0
1149
Газета Реалии Интернет-версия

09.11.2018 00:01:00

Боевиков оформят единым списком

ОДКБ переводит борьбу с террором в юридическую плоскость

Тэги: одкб, россия, террор, антитеррор


Взаимодействие депутатов из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на международных площадках стало одной из главных тем 11-го заседания Парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоялась 30 октября с.г. Речь шла о том, чтобы делегации стран – участниц этой организации, работая, например, в Парламентской ассамблее ОБСЕ, занимали общую позицию. Были подробно обсуждены некоторые вопросы коллективной безопасности, и прежде всего составления единого списка террористических организаций.

«В нашей сегодняшней повестке вопросы парламентского взаимодействия в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействия современным вызовам и угрозам. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Нам необходимо находить общие законодательные подходы к решению проблем безопасности, вырабатывать механизмы и оперативно реагировать на кризисные ситуации», – добавил парламентарий.

ПА ОДКБ приняла рекомендации по гармонизации национального законодательства стран-членов в части, касающейся признания организаций террористическими. Присутствующим их представил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, организации, признанные террористическими и занесенные в этот список, должны будут именно таким образом оцениваться во всех странах ОДКБ, и это должно быть утверждено через модельный закон.

Такой закон имеет чисто рекомендательный характер. Он принимается либо международной организацией, либо законодательным органом федеративного государства в целях унификации законодательства разных государств или субъектов Федерации и ориентирован на согласованную законодательную деятельность. Акты такого типа, формируя образцы будущих законодательных решений, получают официальную юридическую силу в границах государства (государственного образования) лишь после принятия их национальным парламентом.

«Самое главное, что для нас нужно, – чтобы в этих (модельных) законах была норма, которая предусматривает: в случае если организация признана террористической в одной из стран и вошла в единый список таких организаций в рамках ОДКБ, она автоматически, через свои процедуры, признавалась и включалась в этот список в рамках национального законодательства», – сказал депутат.

Сегодня в национальных законодательствах государств – членов ОДКБ существуют большие юридические пробелы. В одних странах организация вносится в список террористических, а в других этого не делается. Кроме того, по словам Вячеслава Володина, в разных государствах предполагаются «разные меры ответственности» за терроризм. «Предлагаемое решение позволит нашим спецслужбам: стран, входящих в ОДКБ, более эффективно обеспечивать коллективную безопасность, позволит более эффективно бороться с террористическими организациями», – подчеркнул Володин.

На заседании ПА приняты три модельных закона: «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».

В тот же день на пресс-конференции начальник отдела Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) Владимир Григорьев рассказал журналистам, что так называемые спящие ячейки террористических организаций существуют более чем в 60 странах мира, включая Россию и другие страны СНГ. «По некоторым экспертным оценкам, так называемые спящие ячейки присутствуют более чем в 60 странах мира. Россия и другие страны Содружества не стали здесь исключением», – заявил он. Спящие ячейки, подчеркнул Григорьев, формируются из лиц, возвращающихся на родину из стран, где ведутся боевые действия. Григорьев отметил, что имеет место диффузное проникновение боевиков, в том числе и в миграционных потоках. До 30% участников боевых действий возвращаются к себе на родину, «именно эти субъекты формируют новый тип террористической активности – малобюджетный террор, он связан не только с инфильтрацией боевиков в страны исхода, но и с вербовкой в террористические структуры граждан, выезжавших в страны боевых действий», заявил начальник АТЦ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1089
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
999
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1193
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org