0
2536
Газета Реалии Интернет-версия

30.03.2018 00:01:00

Звездные амбиции Трампа

Пентагон задумался над созданием нового вида вооруженных сил

Тэги: сша, космическое командование, морская пехота, сои, рейган, трамп, пентагон


сша, космическое командование, морская пехота, сои, рейган, трамп, пентагон Вполне возможно, что кадры из фантастических фильмов и боевиков вскоре станут реальностью. Кадр из фильма «Лунный гонщик», 1979

В канун истечения 35 лет со дня запуска Стратегической оборонной инициативы (СОИ), провозглашенной президентом Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года, Верховный главнокомандующий ВС США президент Дональд Трамп объявил о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом Вооруженных сил (ВС) США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану. Впрочем, каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп не сделал. Он обошелся только общими рассуждениями о необходимости их создания.

КОСМИЧЕСКИЕ МЫСЛИ ПРЕЗИДЕНТА

О своем видении звездных войн американский президент рассказал морским пехотинцам, с которыми он побеседовал во время посещения базы Корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего, штат Калифорния. «Слишком долго мужчин и женщин ВС США просили делать больше меньшими силами», – сказал Трамп и добавил, что он очень горд быстро происходящими переменами в войсках, которые должны обеспечивать сохранение мира путем наращивания своей мощи. Он также объявил, что приступил к самой крупной модернизации ВС со времен Рональда Рейгана. Обратившись к теме военного космоса, глава Белого дома заметил, что в новой космической стратегии его кабинета космос объявляется таким же пространством «для ведения боевых действий, как суша, воздух или море». «Нам нужно создать космические силы», – заявил президент.

По словам Трампа, идея пришла ему в голову совсем недавно. Сначала, по его словам, президент не смотрел на нее как на что-то серьезное. «А теперь я думаю, что это великолепная мысль. Мы сформируем космические силы. Это может стать большим делом». Он отметил, что американские астронавты всегда были «моряками и солдатами» и поэтому именно военнослужащие должны сыграть «ключевую роль в обеспечении лидерства Америки на пути к звездам».

Как заявил в своем выступлении на слушаниях по запросу ассигнований на реализацию космических программ, состоявшихся 15 марта в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС Палаты представителей Конгресса США, помощник министра обороны по вопросам внутренней и глобальной безопасности Кеннет Рапуано, президент США совсем не шутит, когда говорит о создании космических сил. «Трамп очень заинтересован в обеспечении гарантий того, что Минобороны наилучшим образом организовано и оснащено для решения жизненно важных задач в космосе», – подчеркнул помощник.

Председатель подкомитета Майк Роджерс, который был одним из инициаторов идеи создания космических сил, выразил большое удовлетворение намерением Трампа претворить ее в жизнь. Он сказал, что крайне взволнован поддержкой президента усилий законодателей по решению этой задачи. Роджерс также сказал, что его сторонники с нетерпением ждут того времени, когда космические силы станут реальностью.

Роджерс попросил Рапуано объяснить, как Пентагон намерен реализовать намерение президента. Последний ответил, что мероприятия по реорганизации космического компонента ВС США в настоящее время находятся в стадии рассмотрения, как это было предписано законом «О национальной обороне», принятом в прошлом году. Рапуано также сказал, что Трамп поддержит любые меры, направленные на решение этого вопроса, поскольку президент очень заинтересован в получении положительных результатов. «Он придал приоритетность космическому пространству. Он полностью осознает возникающие угрозы и темпы их появления. Он крайне заинтересован в исследовании любых мер, которые могут повысить возможности ВС», – заявил помощник военного министра.

В настоящее время вопросы реорганизации космических войск изучаются экспертами Пентагона под руководством заместителя министра обороны Патрика Шанахана. Результаты этих исследований должны быть представлены законодателям в августе этого года. Одним из направлений проводимых исследований является определение степени соответствия действующей структуры космического командования современным требованиям. В соответствии с результатами изучения космических войск будут определены дальнейшие направления их развития. И вполне может оказаться, что у США появится новый вид ВС.

ЗНАЧИМОСТЬ ВОЕННОГО КОСМОСА

В мае 2017 года в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС (КВС) Сената США прошли слушания, на которых рассматривалась военная политика и мероприятия Пентагона по сохранению доминирования Америки в космическом пространстве. В сегодняшних разговорах на эту тему все поднятые тогда вопросы продолжают стоять на повестке дня, сохраняют свою актуальность и постоянно рассматриваются и дебатируются на различных уровнях.

