0
3305
Газета Реалии Интернет-версия

21.04.2017 00:01:00

Изоляционизм может стать бедой для Америки

Известные политические фигуры ратуют за сохранение гегемонии Вашингтона в мире

Тэги: трамп, сша, сирия, вашингтон, ближний восток, олбрайт, европа, китай


Вашингтон вовсе не намерен отказываться от роли глобального мирового лидера и проводить политику изоляционизма. Белый дом, несмотря на многочисленные заявления нынешнего президента США Дональда Трампа о сокращении участия США в вооруженных конфликтах и акцентировании внимания на внутренних проблемах американского народа, будет и дальше делать все возможное для сохранения статуса главы мира и доминирующей силы на планете. Свидетельством этого является удар по Сирии и выдвижение авианосной группы к берегам Северной Кореи.

21 марта в Комитете по вооруженным силам (КВС) Палаты представителей были проведены слушания с повесткой дня «Роль Америки в мире». На заседании КВС с совместным заявлением выступили бывшие представители американской администрации Мадлен Олбрайт и Стивен Хэдли, которые высказали свое мнение о важности лидерства Америки в современном мире и очертили ситуацию и задачи Вашингтона на Ближнем Востоке.

ЗНАЧИМОСТЬ ПЕРВЕНСТВА США ДЛЯ СТРАН МИРА

Специалисты подчеркнули, что в настоящее время США пребывают в состоянии политических разногласий. При этом растет нестабильность за пределами Америки. Руководившие страной представители демократической и республиканской партий за последние 70 лет пришли к осознанию того, что безопасность США и их процветание в значительной мере определяются стабильностью политической и экономической ситуации за пределами Америки. 

Они заявили, что США всегда добивались желаемых результатов только тогда, когда у других стран мира были стимулы для сотрудничества с Америкой и для формирования совместных ответов на глобальные вызовы. Именно по этой причине после Второй мировой войны руководство страны создало систему международных институтов и силовых союзов.

Как объявили Олбрайт и Хэдли, изоляционизм и уход с некоторых позиций на мировой арене, как показала практика, не принесли США положительных результатов. Последний опыт Америки показал, что отказ Вашингтона от участия в делах стран Африки, Азии, Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока ведет к тому, что их население начинает искать выход из своих бед в обретении руководства и поддержки со стороны авторитарных режимов и радикальных объединений. В конечном итоге, отмечают заявители, такой поворот настроений не только ведет к ухудшению уровня жизни граждан этих стран, но и наносит вред интересам США, поскольку безопасность и благополучие граждан Америки в значительной мере зависит от ее зарубежных друзей, разделяющих американские ценности, включая верховенство закона, свободу перемещения и доступа на мировые рынки.

«Ни Россия, ни Китай не проявляют такой приверженности этим принципам, как это делаем мы», – говорится в заявлении. Если они заполнят оставленные США пустоты в международных делах, то это будет означать только возврат мировых держав к силовым методам борьбы за территории и сферы влияния, что всегда достигалось за счет огромных людских и финансовых потерь.

«Мировое лидерство Америки нельзя принимать как данность, однако изоляционизм также не предопределен. У нас есть возможность и, по нашему мнению, обязанность защищать те аспекты мировой системы, которые работают в XXI веке, и менять те, которые не работают», – считают Мадлен Олбрайт и Стивен Хэдли.

Отставные министерша и советник объявили законодателям, что Россия, Китай и другие страны должны понимать, что им могут быть отведены более значимые места за столом принятия международных решений, но только при условии, что они проявят должную конструктивность и уважение к интересам других договаривающихся сторон. Они также должны понимать, во что им обойдется отказ от предлагаемого образа действий. По этой и другим причинам военная мощь США будет иметь жизненно важное значение для восстановления мирового порядка. В условиях роста числа угроз Америке имеет смысл продолжать проведение мероприятий по модернизации ВС, расширению их возможностей и наращиванию военного потенциала в обеспечение сдерживания вероятного противника. При этом авторы заявления выразили твердую уверенность в том, что увеличение военных расходов произойдет за счет снижения ассигнований в другие сферы деятельности по обеспечению национальной безопасности, такие как дипломатия, экономическое развитие, демократия и укрепление мира.

Как показывает опыт, военная сила и твердая решимость к ее возможному использованию всегда были важнейшими элементами системы защиты жизненных интересов Америки и помогали обеспечивать защиту ее безопасности. Однако одной только силы для решения этих задач совершенно недостаточно, поскольку военные не в состоянии решить многие проблемы, возникающие на этом пути. Представители Пентагона должны быть первыми, кто объяснит парламентариям, что без гражданских институтов, связанных с обеспечением национальной безопасности, они просто не способны решить весь комплекс задач по защите страны. Поэтому, считают Олбрайт и Хэдли, необходимо вкладывать дополнительные средства не только в ВС, но и в гражданские структуры, способствующие укреплению мощи США.

