1
2275
Газета Реалии Интернет-версия

24.11.2017 00:01:00

Пентагон оставили без "звездного десанта"

Конгресс отказался от идеи создания Космокорпуса

Тэги: сша, армии, пентагон, трамп, торнберри, ввс, гольдфейн, конгресс сша


После жарких дебатов Конгресс направил на подпись президенту Трампу военный бюджет США на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение около 634 млрд долл. собственно для нужд Пентагона и еще 66 млрд долл. – на финансирование операций в Афганистане, Ираке, Сирии и в других районах планеты, где могут возникнуть угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов. Заметим, что президент США Дональд Трамп ранее запрашивал у законодателей 603 млрд долл. на деятельность МО США и еще 65 млрд долл. – на ведение заморских операций.

При этом значимым событием стал окончательный отказ законодателей от взбудоражившей ранее умы политиков, военных и экспертов идеи создания на базе американских Военно-воздушных сил (ВВС) так называемого Космического корпуса с выделением его с 1 января 2019 года в самостоятельный вид вооруженных сил по типу Корпуса морской пехоты (последний организационно входит в Министерство ВМС, но фактически является самостоятельным видом ВС США). Взамен решено провести в Министерстве ВВС определенную реорганизацию и перераспределить ресурсы.

Идею создания Космокорпуса в рамках обсуждения военного бюджета США на следующий год выдвинули члены Палаты представителей. «Когда я смотрю на действия России и Китая, то понимаю, что у нас не остается времени просто сидеть и надеяться на то, что мы дрейфуем в правильном направлении. Мы зависим от космоса больше, чем кто бы то ни был», – подчеркивал один из лоббистов этой идеи председатель Комитета Палаты представителей по делам Вооруженных сил (КППВС) Мак Торнберри.

«Наши друзья из ВВС не уделяют космосу достаточно внимания. Они многое делают замечательно, но сегодня уже настала новая эра, возникли новые задачи, и корпус позволит нам решить их более эффективно, – подчеркивал член Подкомитета по стратегическим силам КППВС Джим Купер. – Ведь однажды утром мы можем проснуться и оказаться ослепленными и оглушенными в результате действий наших противников, поскольку в космосе находится слишком много нашего ценного оборудования».

Впрочем, даже не все члены Палаты представителей согласились с таким планом, а в Сенате его вовсе не поддержали, предложив лишь создать новую должность – главного специалиста по вопросам информационной войны, отвечающего за политику в области кибербезопасности и использования космического пространства и подотчетного лично министру обороны.

«В настоящее время мы даже не понимаем, во что нам это обойдется, мы не знаем, каким он (Космический корпус) будет, как его организовать, что войдет в его состав, а что – нет, – подчеркивал председатель Подкомитета Палаты представителей боевой авиации и Сухопутных войск Майк Тернер. – Но самое главное заключается в том, что мы не знаем, как Космический корпус сможет решить все имеющиеся проблемы. Если вы берете тех же специалистов и ставите их на ту же работу, лишь переименовав их должности, то это не значит, что вы сможете повысить эффективность всей системы».

Особенно же резко против создания Космокорпуса и дробления ВВС выступили сами военные. «Сейчас совсем не время для того, чтобы говорить о создании отдельного Космического корпуса или Космических сил», – заявил на слушаниях сенатского Объединенного комитета по делам ВС вице-председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва, отметив, что формирование самостоятельного вида ВС США, отвечающего только за космическое направление, может подорвать общий потенциал Пентагона и усугубить существующие проблемы, а не разрешить их. В то же время генерал Селва признал возросшую значимость контроля космического пространства для обеспечения национальной безопасности США, что нашло отражение в определенной перестройке деятельности Пентагона в данной сфере.

«Если сегодня сконцентрировать все силы на проведении серьезной реорганизации, то в результате это может негативно сказаться на нашей деятельности, – отметил, в свою очередь, на слушаниях в Палате представителей начальник штаба (командующий) ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн. – На мой взгляд, в действительности это может увести нас в неверном направлении».

Ущербной назвал эту идею и министр обороны Джеймс Мэттис, хотя, напомним, впервые она появилась в докладе Комиссии по оценке управленческих и организационных аспектов космической деятельности Соединенных Штатов в интересах национальной безопасности, которую возглавлял один из его предшественников – Дональд Рамсфельд.

«Комиссия Рамсфельда», включавшая в себя 13 высокопоставленных представителей государственных и частных организаций и генералов в отставке, по итогам своей работы выдвинула ряд рекомендаций с целью совершенствования управления военно-космической деятельностью США, в том числе: создать в кратчайшие сроки ряд дополнительных рабочих органов по военно-космической деятельности и ввести для этого несколько постов уровня замминистра, а в более долгосрочной перспективе – сформировать единые Космические силы.

Члены комиссии, отметив, что «США – привлекательный кандидат для «Космического Перл-Харбора», единогласно пришли к выводу, что в интересах обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов следует «развивать и развертывать наступательные и оборонительные космические средства для защиты от враждебных актов, направленных против космических средств США и от использования космического пространства в целях, враждебных интересам США». «С тем чтобы возможности по сдерживанию и обороне распространились и в космическое пространство, Соединенным Штатам потребуется разработать новые военные средства для действий в направлении космоса, в космосе, из космоса и через космос», – читаем мы в подзабытых уже многими рекомендациях «Комиссии Рамсфельда».

И словно в унисон заявлениям комиссии почти 20-летней давности прозвучали в прошлом месяце слова директора управления С4 (командование, управление, связь, компьютеры) штаба и главного специалиста по вопросам информации КМП США бригадного генерала Денниса Кролла. «Мы тратим слишком много времени на разговоры о том, как мы можем защитить себя, – сказал генерал Кролл на проходившей недавно в Балтиморе конференции MILCOM 2017, организованной созданной в 1946 году Ассоциацией специалистов ВС по связи и электронике. – Я же намерен лишить наших противников возможности использовать космическое пространство».

Впрочем, пока это тоже все больше разговоры. Американским парламентариям же надо будет в ближайшее время решить, как обойти закон о бюджетном контроле от 2011 года (закон о секвестре), согласно которому потолок расходов военного ведомства на следующий финансовый год установлен в 549 млрд долл. В противном случае денег не хватит не только на пресловутый Космокорпус, но и на более реальные ракеты-перехватчики, призванные защитить Америку от «стран-изгоев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

2
3363
Американские суперэсминцы дали течь

Американские суперэсминцы дали течь

Владимир Щербаков

Программа создания "кораблей-арсеналов" типа "Зумволт" зашла в тупик

0
3220
Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

НГ-Online

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

1
1710
Америка обвиняет Россию в установке "Калибров-НК" на комплексы "Искандер"

Америка обвиняет Россию в установке "Калибров-НК" на комплексы "Искандер"

Владимир Мухин

Исполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности Белый дом и Кремль обсудят в ближайшее время

1
29741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org