0
984
Газета Реалии Интернет-версия

28.06.2019 00:01:00

Связь времен и поколений

К профессиональному празднику в Москве открыли памятник военным медикам

Тэги: минобороны, медики, врачи, служба, экспертиза, ошибки


минобороны, медики, врачи, служба, экспертиза, ошибки Новую скульптурную композицию установили в сквере Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка. Фото с сайта www.2cvkg.ru

В середине июня в нашей стране традиционно отмечают День медицинского работника. К этому событию было приурочено открытие в Москве памятника военным медикам, который символизирует связь поколений военных врачей от Гражданской войны и Великой Отечественной до нашего времени.

Впрочем, если в военные годы надо было просто выжить, то сейчас перед нашей страной и медициной стоит амбициозная задача – увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет. Так говорится в соответствующем президентском указе.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил о том, что в 2018 году российские военные врачи вышли на уровень международных стандартов оказания медицинской помощи.

Многие лечебные учреждения изменили свой облик и были оснащены современным оборудованием.

В российских Вооруженных силах создается целостная модель обеспечения выздоравливания военнослужащих, больных и раненых, включающая в себя оказание первой медицинской помощи, в том числе на поле боя. Она прошла апробацию в горячих точках и показала соответствующий результат высокой эффективности.

Военные медики, опираясь на свой опыт, могут стимулировать к развитию гражданскую медицину и делиться с ней проверенными наработками.

Важнейшим аспектом получения надлежащей медицинской помощи является экспертиза качества оказания медицинских услуг.

Руководящим составом медицинской службы Вооруженных сил РФ большое внимание уделяется вопросам анализа дефектов в оказании медицинской помощи и организации работы главных медицинских специалистов.

В Национальном центре управления обороной РФ эти вопросы рассматривались на селекторном совещании в октябре 2018 года.

Судебно-медицинская служба является составной частью системы здравоохранения, а технический прогресс и достижения в медицине не только расширили возможности лечения, но и увеличили вероятность развития неблагоприятных последствий для больных. В разное время их квалифицировали как «осложнения», «врачебные ошибки», «ошибки по неосторожности», «несчастный случай в медицине», «лекарственные ошибки» и другие.

Отдельно же хотелось бы остановиться вот на чем. Медицинские учреждения должны бороться прежде всего за количество реально излечившихся пациентов, а не за просто пролеченных. Конечно, как и везде, в этой сфере присутствуют и ошибки, которые могут быть связаны с неверным мышлением, осмыслением каких-либо фактов и последующими неверными действиями. Поэтому в таких случаях говорят о дефектах диагностики, лечения, профилактики, медицинской документации и других.

Но иногда возникают ситуации, когда не понятно, почему именно так действовал врач или группа врачей на этапе диагностики или лечебного процесса. В этом случае только эксперты могут понять, дать объективную оценку случившемуся, определив степень вины.

Конечно, риск в медицинской деятельности присутствует, так же как и непредсказуемое стечение обстоятельств. К сожалению, неблагоприятные совпадения могут приводить к неудачному исходу событий.

Так, например, сейчас из-за отсутствия необходимых медикаментов, с которым сталкиваются не только пациенты, но и сами врачи, может зависеть не только состояние больного, который не обеспечен нужными лекарствами, но даже результат проводимых операций.

В настоящее время появился термин «ятрогения», который стал применяться почти при любых, но больше при отрицательных последствиях, возникающих в медицинской практике в результате действий медицинского персонала. Недавно журнал Forbes по этому поводу даже вспомнил старый анекдот: «Больной спрашивает у врача: «Доктор, я буду жить?» Врач отвечает: «А смысл?»

Боязнь врачей и больниц возможных ошибок при неправильном врачебном подходе может перерасти в ятрофобию, самыми распространенными причинами которой считают некорректно озвученный диагноз (например, при онкологии), грубое обращение и искаженная информация о болезни, неправильный диагноз. В результате пациент пугается, и в лучшем случае он обратится к другому доктору, в худшем – вообще откажется от лечения.

«Человеческий фактор» присутствует в любой профессии, а в медицине он особенно ощутим, но негативный его аспект перекрывают добросовестные профессионалы, которые, несмотря на высокий риск и сложность избранного дела, особенно в сфере военной медицины, отличаются исключительной ответственностью и преданностью клятве Гиппократа и военной присяге.

Военные и гражданские медики нашей страны нацелены на решение ключевых задач национального проекта «Здравоохранение»: снижение смертности населения и младенческой смертности; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; упрощение процедуры записи на прием к врачу и увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Уже появились «бережливые поликлиники» с современной регистратурой, отдельными call-центрами, системой навигации по кабинетам. Врачи получают рабочие места с информационной системой, дающей возможность дистанционно в динамике наблюдать цифровые изображения и получать показатели лабораторных исследований. А статусность медицинских учреждений будут подтверждать «звездами», и людям со звездами на погонах это должно быть близко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
830
На коллегии Минобороны обсудили планы на ближайшие полгода

На коллегии Минобороны обсудили планы на ближайшие полгода

Александр Шарковский

9 мая 2020 года маршем на Красной площади пройдут более 14 тыс. человек и 20 образцов новейшей техники

0
628
Новости религии

Новости религии

0
392
Научный совет технополиса «Эра» еще не согласован, но уже представлены первые разработки

Научный совет технополиса «Эра» еще не согласован, но уже представлены первые разработки

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org