Сергей Грамматин

Об авторе: Сергей Васильевич Грамматин – журналист.

Тэги: спецслужбы, фсб, юрий торшин, раменский район, норд ост, беслан, альфа

спецслужбы, фсб, юрий торшин, раменский район, норд ост, беслан, альфа У защитников Отечества растет достойная смена. Фото Андрея Грачева

3 июня состоялся Мемориал имени легендарного полковника Федеральной службы безопасности, руководителя третьего отдела управления «А» ФСБ Юрия Николаевича Торшина, трагически погибшего в сентябре прошлого года. Мероприятие было проведено для воспитанников подмосковного Центра содействия семье и детям, расположенного в поселке Быково. В организации мемориала принимали участие молодые патриоты – активисты московского областного представительства общественного движения «Мой двор».

«После выхода в отставку Юрий Николаевич Торшин регулярно проводил военно-патриотические занятия для воспитанников детских учреждений, а после его трагической смерти в сентябре прошлого года его инициативу продолжил его старший сын, – рассказал соорганизатор и ведущий мероприятия, председатель московского областного представительства движения «Мой двор», депутат Раменского района Московской области Владимир Лактюшин. – В этом году мы решили присоединиться к мемориалу, поскольку считаем это начинание важным для военно-патриотического воспитания молодежи, которому у нас, к сожалению, часто уделяется недостаточное внимание. В этом году мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей, ведь на счету полковника был не один десяток спасенных маленьких жизней».

Друг и однофамилец полковника, зампред Центробанка Александр Торшин рассказал собравшимся: «Нас свела бесланская трагедия, именно там я познакомился с Юрием. Он посвятил свою жизнь спасению жизней других людей. Я затрудняюсь сказать, сколько людей и в том числе детей спас Юрий Николаевич со своими бойцами. Наверное, сотни. Он очень любил жизнь, любил людей, любил детей. И даже тогда, когда его нет с нами, его имя, память о нем несут добро людям, добро детям. Он был очень искренним и светлым человеком, непримиримым борцом со злом и несправедливостью. Именно поэтому он и выбрал для себя такую профессию – защищать Родину, защищать людей».

Помимо членов семьи полковника Торшина и гражданских активистов в мемориале приняли участие представители местных администраций. После выдачи дипломов и вручения подарков детей пригласили пострелять по мишеням из пейнтбольных ружей. Присутствовавшие инструкторы спецподразделения «Витязь» показали тактику боя. Дети пришли в восторг от возможности почувствовать себя солдатами элитных спецподразделений и с удовольствием примеряли элементы настоящей формы, специально привезенной ветеранами спецподразделений. Бойцы спецназа рассказали воспитанникам о своей нелегкой службе. Завершился мемориал праздничным столом, организованным для детей активистами движения «Мой двор».

ЖИЗНЬ ГЕРОЯ

Юрий Торшин родился 6 мая 1958 года в поселке Белые Берега, ставшим затем микрорайоном Брянска. Его отец работал на одной из самых крупных электростанций Союза, построенной в Брянской области в начале 30-х. Мать Юрия Николаевича работала медсестрой в белобережской больнице.

Окончив брянскую школу № 29, Торшин пытается поступить в Орловское высшее военное командное училище связи, но не проходит по конкурсу и возвращается домой, в Брянск, где после райкомовских комсомольских курсов год работает в школе старшим пионервожатым. В 1976 году Юрий Торшин поступает в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучившись на дневном, он перевелся на заочное отделение и уехал в Москву.

Затем начинается военная карьера будущего полковника. По распределению он направляется для прохождения службы в одну из частей Ракетных войск стратегического назначения, расположенную в Махачкале. Там же он возглавляет комсомольскую организацию, позже вступает в партию. После демобилизации в Тимирязевском военкомате Москвы он получает предложение работать в КГБ, соглашается и в конце 1982 года зачисляется в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР. Торшин прошел путь от рядового сотрудника, обеспечивавшего в том числе безопасность посольств, до полковника одной из самых известных антитеррористических спецгрупп. Среди его наград: орден «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «За личное мужество», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «За отвагу», медаль «За укрепление боевого содружества».

