0
1977
Газета Реалии Интернет-версия

08.02.2019 00:01:00

Америка ждет нападения противника из виртуального пространства

Киберсфера стала одним из важнейших направлений деятельности заокеанских разведчиков

Тэги: кибервойна, сша, разведка, коутс, финансирование


кибервойна, сша, разведка, коутс, финансирование Подразделения кибербезопасности финансируются в приоритетном порядке. Фото с сайта www.arcyber.army.mil

Представляя Стратегию национальной разведки членам Специального комитета по разведке Сената США, в соответствии с которой оперативные сотрудники спецслужб получают указания по осуществлению своей деятельности в разных частях планеты, директор Национальной разведки (ДНР) Дэниел Коутс без тени смущения заявил, что разведывательное сообщество (РС) Соединенных Штатов – это та организация, под контролем которой находится весь земной шар.

«Мы сталкиваемся с существенными изменениями во внутренней и глобальной окружающей среде. И мы должны быть готовы справляться с проблемами XXI века, своевременно выявлять и парировать появляющиеся угрозы и пользоваться возникающими возможностями», – констатировал директор. По его словам, чтобы быть на высоте в сложной стратегической обстановке, многие вещи сегодня надо делать по-другому. Коутс считает, что в деятельности разведсообщества необходимо среди прочего увеличить инвестиции, чтобы постоянно улучшать работу ведомства.

Далее он подчеркнул, что Америка «сталкивается со значительными изменениями во внутренней и глобальной обстановке». Поэтому она должна быть готова встретить вызовы XXI века и определить возникающие угрозы и появляющиеся возможности. «Чтобы отслеживать современную негативную, быстро и неопределенно меняющуюся комплексную стратегическую обстановку, разведывательное сообщество должно действовать в принципиально новом ключе», – подчеркнул Коутс. Глава Национальной разведки отметил, что специалистам РС необходимо повышать интеграцию и координацию своей деятельности, постоянно внедрять инновации для улучшения проводимой работы, всячески укреплять сотрудничество со своими партнерами, чтобы получать самые эффективные результаты, а также повысить транспарентность действий РС, чтобы обеспечить гласную отчетность о своих действиях и доверие к разведке со стороны сограждан, одновременно обеспечивая самый высокий уровень защиты информации.

В предлагаемой стратегии угрозы Америке делятся на глобальные и региональные. Основная часть документа посвящена глобальным угрозам безопасности США. При этом важная часть данного раздела посвящена стратегической, упреждающей и киберразведке.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Этот вид разведки, как указывается в документе, предназначен для определения возможностей, действий и намерений противостоящих США государств и негосударственных формирований, чтобы ясно понимать все аспекты стратегической обстановки, предупреждать руководство США по проблемам, представляющим непреходящий интерес, и обеспечивать реализацию политики нацбезопасности и принятие стратегических решений.

Формирование стратегической разведки требует развития и поддержания на требуемом уровне глубокого понимания стратегической обстановки, включая межнациональные проблемы, такие как терроризм и межнациональная организованная преступность возможности, виды деятельности и намерения негосударственных формирований, необходимых для обеспечения политики нацбезопасности США и принятия плановых решений. РС должно вести стратегическую разведку, используя исследовательские инструменты и повышая знания, сотрудничая с экспертами внутри РС, а также действуя при поддержке специалистов в академическом сообществе и промышленности. Кроме того, аналитики разведки должны использовать развитые научные методы и соответствующий инструментарий для разработки глубоких оценок в стратегическом контексте для представителей политических и стратегических сообществ Америки.

Для решения этих задач РС должно обеспечивать выполнение следующих функций:

– развитие и поддержание на должном уровне возможностей по сбору и обработке данных, необходимых для глубокого понимания глобальной политической, дипломатической, военной, экономической и информационной обстановки;

– развитие и поддержание экспертных оценок и знаний проблем долгосрочного стратегического значения для США, отслеживание тенденций развития и изменения этих проблем, необходимых для выявления всех изменений, которые могут оказать влияние на интересы нацбезопасности, а также выявление стратегических рисков и возможностей РС;

– предоставление заинтересованным инстанциям всесторонних оценок, конкретных данных и экспертных сведений о стратегической обстановке, включая возможности, виды деятельности и намерения государств – противников Америки и негосударственных образований, чтобы обеспечить формирование политики нацбезопасности и разработку стратегических установок.

УПРЕЖДАЮЩАЯ РАЗВЕДКА

Упреждающая разведка включает сбор и анализ информации с целью определения новых и возникающих тенденций, изменяющихся условий и недооцененных изменений обстоятельств, которые бросают вызов долгосрочным допущениям и порождают новые перспективы. Этот вид разведки также идентифицирует новые возможности и предоставляет данные об угрозах национальным интересам США.

Здесь обычно используются междисциплинарные подходы, специализированные методы с целью идентификации возникающих проблем, определяемых слабыми вводными информационными сигналами, имеющими большой уровень неопределенности, и рассматриваются альтернативные варианты возможной трансформации ситуации в будущем.

Такая разведка оценивает ситуации, которые могут возникнуть в перспективе, пытаясь предвидеть их, то есть идентифицирует возникающие проблемы, занимается разработкой прогнозных сценариев и формирует предупредительные данные. Ее специалисты занимаются оценкой потенциально каскадного развития событий или действий, которые усилят, расширят или ускорят происходящий конфликт. Этот вид разведки может определить связи ранее не контактировавших групп или регионов путем выявления индикаторов, которые позволят определить вероятное развитие событий или тенденции изменений за определенный период. Упреждающая разведка оценивает риски, недостатки РС и неопределенности складывающихся обстоятельств путем оценки вероятности возникновения и потенциального эффекта развития определенных ситуаций в США.

