0
530
Газета Реалии Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Не ГОЗом единым

Результаты работы и социальная политика в коломенском Конструкторском бюро машиностроения неразделимы

Вероника Ушакова

Ярослав Чухонцев

Об авторе: Вероника Вячеславовна Ушакова – пресс-секретарь НПК «КБМ». Ярослав Николаевич Чухонцев – журналист.

Тэги: кбм, коломна, ростех, кашин, искандер, спорт, фмба, высокоточные комплексы


кбм, коломна, ростех, кашин, искандер, спорт, фмба, высокоточные комплексы Руководство компании делает все возможное для качественного медицинского обеспечения сотрудников. Фотографии предоставлены пресс-службой КБМ

Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ входит в АО НПО «Высокоточные комплексы» и госкорпорацию «Ростех») – предприятие, известное у нас в стране и за рубежом. Оно является головным в проектировании и серийном выпуске известных всему миру оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» с разными ракетами, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» и «Верба», пусковых установок и модулей ПЗРК, противотанковых ракетных комплексов, комплексов активной защиты танков, БМП и других изделий.

В КБМ имеются конструкторские подразделения, включая испытательный полигон, сборочно-снаряжательное производство и производственная база. Словом, НПК «КБМ» – крупный конструкторский и научно-производственный центр. Не боясь показаться банальными, скажем, что главное здесь люди: конструкторы, инженеры, специалисты многих технологических направлений, рабочие.

Жизнь уже давно показала, что успех несомненен лишь в случае, если руководители предприятия думают не только о получении заказов, закупке новых станков, но и о настроении сотрудников, комфорте на их рабочих местах, благополучии семей. В этом смысле коломенское предприятие отличается в лучшую сторону. Так считает и руководство НПО «Высокоточные комплексы», куда структурно входит КБМ. Доказательство неослабевающего внимания к людям – социальная политика, проводимая на предприятии, а также восемь призовых мест во всероссийском отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства» (в том числе два первых).

КОЛЛЕКТИВ И АДМИНИСТРАЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ

Главными защитниками интересов трудящихся в КБМ являются профком и коллективный договор. Продуманный, взвешенный, богатый на различного рода помощь максимальному количеству сотрудников, этот документ охватывает своей заботой занятых на работе с вредными условиями труда, ветеранов, неработающих пенсионеров, многодетные семьи, молодых специалистов, ребят, вернувшихся из армии, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и многих других. Государство перестает финансировать отпуск по уходу за малышом, когда ребенок достигает полутора лет. КБМ же оплачивает еще полтора года отпуска. Иногородним предоставляет подъемные для обустройства на новом месте жительства. Молодым специалистам в течение пяти лет выплачивает специальную надбавку, пока те не освоятся и не начнут сами достаточно зарабатывать.

Каждый год предприятие индексирует заработную плату. Она выше, чем в среднем по Коломне. По итогам первого полугодия 2017 года – почти на треть. Ежегодно индексируются все льготы и компенсации, предусмотренные колдоговором.

Когда на смену привычной аттестации рабочих мест пришел новый метод – специальная оценка условий труда, часть работников из-за изменения критериев лишилась положенных ранее компенсационных льгот. Руководство предприятия и профком пришли к соглашению, что эти работники не потеряют выплату до конца работы в КБМ.

Спортивная команда предприятия – одна из лучших в госкорпорации «Ростех».
Спортивная команда предприятия – одна из лучших в госкорпорации «Ростех».

Горячим питанием обеспечивают три столовые и пункт приема пищи. Все работники получают дотацию на питание.

Коллективный договор обширен, отпечатан отдельной книжкой, и за каждой буквой стоят реальные дела.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОТРЫВА ОТ РАБОТЫ

В советские годы у КБМ была своя поликлиника. С перестройкой ее работа практически сошла на нет. От штата врачей остался единственный терапевт. Но руководство КБМ сделало все возможное и невозможное, чтобы возродить медицинское учреждение.

– Самое ценное на предприятии – люди, – говорит генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин. – Напряженный ритм работы, часто без выходных, перегрузки сказываются на состоянии здоровья.

После долгих поисков остановили выбор на Федеральном медико-биологическом агентстве России. Бывшая поликлиника КБМ стала составной частью ближайшего к Коломне подразделения ФМБА – Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть 152». Получила новое название – Центр по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи.

Очень сложно оказалось получить лицензию на работу центра. На это ушли, без преувеличения, годы. Здание реконструировали, кабинеты оснастили по последнему слову науки и техники. Уровень оснащенности центра оценивается специалистами как очень высокий.

– Сегодня центр является многопрофильной клиникой, где ведут прием врачи высокой квалификации, а сотрудники предприятия получают широкий спектр услуг, – говорит заведующая Ирина Евсеева.

Сотрудники КБМ получают в центре качественное медицинское обслуживание. На прохождение врачебных кабинетов тратится минимум времени.

«ИСКАНДЕРЫ» ДЕЛАЮТ СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Традиция отдыхать активно родилась в Специальном конструкторском бюро гладкоствольной артиллерии (как прежде называлось КБМ) в послевоенные годы. Молодые инженеры, которые трудились не поднимая головы, в обеденный перерыв и после рабочего дня мчались на волейбольную и городошную площадки, которые сами и построили у ворот КБ.

Начальник и главный конструктор СКБ Борис Шавырин любил спорт. Начал строить в Коломне первую в Советском Союзе конькобежную дорожку с искусственным льдом и Дворец культуры и спорта, оборудовал лодочный причал и эллинг на берегу Оки. В 1961 году при профкоме СКБ организовал спортивную школу молодежи с отделениями академической гребли и конькобежного спорта. Устраивал в Коломне соревнования всесоюзного масштаба.

Во Дворце культуры и спорта работали группы здоровья и секции: футбольная, волейбольная, баскетбольная, теннисная, бадминтонная, туристическая. Ежегодно проводилась массовая спартакиада.

В годы перестройки больше думали не о спорте, а как предприятию выжить. Но как только почувствовали твердую почву под ногами, по инициативе Валерия Кашина и профкома в штате предприятия появился инструктор по спортивной работе. Возродили ежегодную спартакиаду КБМ. В 2017 году в ней принял участие каждый пятый сотрудник. Призеры определяются в четырех возрастных категориях.

Сложились постоянно действующие команды: по хоккею, волейболу и две футбольные. Экипировку команд, аренду зала и ледовой арены, покупку формы для спортсменов взяло на себя предприятие.

Результаты спортсменов впечатляют. Они привозят медали со всех соревнований, в которых участвуют: городских, областных, корпоративных. В рейтинге спортивных команд госкорпорации «Ростех», составленном по итогам зимних и летних корпоративных игр 2017 года, команда КБМ заняла первое место.

Возрождение спортивных традиций вдохнуло в коллектив КБМ новую жизнь и теснее связало поколения.

ПУТЕВКА В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ

Дети сотрудников КБМ летом отдыхают в расположенных неподалеку от Коломны детском оздоровительном и спортивном лагерях. Родители платят 5% (!) от стоимости путевки.

Взрослых круглый год принимают санатории: рязанский «Старица», шатурский «Озеро Белое» и алуштинский «Киев».

– За путевку в «Старицу» и «Озеро Белое» сотрудник платит 10% от стоимости, Крым обойдется в 30%. В эту сумму входят авиабилеты и трансфер из аэропорта и обратно, – объясняет председатель первичной профсоюзной организации «КБМ-Коломна» Михаил Катьков. – Приобретая путевку, человек получает сразу весь пакет: авиабилеты, сертификаты на трансфер и лечение. Ему не нужно ни о чем беспокоиться.

Санаторное лечение могут получить и дети в возрасте от 3 до 8 лет: путевка на ребенка в сопровождении одного взрослого в «Старицу» также обойдется в 10% от стоимости.

КБМ ГАРАНТИРУЕТ КРЫШУ ДОМА ТВОЕГО

В июле 2013 года было утверждено «Положение о поддержке молодых специалистов ОАО «НПК «КБМ» в приобретении жилья». Документ был направлен на мотивацию сотрудников, привлечение молодых специалистов дефицитных специальностей. КБМ приняло на себя обязательство выплачивать часть процентов по ипотечным кредитам.

Право на получение поддержки получили тогда сотрудники, не достигшие 35 лет, отработавшие на предприятии не менее трех лет, имевшие высшее образование и специальность, включенную в перечень приоритетных, или являвшиеся высококвалифицированными рабочими (не ниже четвертого разряда).

В мае 2015 года жилищную программу приняли и в холдинговой компании АО НПО «Высокоточные комплексы», в состав которой входит КБМ.

– Ее положения шире, – рассказывает управляющий директор КБМ Сергей Питиков. – Как и прежде, участниками могут стать только лица, признанные нуждающимися в получении жилья. Теперь помощь может получить любой сотрудник старше 21 года, но не достигший пенсионного возраста. Поддержка оказывается не только на приобретение, но и аренду, коммунальные услуги, строительство жилья.

По состоянию на сегодняшний день в жилищной программе приняли участие 142 сотрудника, и еще 30 человек вошли в план на 2018 год.

В КБМ понимают, что для плодотворной работы сотрудники должны быть обеспечены всем необходимым и чувствовать себя защищенными. Внутренняя политика предприятия направлена на каждого конкретного человека. Как бы высокопарно ни звучало, но КБМ – одна большая семья. А семья – это прежде всего взаимопомощь. В возможности спокойно, без тревоги, с полной отдачей работать заключается один из секретов создания лучшего в мире оружия. Это кредо предприятия, один из его основополагающих принципов.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Андрей Рискин

2
3053
Русская водка таранит иностранные рынки

Русская водка таранит иностранные рынки

Анатолий Комраков

Экспорт в дальнее зарубежье растет на 10%

1
4203
Россияне против Олимпиады

Россияне против Олимпиады

Ольга Соловьева

Половина граждан страны не хочет видеть своих спортсменов на играх в Пхенчхане

11
19757
У "Газпрома"  появился конкурент  на Ямале

У "Газпрома" появился конкурент на Ямале

Ольга Соловьева

Китай увеличил импорт сжиженного природного газа почти на 50%

1
5602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org