На счету Юрия Николаевича – десятки спецопераций, среди которых две кавказские войны, освобождение заложников в терактах «Норд-Оста» (именно группа полковника уничтожила главаря террористов Мавсара Бараева) и Беслана, уничтожение Саида Бурятского и других террористических лидеров.

В 2010 году Юрий Торшин вышел в отставку. С 2015 года он занимал пост советника главы Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами.

Легендарный спецназовец погиб 11 сентября 2016 года в ДТП во время мотопробега на трассе Моздок–Кизляр. Похоронен Юрий Николаевич в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

«Я НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…»

Сын полковника, Николай Юрьевич Торшин, поделился с журналистами воспоминаниями об отце.

«Из известных подвигов моего отца – война в Афганистане, несколько горячих точек на территории СССР, две северокавказских войны, участие в событиях 1993 года в Москве, – рассказывает Николай Юрьевич. – Но, пожалуй, ярче всего полковник проявил себя при освобождении заложников в 1995 году на Васильевском спуске, а также в событиях терактов «Норд-Оста» и Беслана.

Сослуживцы отца знали две вещи: полковник всегда шел первым, и под его руководством все были уверены не только в успехе операции, но и в том, что все бойцы вернутся домой. «За каждым моим бойцом стоит семья, и за всех этих людей я несу ответственность», – говорил отец…»

В московских событиях 1993 года тогда еще капитан Торшин также исполнял свой долг. Офицеры «Альфы» находились в районе Белого дома, осматривали позиции и в этот момент попали под автоматный обстрел. На БТР они выдвинулись для эвакуации раненого солдата срочной службы, и при спасении раненого младший лейтенант «Альфы» Сергеев получил смертельное пулевое ранение. Солдат был спасен. Геннадий Сергеев был представлен к званию «Героя России» (посмертно), Торшин был награжден орденом «За личное мужество».

«В теракте на Васильевском спуске (1995 год) группа моего отца ликвидировала террориста, захватившего автобус с корейскими туристами буквально у стен Кремля. После длительных переговоров с захватившим заложников мужчиной именно Юрий Торшин вместе со своими бойцами осуществил штурм автобуса и ликвидацию вооруженного боевика. Ни один из заложников не пострадал. За эту операцию он был награжден медалью «За отвагу». Эта награда стала особенной для него, ведь его дед, Петр Васильевич Торшин, также был награжден медалью СССР «За отвагу», он был ветераном Великой Отечественной войны, принимал участие в Курской битве, был тяжело ранен там», – говорит сын полковника.

НА ВОЙНЕ И ДОМА

Полковник Торшин, который в ходе спецопераций казался выточенным из стали, в домашней обстановке менялся до неузнаваемости. Члены его семьи говорят о том, что более доброго и улыбчивого дедушки невозможно себе представить. Николай Юрьевич вспоминает: «Отец никогда не приносил ужас своей работы домой… Он никогда не рассказывал об операциях, в которых он участвовал. Мы об этом узнавали только потом, когда он был награжден. Но и в эти моменты, когда мы поздравляли его в семейном кругу, он был скуп на слова. Он часто вспоминал фразу из его любимого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».

На работе Торшин был «богом войны». Из рассказов семьи и сослуживцев стали известны некоторые детали, связанные с его работой в терактах «Норд-Оста» и Беслана. Так, например, в «Норд-Осте» он был единственным раненым из своей группы: осколки гранаты, брошенной террористом, поразили его в правую сторону, однако, несмотря на ранение, полковник продолжил и завершил спецоперацию, а затем лично отчитался перед президентом. А в бесланской школе группа бойцов под его командованием первая прошла после взрыва страшный путь от входа к спортзалу…

СО СВОИМИ – ДО КОНЦА

Юрий Николаевич закончил службу в «Альфе» в 2010 году, и его «дембельским аккордом» стало уничтожение Саида Бурятского, принимавшего участие в подрыве «Невского экспресса». Отставка не означала для Торшина уход на пенсию. С 2015 года он занимал пост советника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по работе с правоохранительными органами. Сослуживцы полковника не могут раскрывать некоторые детали, однако тот факт, что в низком террористическом фоне в Чечне есть огромная заслуга Торшина, очевиден любому внимательному наблюдателю.