В целях укрепления мирового порядка нынешнему руководству Белого дома необходимо строить свои бюджетные выкладки на основе действенных стратегических установок. Поэтому после укомплектования федеральных министерств и ведомств необходимыми кадрами необходимо разработать новую стратегию национальной безопасности.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ДЕЛА ВАШИНГТОНА

По мнению многих специалистов, как проинформировали членов КВС авторы заявления, на современном этапе ни один регион на планете не является большим вызовом мировому порядку, чем Ближний Восток. Вероятнее всего, что и в предстоящие годы он станет именно тем местом, где смогут пройти проверку возможности США, их союзников и партнеров по восстановлению мирового порядка для новой эры существования человечества или будет подтвержден факт прекращения его действия.

Сегодня на территориях Сирии, Ирака, Ливии и Йемена идут гражданские войны, которые создают обстановку дестабилизации на ближнем Востоке и за его пределами. В результате этих войн появляются районы, на которых не функционируют никакие органы государственного управления, а их население крайне разочаровано в возможностях правительства обеспечить их безопасность и достойное существование. Поэтому здесь обосновываются террористические группы, лидеры которых руководят атаками боевиков на западные страны или инспирируют проведение таких акций. Эти группировки стали основной причиной беспрецедентного со времен Второй мировой войны миграционного кризиса и обесценивания стоимости человеческой жизни. Действия боевиков оказали сильное влияние и на внутреннюю политику США и стран Европы.

Трудности, с которыми сталкиваются США на Ближнем Востоке, в определенной степени сходны с бедами стран послевоенной Европы. Каждой стране, государственное единство которой подорвано войной, необходимо понять, каким должно быть новое правительство и как оно будет взаимодействовать с населением. Система управления должна быть укреплена таким образом, чтобы в максимальной степени снизить возможность проведения подрывной политики. Региональные институты должны поддерживать центральную власть в мероприятиях по погашению конфликтов и исключению возможности их перерастания в гражданскую войну.

Однако, как подчеркнули Олбрайт и Хэдли, существует и важное отличие современного Ближнего Востока от послевоенной Европы. Сегодня план Маршалла не может быть реализован в странах этого региона, поскольку его не поддержат как американцы, так и жители этого региона, которые устали полагаться на стороннюю помощь. Государства Ближнего Востока должны составить свое собственное представление о будущем и соответствующим образом оформить его.

США должны не только оставаться лидером на Ближнем Востоке, но и расширять свое влияние. Это необходимо всем входящим в него странам. Однако рост влияния Америки в этом регионе не должен достигаться силовыми методами. Вашингтон предельно заинтересован в поддержке и ускорении происходящих здесь положительных перемен. Главной стратегической целью США на Ближнем Востоке должно быть оказание помощи расположенным здесь странам. Сегодня этот регион является местом насилия и порождения мигрантов, многие страны он интересует только как источник природных ресурсов, а образование вакуумных зон власти ведет к борьбе крупных держав за расширение своего влияния на входящие в него государства.

Олбрайт и Хэдли заявили, что на Ближнем Востоке должен быть установлен новый порядок, а лидеры входящих в него стран должны всячески поддерживать принятые нормы взаимоотношений и стремиться к единству мнений. В своих стратегических установках на действия в этом регионе США не должны сосредоточиваться только на борьбе с терроризмом. Необходимо подходить более широко и решать все проблемы населяющих его народов. Будущее стран Ближнего Востока, по утверждению Олбрайт и Хэдли, может быть построено только при участии всех слоев населения, включая женщин, молодое поколение, национальные меньшинства и конфликтующие группы.

Насколько все высказанное экс-министром и советником будет реализовано на практике, пока не совсем понятно. Но то, что Америка не пойдет по пути изоляционизма и утраты роли мирового арбитра, совершенно очевидно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

НГ-Online

Трампа осудили за немногословность по поводу Москвы

0
7362
Стратегия быстрого глобального обмана

Стратегия быстрого глобального обмана

Александр Калядин

У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией

0
5508
Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Анатолий Комраков

При таких проблемах в экономике сохранить авторитет в другой стране было бы невозможно, пишет пресса Поднебесной

1
12310
"Большая семерка" под пятой у Трампа

"Большая семерка" под пятой у Трампа

Юрий Паниев

Итоги саммита на Сицилии во многом будут зависеть от настроения президента США

0
2793

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости