0
2648
Газета Реалии Интернет-версия

15.12.2017 00:01:00

30 лет без "Першингов" и "Пионеров"

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности скорее мертв, чем жив

Тэги: сша, ссср, рейган, горбачев, першинг, ракета, рсмд


сша, ссср, рейган, горбачев, першинг, ракета, рсмд Фото из президентской бибилиотеки Рональда Рейгана

В Вашингтоне 8 декабря 1987 года последним генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и 40-м президентом США Рональдом Рейганом был подписан бессрочный Договор о ликвидации ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (РСМД). Этим же договором была введена общая классификация для ракет, чтобы в дальнейшем не возникало разночтений, проще говоря, была принята американская ее версия.

С тех пор минуло ровным счетом 30 лет. Срок – немалый, для человека это возраст, когда он еще полон сил и переживает этап зрелости, мудрости и еще не исчерпанных перспектив. А для Договора РСМД на рубеже 30-летия, похоже, наступил возраст глубокой старости и немощи.

В соответствии с текстом договора, стороны брали на себя обязательство уничтожить и никогда больше не разрабатывать, не испытывать, не развертывать и не производить ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности полета. США исключили из своего арсенала баллистические ракеты MGM-31C «Першинг» II, MGM-31A «Першинг» IA и крылатые ракеты «Томагавк» (наземного базирования). Москве пришлось расстаться с большим перечнем вооружений. Уничтожению подлежали ракеты средней дальности – Р-10 «Пионер», Р-12 и Р-14, а также крылатые ракеты наземного базирования С-10 «Гранат». Отправлялись в небытие также оперативно-тактические ракеты ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока».

Договор РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года, и стороны под взаимным контролем дружно взялись за ликвидацию всего, что было внесено в перечень соглашения. Ветераны советских ракетных войск частенько рассказывают, что вид процесса уничтожения ракет многих из них повергал в крайнюю степень уныния – слезы наворачивались на глаза суровых офицеров. А главный конструктор Р-10 «Пионер» Александр Давидович Надирадзе, как считают многие, не пережил известия о подписании этого договора и скоропостижно скончался 3 сентября 1987 года еще до вступления соглашения в силу. До момента распада СССР Москва уничтожила 1846, а Вашингтон – 846 ракетных комплексов. Здесь наблюдается явная диспропорция. Кстати, даже многие западные эксперты отмечают, что в этой сделке американцы жестоко переиграли советское руководство.

Сейчас, спустя 30 лет, стороны, подписавшие этот договор, начинают им тяготиться. В Конгрессе США все чаше говорят о необходимости выйти из Договора РСМД. Первым шагом американцев в этом направлении был отказ от участия в другом договоре – об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года. А уже к 12 мая 2016 года был развернут комплекс ПРО «Иджис Эшор» (Aegis Ashore) близ румынского городка Девеселу. Далее США начали подготовку базы для другого комплекса ПРО, на этот раз в Польше близ Редзиково, его планируется развернуть к 2018 году. Дело в том, что в составе этих комплексов – унифицированные установки вертикального пуска ракет Мк 41, точно такие же монтируются на кораблях для пуска крылатых ракет «Томагавк». И заменить противоракеты SM-3 в этой установке на крылатые ракеты не сложно. На этом примере наглядно видно, что американцам в случае выхода из Договора РСМД не понадобится никаких усилий, чтобы восстановить свой арсенал крылатых ракет наземного базирования.

В Москве также все чаще звучат призывы разорвать это соглашение, ставшее рудиментом холодной войны. Специалисты указывают на тот факт, что «в Йемене уже чуть ли не в гаражах клепают ракеты средней и малой дальности». Ставшие предметом Договора РСМД ракеты сегодня есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля, а они находятся не так уж далеко от России. Возможность последней в короткие сроки восстановить свой арсенал ракет средней дальности вряд ли кто-нибудь сможет аргументированно оспорить. Слова, сказанные на этот счет Владимиром Путиным на Валдайском форуме, не оставляют и тени сомнений.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном выходе Америки из соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности российский лидер заявил: «Если американские партнеры выйдут из договора, с нашей стороны ответ будет мгновенным и зеркальным». И в качестве подтверждения своей правоты он напомнил прессе о крылатых ракетах морского базирования «Калибр» и о КР воздушного базирования Х-101.

Рассуждая на эту тему далее, невольно приходишь к выводу, что и ту и другую ракету вполне можно поместить в пусковую установку, смонтированную на шасси или в шахте. К тому же на вооружении сухопутных войск РФ есть ОТРК «Искандер». В его технических характеристиках указано, что дальность полета ракеты этого комплекса меньше 500 км, но кто может ручаться, что его нельзя в короткие сроки модернизировать до нужного технического уровня?

Вот и выходит, что Договор РСМД, по сути, не ограничивает ничего. Точнее, его положения обе подписавшие стороны уже давно обошли стороной. И только редкие голоса сейчас звучат в его защиту. Голоса тех, кто верит, что разрыв этого договора что-то значит и приведет к катастрофе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Владимир Щербаков

0
1311
"Русский мир" погряз в противоречиях

"Русский мир" погряз в противоречиях

Алексей Горбачев

Одни эмигранты из РФ упрекают других в недобросовестном отношении к странам пребывания

0
2422
Шведский Volvo открыл в США свой первый завод

Шведский Volvo открыл в США свой первый завод

0
707
Пекин уверен, что сможет защитить свои интересы в торговом споре с США

Пекин уверен, что сможет защитить свои интересы в торговом споре с США

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org