0
19407
Газета Реалии Интернет-версия

28.05.2018 18:42:00

В Дараа и Кунейтре сирийскую армию ждет кровавая баня

Тэги: сирия, война, израиль, палестина

Обновлено 12:07 29.05.2018

syr280518-t.jpg
Инфографика сайта ISWNews.com

Арабские СМИ, ссылаясь на свои источники в Дамаске, публикуют уточненную информацию о предстоящем наступлении сирийских правительственных войск в провинциях Дараа и Эль-Кунейтра. В настоящий момент идет переброска сухопутных сил сирийской арабской армии (САА) из различных регионов страны на юго-запад. Из состава 4-й дивизии в наступлении примет участие 39-я, 40-я и 42-я (Силы Гхиата) бригады. Из состава 5-ой бронетанковой дивизии - 15- я механизированная бригада. Из состава Республиканской гвардии – 105-я и 106-я бригады. Кроме того задействуются основные силы 15-й дивизии особого назначения, дивизии «Силы Тигра» и 9-ой штурмовой бригады.


Дамаск собирается использовать в этой операции и иррегулярную составляющую своих вооруженных сил, военизированные отряды: «Ливаа Аль –Кудс»(палестинская милиция), «Палестинской армии освобождения», «Национальных сил обороны», «Арабской националистической гвардии», «Арабской социал-националистичекой партии». К вышеперечисленным партизанским группам присоединятся батальоны Баасистов. Похоже Дамаск на этот раз отказался от услуг своего союзника Ирана. Общая численность правительственных сил вряд ли превысит 40 тыс. штыков. Сколько в этом наступлении будет задействовано танков, БТР, БМП, артиллерии – не известно. С уверенностью можно сказать, что сюда обязательно перебросят новые сирийские РСЗО «Голан-1000». 

Ливанское новостное агентство AMN, со ссылкой на источники в военном ведомстве Сирийской арабской республики, утверждают, что наступление будет проводиться в два этапа. В ходе первого – планируется рассечь общую группировку повстанцев надвое ударом в обход региональной столицы с востока, в южном направлении. Для чего сосредотачиваются войска южнее города Изра. В прорыв будет брошена 4-я дивизия. Ей ставится задача - овладеть населенным пунктом Нассиб, в дальнейшем наступать в южном направлении, вплоть до государственной границы. Одновременно соединение «Силы Тигра» будет брошено против группировки «Сирийской свободной армии» обороняющей южную часть города Дараа.  

На втором этапе (который будет возможен лишь в случае успеха начальной части наступления) последуют удары на города Таль Аль-Харрах и Кефр Шамс. Одновременно 15-я особая дивизия и 9-я штурмовая бригада вместе с формированиями палестинских добровольцев будут брошены в наступление на Эль–Кунейтру. В восточном направлении от Изры предстоит наступать Гвардии и арабской милиции, эти удары имеют второстепенное значение, но предполагается, что они прикроют левый фланг всей группировки. Похоже, по мнению сирийского Генштаба, в случае успеха на юге и западе, в этой части провинции Дараа противник вряд ли будет оказывать серьезное сопротивление. У Дамаска будут проблемы с использованием боевой авиации при поддержке своих войск с воздуха в этом наступлении. О господстве в небе САА здесь может не мечтать.

Ожидая наступления правительственных войск оппозиция в свою очередь начала объединяться. Южный фронт «Сирийской свободной армии» (ССА) и большая часть других оппозиционных формирований, в том числе исламистов и друзов спешно формируют так называемую «Армию спасения». Но под ее знаменами всех повстанцев собрать вряд ли получится, радикальные группировки, скорее всего, сохранят самостоятельность. По оценкам сирийского командования, численность боевиков в Дараа доходит до 15 тыс. штыков и порядка 2 тыс. - в Эль-Кунейтре. Оппозиция в Дараа снабжается с территории Иордании, повстанцев - друзов в Кунейтре поддерживает Израиль.
Судя по реакции Вашингтона на намерения Дамаска провести наступательную операцию на юго-западе страны, коалиция окажет серьезную помощь оппозиции на этот раз, в том числе и ударами по правительственным силам с воздуха.

Известно, что Израиль перебросил дополнительные силы из своего Центрального военного округа ближе к Голанским высотам. ЦАХАЛ в состоянии в кратчайшие сроки сосредоточить крупные силы вблизи линии разделения. После событий начала мая, туда уже переброшены дополнительные артиллерийские, мотопехотные и танковые подразделения, а так же развернута система ПВО/ПРО, боевые самолеты Израиля постоянно патрулируют над приграничными районами. Если Дамаск не откажется от проведения вышеуказанной наступательной операции, весьма вероятно, что армия обороны Израиля вмешается в ход развития событий. Этот этап сирийской войны обещает быть самым кровопролитным для сирийских войск. К тому же, есть вероятность, что правительственные силы потерпят здесь серьезное положение и вынуждены будут откатиться назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
329
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
275
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
246
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org