«Трагическая гибель Торшина 11 сентября 2016 года в ДТП во время мотопробега Моздок–Кизляр– это фактически смерть на боевом посту, – рассказывает его сын. – Незадолго до смерти один из друзей полковника спросил у него, есть ли у того нереализованные планы. В ответ на это Юрий Николаевич сказал, что он хотел бы быть похоронен вместе со своими ребятами – бойцами спецподразделений – в Москве, на Николо-Архангельском кладбище…»

Семья и коллеги полковника выполнили это пожелание.

Образ своего отца Николай Юрьевич Торшин связывает с клипом и песней группы «Любэ» и офицеров группы «Альфа» на стихи Игоря Матвиенко «По высокой траве»: «Актер Евгений Сидихин, сыгравший в клипе руководителя группы по освобождению заложников, на мой взгляд, очень похож на отца. Герой Сидихина так же шел первым…

Есть песня «Буква А», слова которой были написаны Леонидом Якубовичем, также посвященная «Альфе». Леонид Аркадьевич очень близко дружил с отцом, и однажды ночью он позвонил ему и сказал, что написал текст песни, которая потом стала неофициальным гимном «Альфы». Впоследствии ее стали петь «альфовцы» – сослуживцы отца. Там есть такие слова:

Когда беда и не придет подмога,

А смерть уже зовет в свои ряды,

Тогда просите помощи у Бога.

Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды…»

ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛО ПОЛКОВНИКА

«Я считаю, что в нашей общеобразовательной системе выделяется очень мало времени для военно-патриотического воспитания, – говорит Николай Торшин. – Столкнувшись с этим несколько лет назад, когда проходил социологический опрос школьников о Великой Отечественной войне, мы услышали смех и ответы о том, что это просто какие-то дополнительные выходные. Мало кто из школьников действительно знал, что такое День Победы. И, конечно, у нас было желание, как говорится, убрать ребят с улицы.

Наша идея проведения военно-патриотических акций для молодежи совпала с временем рождения замечательной идеи «Бессмертного полка», – продолжает сын Юрия Николаевича. – Весной того года я позвонил отцу и сказал: «Папа, у меня есть свои наработки, могу ли я провести мероприятие под твоим руководством?» Он сказал, мол, конечно, он доверяет мне полностью. Первое наше мероприятие состоялось на КСПЗ им. Ю.В. Андропова (Климовский патронный завод) с детьми из детского дома. Специалисты завода продемонстрировали им различное оружие, рассказали о нем и даже дали пострелять. На мероприятии присутствовали ветераны подразделений «Альфа» и «Вымпел», присутствовали ветераны МВД – краповые береты.

В следующем, 2015 году мы провели большое мероприятие в Люберцах, посвященное памяти бойцов, погибших при освобождении заложников в школе № 1 города Беслана. Все это проходило по благословению моего отца. В прошлом году отца не стало, но я хочу и буду продолжать это начинание.

И это в первую очередь касается детей, у которых нет родителей. Я хочу, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием».

Соорганизатор мемориала легендарного полковника Владимир Лактюшин подчеркивает: «Я считаю, что мемориал был успешным, ведь самый точный и яркий показатель в таких случаях – улыбки детей. Воспитанники сами подходили к нам со словами благодарности, причем некоторые мальчики, похоже, всерьез задумались о том, чтобы в будущем связать свою судьбу с защитой Родины. Вновь повторю: мы продолжим эту благородную инициативу полковника Торшина».