Сложность, масштабы и темпы изменений, происходящих в мире, являются своеобразным пробником возможностей РС по предоставлению достоверных и реальных разведданных в объемах и в сроки, позволяющие смягчить последствия возникающих угроз. РС должно обеспечить использование количественных аналитических методов и развивать качественные методы ведения разведки, особенно те, что открывают новые перспективы и позволяют подтвердить давно сделанные предположения. С ростом требований к специалистам РС упреждающая разведка получает все большее значение для эффективного распределения оперативных работников и материальных ресурсов. Данный вид разведки позволит существенно повысить ее возможности по сбору информации, а также обеспечит оптимальные условия для специалистов, решающих проблемы обеспечения нацбезопасности.

В соответствии с новой стратегией для решения задач упреждающей разведки специалисты прежде всего должны разработать количественные методы и способы анализа данных, а также формы, способы и технологии, направленные на повышение возможностей сотрудников спецслужб по определению, анализу и прогнозированию изменяющейся обстановки и возникающих тенденций по всему спектру проводимых операций. Кроме того, они должны повысить общее понимание масштабов, характера и необходимого инструментария для упреждающего ведения разведки в различных социальных структурах, чтобы создать профессиональные группы с повышенным уровнем профессиональной подготовки в этих сферах.

Оперативники обязаны идентифицировать и соответствующим образом демпфировать культурный и технологический уровень разрабатываемого человеческого капитала и преодолевать другие барьеры, чтобы обеспечить внедрение упреждающей разведки в комплекс рутинной аналитической работы специалистов РС.

Разрабатывать и предоставлять развединформацию, которая освещает возникающие тенденции, изменяющиеся условия и возможности или угрозы в областях ограниченной ориентации на предмет разработки, чтобы достичь максимального качества решений, принимаемых в кабинетах оперативных работников.

КИБЕРРАЗВЕДКА

В связи с интенсивным развитием информационных технологий, соответствующих систем и средств этот вид разведки приобрел чрезвычайно важное значение. Обеспечение киберзащиты в полном объеме от угроз государств и негосударственных организаций, занимающихся незаконной деятельностью, направленной на добывание информации для осведомления лиц, обеспечивающих нацбезопасность и принимающих соответствующие решения по обороне своих государств, является ответом США на возникающие угрозы.

Разведка киберугроз обеспечивает сбор, обработку, анализ и распространение данных, получаемых из всех источников, включая зарубежные киберпрограммы, намерения кибершпионов, их возможности по реализации данного вида деятельности, проводимые исследования и разработки в данной области, тактику, объекты наблюдения, оперативные мероприятия и их признаки. Эта разведка проводит также оценку реального и потенциального влияния кибершпионажа на интересы нацбезопасности США. Разведка киберугроз включает также сбор информации о системах вероятного противника, о его киберинфраструктуре, об извлекаемых сведениях, характеристиках их сетей передачи данных, а также изучение оборудования, решающего эти задачи, подразделений специалистов, обеспечивающих его эксплуатацию, и слабые места зарубежных информационных систем, реализующих программное обеспечение.

Несмотря на растущее осознание реального существования киберугроз и совершенствование киберзащиты, с годами почти вся информация, сети связи, системы и средства передачи данных будут оставаться подверженными определенному риску. Противники Америки, как указывают специалисты, все больше адаптируются к использованию своих возможностей в этой сфере и расширяют свои стратегические и экономические задачи. Киберугрозы создают повышенный риск системе здравоохранения, безопасности американских граждан и благосостоянию США, поскольку информационные технологии внедряются в критические элементы национальной инфраструктуры, системы жизнеобеспечения и  бытовые приборы. РС должно продолжать наращивать свои разведывательные возможности, чтобы эффективно отвечать на возникающие киберугрозы путем создания эффективных национальных средств противодействия противнику в стратегическом и тактическом ракурсе.

В связи с реальной угрозой кибератак РС США намерено провести комплекс мероприятий для обеспечения защиты своей страны, в том числе:

– повышение осведомленности и понимания форм и методов противников США по проведению киберопераций, в том числе государственные планы, намерения, возможности и конкретные действия, чтобы информировать лидеров США и принимать соответствующие меры обороны;

– обеспечить развитие форм и методов комплексного добывания разведданных и соответствующее распространение полученной достоверной информации о действующих киберугрозах, чтобы обеспечить создание условий для защиты жизненно важных федеральных информационных сетей и критических элементов национальной инфраструктуры;

– расширить возможности членов РС по участию в составлении дипломатических, информационных, военных, экономических, финансовых, разведывательных и юридических планов (операций), чтобы сдерживать кибератаки на США и противостоять активным действиям наиболее агрессивных киберпротивников Америки.

Остальные виды деятельности американкой разведки в глобальном масштабе, связанные с борьбой с терроризмом, нераспространением ядерного и другого оружия массового уничтожения, контрразведывательной деятельностью и деятельностью структур обеспечения безопасности, претерпели лишь небольшие изменения, носят довольно краткий характер и в основных моментах практически полностью повторяют ранее сформулированные стратегические установки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
205
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
134
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
95
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org