0
815
Газета Реалии Интернет-версия

08.11.2019 00:01:00

«Решалы» из Пентагона

Почему Вашингтон уделяет приоритетное внимание развитию спецназа

Тэги: США, Пентагон, ВМС, ССО, Макензи


Основную роль в ходе недавнего рейда, целью которого стало уничтожение одного из лидеров террористов, сыграл спецназ. Этот эпизод лишний раз подтверждает тот факт, что Вашингтон считает силы спецопераций главным средством достижения своих целей как в войне с международной террористической сетью, так и в противостоянии другим врагам и соперникам Америки.

На сегодня из зарубежных СМИ известно, что в проводившейся на северо‑западе Сирии операции предположительно были задействованы военнослужащие 1‑го оперативного отряда спецназначения «Дельта» (у нас его часто классифицируют как «полк»), который находится в непосредственном оперативном подчинении Объединенного командования сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил, и 75‑го полка рейнджеров, подчиненного Командованию ССО Сухопутных войск (СВ). Официально, правда, данная информация пока не подтверждена.

Как сообщил на брифинге 28 октября с.г. председатель Комитета начальников штабов ВС генерал Марк Милли, спецназовцы были доставлены к объекту операции на вертолетах, после чего вступили в бой. После операции район ее проведения был «обработан» крылатыми ракетами AGM‑158 JASSM, управляемыми авиабомбами GBU и ракетами AGM‑114 «Хеллфайр».

В свою очередь, по данным, которые в ходе брифинга 30 октября с.г. сообщил журналистам руководивший указанной операцией глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи, среди американцев потерь не было (незначительно пострадала только служебная собака), а что касается террористов, то всего на объекте их погибло шестеро, включая их лидера, подорвавшего себя в подземном туннеле (вместе с ним погибли двое детей), а двое боевиков были взяты в плен. Кроме того, по словам генерала Маккензи, еще некоторое количество боевиков – оценочно 10–15 человек – было уничтожено, когда они пытались приблизиться к месту проведения операции.

Здесь стоит напомнить, что «главными исполнителями» в ходе другой громкой операции – по ликвидации Усамы бен Ладена – стали не армейские спецназовцы, а «морские котики» из Группы разработки специальных операций Командования ССО Военно‑морских сил (бывший 6‑й отряд спецназначения). Почему сейчас выбор пал на «Дельту» и рейнджеров – не сообщалось, но, вполне возможно, причина кроется в том, что «морские котики» в последнее время дали ошеломляюще огромное число поводов усомниться в своей надежности и готовности к решению задач экстра‑класса, к которым относится ликвидация топовых фигур в террористической иерархии.

Кульминацией всего этого «флотского бардака» стала досрочная отправка домой с антитеррористического фронта целого подразделения из состава 7‑го отряда спецназначения Командования ССО ВМС. Причиной такого неординарного решения, как стало известно позже, стала пьяная вечеринка, которую устроили «морские котики», и их неподобающее поведение в отношении коллег‑женщин. Впоследствии все командование этого отряда было снято с должности, что, пожалуй, сделано едва ли не впервые в истории американского военно‑морского спецназа. Об уголовных делах, заведенных в отношении флотских мастеров тайных операций, и говорить не стоит.

С другой стороны, достается в последнее время не только «морским котикам», но и их сухопутным коллегам – «зеленым беретам» и рейнджерам. В частности, до сих пор продолжается разбирательство, связанное с засадой в Нигере в октябре 2017 года, в которой погибли четыре военнослужащих 3‑й группы спецназначения Командования ССО СВ. Весной с.г. исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шенахан даже назначил неназванного «четырехзвездного офицера» (то есть полного генерала или адмирала) провести новое расследование этой трагедии. Дело в том, что и военные, и парламентарии до сих пор пытаются более полно ответить на вопрос: как такое вообще стало возможным и что необходимо сделать, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем?

Впрочем, все эти негативные моменты не рассматриваются Белым домом и Пентагоном в качестве веской причины для отказа от использования сил спецопераций в качестве главного средства ведения войны с террором и противостояния иным врагам и соперникам США в так называемой серой зоне, где невозможно эффективное применение традиционных элементов американской военной машины, а равно и на полях сражений полномасштабной войны. Этот вывод подтверждается и положениями Стратегии Сил спецопераций Сухопутных войск, несекретный вариант которой обнародован недавно.

«Стратегия ССО Сухопутных войск определяет направление тех эволюционных изменений, которые затронут то, как мы набираем, готовим и оснащаем наши подразделения в цифровую эпоху, – подчеркивает во вступительном слове глава армейского Командования ССО генерал‑лейтенант Фрэнсис Бьюдетт. – Наши приоритетные направления деятельности – люди, готовность и модернизация – становятся действенными благодаря целям, путям и средствам, описанным в этом документе».

Примечательно, что в отличие от другого принятого недавно концептуального документа, Стратегии модернизации Сухопутных войск, авторы которой более осторожны в определении того, кто является настоящим врагом Америки или станет таковым в будущем, в новом документе все обрисовано более четко – как и подобает не любящим сантиментов спецназовцам: «Соперничество великих держав означает, что мы находимся в состоянии конфликта прямо сейчас… Мы готовы и участвуем в войне с жестокими экстремистскими организациями, но мы также адаптируемся к противостоянию с Россией и Китаем, а также готовимся к войне в составе объединенных сил… Командование ССО Сухопутных войск обеспечит государство дисциплинированными и лучшими решателями (проблем), которые… создают условия для достижения победы в войне» (в документе так и сказано – «problem‑solvers». – «НГ»).

В этой связи в ближнесрочной перспективе – к 2022 году – армейскому спецназу планируется обеспечить способность эффективно проводить контртеррористические операции любого масштаба, а в среднесрочной перспективе – к 2028 году – «зеленые береты», рейнджеры и их коллеги должны быть готовы к победе в «противостоянии, интенсивность которого ниже уровня вооруженного конфликта». Долгосрочная же цель – достичь к 2034 году способности обеспечить превосходство в полномасштабной войне.

«Многодоменное превосходство» – так кратко, но емко обозначена амбициозная цель, к которой армейский спецназ будет идти все последующие годы. Естественно, что делать он это будет не в гордом одиночестве, а вместе со всей Армией и остальными видами и родами войск ВС США, из составных частей которых, словно в конструкторе лего, будут создаваться группировки объединенных сил, способные вести операции во всех пяти доменах или средах – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве.

«С оперативной точки зрения Вооруженные силы Соединенных Штатов могут нанести удар по любой цели в любом месте и в любое время», – подчеркнул генерал Марк Милли на брифинге 28 октября с.г., комментируя способность Пентагона проводить операции, подобные недавней. Но в этих словах кроется ответ и на вопрос о том, почему Вашингтон уделяет столь важное внимание развитию не только сил специальных операций как таковых, но и всей системы экспедиционного, то есть глобального, базирования Вооруженных сил. Ведь только так Пентагон будет способен выполнить тот широкий круг задач по защите национальных интересов Америки, который военно‑политическое руководство последней ставит ему день за днем и ночь за ночью. Ну, а «решалами» конкретных проблем при этом, судя по всему, станут спецназовцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
82
Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Ольга Соловьева

Москва может дать Тегерану кредит в 5 миллиардов долларов

0
451
Моралеса хотят объявить международным преступником

Моралеса хотят объявить международным преступником

Данила Моисеев

Экс-президента Боливии обвиняют в терроризме и бесчеловечности

0
270
Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

Почему нельзя идти на «керченский прорыв» без двух десятков трусов

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org