0
1515
Газета Реалии Интернет-версия

11.05.2018 00:01:00

Мировой арбитр теряет свой вес

Генсек ООН объявил о неспособности организации обеспечить безопасность на планете

Тэги: оон, совет безопасности, сша, ссср, россия, нато, иран, белые каски


оон, совет безопасности, сша, ссср, россия, нато, иран, белые каски Армия и флот по-прежнему остаются единственными союзниками России. Фото с сайта www.mil.ru

Знаменитый французский писатель Анри Барбюс, размышляя о трагедиях человечества, как-то сказал: «Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений». Точнее выразиться практически невозможно. Да, в истории человечества войны были всегда. И в целом их фундаментальные причины, лежащие в основе биологической сути Homo sapiens, всегда отстаивавшего свое право на власть и вытекающее из нее благополучие, оставались неизменны. Менялись только орудия, с помощью которых человек разумный сражался за свои блага. А сегодня разрушительная сила этих орудий достигла такого уровня, что их случайное или намеренное применение приведет к Армагеддону.

А вот другой весьма известный человек, первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, прозванный «железным», в свое время сказал: «Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение». Но его оставшемуся в позапрошлом веке предупреждению ни в коей мере  не внял нынешний президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома просто придумал некий мифический предлог, якобы состоявшуюся химическую атаку войск Башара Асада на город Думу, и в ночь на 14 апреля со товарищи нанес удар по Сирии. Его сподвижниками в деле начала новой войны на Ближнем Востоке стали Лондон и Париж.

Свое решение Трамп принял исключительно в одиночку, не посоветовавшись с американскими законодателями, многих из которых его поведение как главы государства предельно возмутило. Группа сенаторов даже разработала проект резолюции, которая должна ограничить право главковерха Америки на отдание подобных приказов своим войскам. Более того, 45-й президент не утрудил себя и запросом в Совет Безопасности ООН на получение разрешения на проведение своей акции. А по существующим нормам международного права он был обязан это сделать, как говорится, до… Только на следующий день после атаки США Великобритания и Франция представили членам СБ ООН свой проект резолюции по Сирии для расследования применения химического оружия. В документе предлагается «проведение независимого расследования» сообщений о химических атаках. Документ также призывает к осуществлению резолюции 2401 о прекращении огня в Сирии и требует от Дамаска «добросовестного» участия в мирных переговорах без предварительных условий.

Совбез ООН утрачивает влияние на основные события в мире. 	Фото Reuters
Совбез ООН утрачивает влияние на основные события в мире. Фото Reuters

Несколько ранее Россия внесла в СБ ООН проект резолюции, в которой содержался призыв прекратить военную агрессию в отношении Сирии. В проекте предусматривалось осуждение ракетных ударов США и их союзников по территории Сирийской Арабской Республики (САР). Документ также призывал Соединенные Штаты прекратить дальнейшую агрессию в отношении САР и воздержаться от использования силы в нарушение Устава ООН и международного права. Вечером 15 апреля Совбез не принял резолюцию Москвы. Голосование по документу состоялось в ходе заседания. За принятие резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, а четыре воздержались.

По мнению некоторых представителей мирового экспертного сообщества, складывающееся положение в международных делах, которые должна контролировать ООН, свидетельствует о потере влияния этой организации на сохранение мира на планете. Совбез, главный орган мирового арбитра международных отношений, созданного для предотвращения войн на земле, совершенно не в состоянии разрешить вот уже несколько лет продолжающийся конфликт на территории в САР. А ведь вполне вероятно, что противостояние различных сил в Сирии может перерасти в очередную мировую войну, после которой не будет победителей и побежденных и человечества вообще.

Бессилие возглавляемой им организации в разрешении конфликтных ситуаций и предотвращении войн признал и генеральный секретарь ООН. В своем недавнем интервью шведскому телеканалу SVT Антониу Гутерреш заявил, что мир, по его убеждению, снова вступил в холодную войну. «Холодная война вернулась», – сказал он, отвечая на вопрос о законности ударов сил коалиции по Сирии в ответ на сообщения «Белых касок» о химической атаке в городе Думе. По словам генсека, этот процесс происходит на фоне возрастания структурных проблем СБ ООН. Как полагает глава этой международной организации, члены совета воспринимают мир в категориях, сложившихся после Второй мировой войны, и не видят современные реалии сложившегося баланса мировых сил.

По разумению Гутерреша, на данный момент Совбез ООН, «очень разрознен». Именно поэтому он и не способен стабилизировать ситуацию в САР. «В Сирии присутствуют несколько разных армий, сражаются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие разногласия между остальными частями региона», – сказал генсек и заметил, что, по его мнению, «очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы». Он также отметил, что в ООН есть совершенно понятные правила для разрешения конфликтных ситуаций. «Но теперь важно не оглядываться назад», – подчеркнул Гутерреш.

По словам генсека, право вето на решение вопросов в СБ ООН «стало инструментом, который используется слишком часто». Он отметил, что некоторые страны злоупотребляют этим правом. Все члены Совбеза регулярно пользуются этим инструментом. Заявление Гутерреша в определенной степени обеспокоило мировых экспертов. Они считают, что именно этот традиционный механизм до сих пор позволяет хотя бы в какой-то степени обеспечивать глобальную устойчивость мира и разрешать возникающие противоречия. Однако современная реальность такова, что очень многие политические силы и отдельные лидеры хотят лишить постоянных членов Совбеза этого основополагающего права. Обсуждение этого вопроса ведется уже довольно давно. С такой инициативой время от времени выступают самые различные политические фигуры. Некоторые из них даже предлагают лишить права вето не всех постоянных членов СБ ООН, а только Россию. И заявление Гутерреша о злоупотреблениях правом вето в определенной мере играет на руку авторам этой идеи.

«Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил, полной реформы ООН не будет без реформирования Совета Безопасности», – подчеркнул генсек. В нынешнем противостоянии мировых держав, считает глава ООН, существуют определенные отличия от ситуации, сложившейся в отношениях Америки и России во времена холодной войны. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как это было раньше», – подчеркнул он и добавил, что в настоящее время в регионе Ближнего Востока большую активность проявляют «многие страны, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия». Гутерреш абсолютно уверен в том, что на данный момент в этой части планеты не существует двух централизованно контролируемых, разнополярных блоков мировых сил. Игроки на сирийских полях отстаивают свои собственные или групповые интересы вне зависимости от политики США или России.

Правда, некоторые эксперты не соглашаются с заявлениями генсека. Они указывают на то, что в прошлом веке враждовали две системы: социализм и капитализм. Сегодня это идеологическое противостояние кануло в Лету. Экономика РФ стала рыночной и в отличие от советских времен крепко привязана к хозяйственным механизмам различных стран. Специалисты заявляют, что «российская агрессия», о которой беспрерывно на все лады вопит Запад, является естественным ответом Москвы на его крайне недружелюбные действия, включая расширение НАТО и стремление реанимировать американский план «Петля анаконды», действовавший во времена СССР и не положенный в архив с распадом Союза. Нынешняя суть этого плана заключается в окружении России кольцом военных баз, размещаемых в недружественных или прямо враждебных Кремлю государствах, сателлитах Америки, в создании зон нестабильности по всему периметру российских границ и в последующем развязывании гибридных войн, с их переносом в перспективе на территории сопредельных с Россией стран. Аналитики утверждают, что факта возобновления холодной войны нет. Они уверены в том, что происходит только стремительная деградация отношений ведущих стран мира, которые вполне можно было бы поддерживать в более или менее приличном состоянии.

Отметил генсек и тот факт, что в прошлые времена между противоборствующими сторонами существовали «определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля». «Теперь этих механизмов больше нет», – заявил он. Поэтому, как подчеркнул Гутерреш, ситуация в Сирии после удара западных союзников, по его мнению, была «очень опасной». «Я рад, что все успокоилось», – заключил генеральный секретарь.

Как показывает новая и новейшая история, до начала двух последних мировых войн существовали некоторые международные структуры и механизмы, которые в какой-то мере позволяли удерживать мир от кровопролитных сражений, хотя в конечном счете они терпели полный провал в своих устремлениях и исчезали. Сегодня таким международным механизмом является ООН. Но она, к сожалению, постепенно начинает утрачивать свой авторитет. Америка демонстрирует пренебрежение к этому хранителю мира. И стоит только гадать, что будет, если ООН потеряет свою пусть и очень относительную власть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
770
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1003
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
805
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org