В том обсуждении приняли участие высокопоставленные чиновники и командиры Военно-воздушных сил (ВВС), включая Хизер Уилсон, возглавляющую министерство этого вида ВС, начальника штаба ВВС генерала Дэвида Гольдфейна, главкома Космического командования ВВС генерала Джона Реймонда и начальника Центра космических и ракетных систем генерал-лейтенанта Самуэля Гривза. Специалисты по космическим войнам рассказали сенаторам, с какими трудностями в организации наступления и обороны за пределами земного пространства они сталкиваются сегодня и о том, как они решают и как будут решать все проблемы, возникающие на космических театрах военных действий (ТВД).

Как говорится в совместном заявлении начальников и командиров ВВС, в течение многих десятилетий США обладали беспрепятственной свободой действий в космосе, ситуация в котором была очень благоприятной для Америки. Она позволяла совершенно свободно использовать спутники для связи, сбора разведывательной информации, предупреждения о ракетном нападении и решения метеорологических задач, а также для обеспечения действий всех видов и родов войск путем передачи координат дислокации их подразделений, навигационных и временных данных.

До настоящего времени все эти системы работали в условиях отсутствия угрозы их функционированию и физическому существованию и не требовали принятия специальных мер по их защите. Однако сегодня, как отмечается в заявлении авиационных начальников, ситуация изменилась в худшую сторону. Они объявили о том, что теперь боевые действия в космосе будут проводиться при возникновении любого вооруженного конфликта. Потенциальные противники США, утверждают лидеры американских ВВС, четко осознали, какие преимущества получают ВС США от превосходства в околоземном пространстве. Они рассматривают высокую степень зависимости американских войск от космических систем и средств как их уязвимое место и всячески пытаются этим воспользоваться. Армии стран, имеющих сравнимый с ВС США военный потенциал, сегодня стараются и в перспективе будут стремиться всеми доступными способами свести к минимуму преимущества, получаемые американскими войсками от использования космоса. Они создают и будут создавать системы вооружений, предназначенные для уничтожения космических объектов, обеспечивающих национальную безопасность США.

Вполне очевидно, утверждают авторы обращения к членам подкомитета, что на современном этапе космическое пространство становится таким же уязвимым местом ВС США, как и их контингенты на земле, на воде, под водой и в воздухе. Поэтому возникает необходимость повышения надежности космических систем военного назначения и их дальнейшего развития. Планы модернизации космических вооружений, по мнению руководства ВВС, должны быть направлены на предотвращение агрессивных действий противников Америки в космическом пространстве и на обеспечение возможности боевых действий войск в условиях противостояния противников США на заоблачных ТВД и вывода из строя элементов космической инфраструктуры Пентагона.

БЕЗВОЗДУШНАЯ СТРАТЕГИЯ ПЕНТАГОНА

При оглашении своего космического замысла Трамп ни слова не сказал о том, какими он представляет себе будущие космические силы. Но ни для кого не секрет, что сегодня космос имеет огромное значение для ВС США. В действующей Национальной стратегии космической безопасности (НСКБ) говорится, что космос играет важнейшую роль в обеспечении безопасности США и их союзников. В процессе изменений космической обстановки Америка сталкивается с появлением новых возможностей и новых вызовов. Современная и будущая стратегическая обстановка в космосе определяется существованием трех неизменных тенденций: возрастанием перегруженности космического пространства различными объектами, повышением степени уязвимости космических систем и расширением межгосударственной конкуренции.

Возрастающая уязвимость состоит в том, что современные, крайне сложные космические системы становятся все более подверженными внешним воздействиям, которые могут привести к помехам, ухудшению работы, дезориентации, разрушению и даже уничтожению космических систем. Потенциальные противники стремятся воспользоваться такой уязвимостью космических средств. В свою очередь, Соединенные Штаты для предотвращения и сдерживания агрессии продолжат расширять свои возможности по обнаружению источников атак, будут повышать устойчивость космических средств к внешним воздействиям и оставляют за собой право нанесения ответного удара, если сдерживание окажется неэффективным.

Стратеги Пентагона указывают, что Соединенные Штаты в целом продолжают сохранять свое превосходство в космосе. Однако в связи с либерализацией рынка космических технологий и повышения технологической оснащенности в данной сфере различных государств в ряде областей конкурентное преимущество и технологическое лидерство Америки начинает исчезать.

