин, заканчивая общение с журналистами, обронил фразу: «А кортики офицерам надо вернуть».

И вот 15 марта Госдума наконец-то приняла поправки в закон «Об оружии», которые наделяют глав военизированных организаций правом передавать для пожизненного хранения и ношения «отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики)» уволенным в запас офицерам. Закон должен вступить в силу 1 июля 2017 года.

Кто-то подумает: вот она, победа над бюрократией и торжество справедливости. И горько разочаруется.

Во-первых, казаки получили право хранить и носить сабли 10 лет назад, а офицеры ВМФ свои кортики – только сейчас. В этом есть несправедливость по отношению к защитникам Отечества.

Во-вторых, рано радоваться, ведь офицерский кортик, или, как его обозвали в законе «отдельные модели боевого холодного клинкового оружия», по-прежнему подпадает под действие закона «Об оружии». Постановления правительства и инструкции Росгвардии еще нет, но можно не сомневаться, что в них не будет отступлений от его буквы. А в нем говорится, что разрешение выдают лицензионные отделы Росгвардии. Для того, чтобы его получить, надо представить справки из психоневрологического и наркологических диспансеров и, может быть, даже пройти обучение и сдать теоретический и практический экзамен по знанию закона, инструкции и наставления по обращению с «отдельными моделями боевого холодного клинкового оружия».

Наконец, в-третьих, кто вернет уволенным в запас офицерам кортики, сданные ими на склад своей воинской части?

То есть закон есть, но исполнять его, как это случалось с другими государственными актами, будет непросто, а подчас и невозможно.

Надо отметить большой труд депутатов Госдумы генерал-полковника юстиции Василия Пискарева и государственного советника юстиции 1 класса Эрнеста Валеева, которые на стадии подготовки внесли существенные поправки в проект, направленные на то, чтобы он не выглядел пародией на законодательный акт. Но и они не смогли перешагнуть через закон «Об оружии». Более того, благодаря новому закону на кортик теперь может формально претендовать любой, кто покидает службу в «военизированных организациях», то есть танкист, артиллерист или боец ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

С точки зрения закона кортик – оружие. Но вот что удивительно: за многие десятилетия уголовно-процессуальной деятельности известны только два случая, когда действующий офицер применил свой кортик в быту – в одном случае заколол жену на почве ревности, в другом – любовника.

Гораздо чаще орудием убийства по любому поводу становится кухонный нож или топор. Однако чиновники не считают их холодным оружием, а законодатели даже смягчили ответственность за хранение, продажу, ношение холодного оружия. До 2003 года Уголовный кодекс РФ предусматривал за это нарушение до трех лет лишения свободы, сегодня ответственность переместилась в сферу административного права и наказывается штрафом от 500 до 2 тыс. руб.

В то время, когда увольняемому с военной службы офицеру надо пройти все круги бюрократии, чтобы оставить у себя кортик как семейную реликвию, любой может приобрести его по Интернету – были бы деньги. Чем лучше качество – тем дороже. Описывается он так: «Испытанный образец является изделием декоративным, не относящимся к холодному оружию. Соответствует требованиям ГОСТ Р 51715-2001». Можно заказать кортик и с дополнительными опциями – закалкой клинка и заточкой. «Все сделано по высшему классу. Практически неотличимо от оригинала», – пишет благодарный покупатель. Или вот еще одно предложение: «Нож разведчика «НР-40», сталь – булат. Испытанный образец является ножом разделочным, не относящимся к холодному оружию. Соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».

Как тут не вспомнить крылатую фразу, приписываемую Салтыкову-Щедрину: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». О том же вроде бы писал и другой известный литературный деятель князь Петр Вяземский. Только какой толк вспоминать, если их в школе не проходят?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Воронин 11:54 24.03.2017

Ну как же надоело читать о том, что наш президент неустанно борется за счастье всех нас, в нём вся наша надежна и опора и как бы всё было прекрасно, если бы не нерадивые чиновники, которые ему постоянно мешают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Многие ветераны войны до сих пор остаются  без жилья

Многие ветераны войны до сих пор остаются без жилья

Ольга Соловьева

В очереди за государственной помощью стоят более двух тысяч фронтовиков

0
1304
Какие тайны ищет российский корабль-разведчик "Янтарь" на дне Средиземного моря?

Какие тайны ищет российский корабль-разведчик "Янтарь" на дне Средиземного моря?

Андрей Рискин

0
7960
Секретный предок "Калибра"

Секретный предок "Калибра"

Владимир Щербаков

Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам

0
40284
К чьим берегам полетит русская "Чайка"

К чьим берегам полетит русская "Чайка"

Владимир Гундаров

Речь идет о морском многоцелевом экраноплане

1
3518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org