Для активного противодействия развитию этих тенденций Министерство обороны Соединенных Штатов принимает все необходимые меры по укреплению военно-космического потенциала, по совершенствованию процедур закупок космических вооружений, по развитию военно-промышленного комплекса и по укреплению сотрудничества с союзниками и партнерами.

В стратегии говорится, что сегодня США приходится противостоять все более серьезным вызовам в космической сфере. В складывающейся ситуации, в соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности и требованиями Национальной космической политики, необходимо обеспечить решение таких задач, как повышение защищенности космических объектов; обеспечение стабильности и безопасности в космосе и сохранение и приумножение преимуществ, предоставляемых космическим потенциалом США для национальной безопасности, а также активно развивать космическую промышленность как основу национальной безопасности.

В ней также отмечается, что США будут и дальше активно сохранять свое лидерство в космосе. Для решения этой задачи Пентагон намерен:

– содействовать ответственному, мирному и безопасному использованию космоса;

– способствовать развитию космического потенциала США;

– сотрудничать с ответственными государствами, международными организациями и коммерческими структурами;

– предотвращать и сдерживать акты агрессии в отношении космической инфраструктуры, обеспечивающей национальную безопасность США;

– готовиться к отражению атак и функционированию космических сил и средств в условиях осложнения космической обстановки.

ПРЕВОСХОДСТВО НА ОРБИТАХ

Поддержание превосходства США в военном космосе, то есть создание возможностей по воспрещению ударов по околоземным объектам американских ВС, а также по обеспечению их свободного маневрирования и способности нанесения ударов по противнику является одной из самых приоритетных задач ВВС США, в составе которых сегодня действуют космические войска. Это не только насущная оперативная необходимость, но и стратегический императив военной политики министерства ВВС США, предусматривающий обеспечение защиты Америки и ее союзников на всех этапах кризисов или конфликтов.

До настоящего времени ВВС являются ведущим видом ВС США, обеспечивающим развитие космической компоненты военной инфраструктуры. В условиях полномасштабных столкновений США с вероятными противниками космические системы ВВС и их наземные составляющие станут первыми объектами нападения. Поэтому руководители министерства главное внимание уделяют вопросам изучения форм и методов проведения операций в космосе в условиях противодействия со стороны вероятных противников. На решение этой задачи без ограничений выделяются все необходимые силы и ресурсы, поскольку существует насущная потребность обеспечения необходимого уровня выживания и безотказного функционирования спутниковых систем, используемых при проведении боевых действий воинскими контингентами и подразделениями разведсообщества США.

Противники Америки хорошо понимают, что орбиты космических объектов могут меняться, их электронные системы могут быть ослеплены, а каналы передачи данных могут быть разрушены. Космические системы позволяют ВС США круглосуточно и эффективно вести боевые действия в глобальном масштабе. Пентагон, правда в несколько сокращенном объеме, предоставляет доступ к ним и союзным государствам. Это, по убеждению шефов военной машины Америки, позволит иностранным армиям существенно сократить количество и численность развертываемых формирований, снизит военные потери на переднем крае и в целом значительно сократит совокупный ущерб союзных войск в живой силе и технике. Космическое превосходство, полагают руководители ВВС, позволит ВС США и их союзникам добиваться побед в более краткие сроки.

Воплотятся ли планы Трампа в реальность, пока сказать сложно. Тем более что министры обороны и ВВС выступают против их реализации, поскольку это, как они утверждают, только приведет к дополнительным расходам и потребует немалых сил для переформатирования действующих структур, а эффективность решения стоящих задач только осложнится. В России в свое время тоже были космические силы. Но опыт показал, что при их существовании возникала двойственность управления космическими операциями, что не позволяло обеспечить эффективность их проведения. Поэтому в 2015 году МО РФ приняло решение о создании Воздушно-космических сил, которые сегодня полностью оправдывают свое предназначение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайская вотчина

Китайская вотчина

Александр Храмчихин

Юго-Восточная Азия не способна противостоять мощному натиску Пекина

0
786
Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Владимир Щербаков

Чем грозят Москве решения брюссельского саммита НАТО

0
1265
Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
1105
Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Владимир Скосырев

Американцы предупредили, что Черный континент может увязнуть в долгах Китаю

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org