0
1192
Газета Регионы России Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

Россия не должна оправдываться за свое стремление покончить с терроризмом

Владимир Гутнов

Об авторе: Владимир Гутнов - собкор РИА "Новости", специально для "НГ"


Перебьем хребет терроризму!
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

КОМАНДНЫЙ пункт командующего Объединенной группировкой "Запад" генерал-майора Владимира Шаманова расположен на одной из господствующих высот Сунженского хребта в 30 километрах от Грозного. С вершины сопки днем открываются многоярусные холмы, голые склоны которых чем-то напоминают лунный пейзаж. Места поражают своей суровой красотой. Резкий, одинаково требовательный к себе и подчиненным Шаманов, которого сослуживцы называют "крутым генералом" и который не замечен в особом пристрастии к поэзии, как-то обронил: "По здравому смыслу в этих местах должна пировать жизнь, а не смерть". Вопреки этому самому здравому смыслу над отрогом Центрального Кавказского хребта летают боевые вертолеты и самолеты и почти круглосуточно методично "работает" артиллерия, поражая засеченные выдвинутыми вперед разведчиками огневые точки террористов. Над хребтом стелются густые шлейфы черного дыма от уничтоженных федералами мини-заводов по переработке нефти. Подключенные к нефтепроводу, они приносили неплохие доходы своим хозяевам, большинство из которых в той или иной степени связаны с кастой чеченских полевых командиров. Все дороги и тропы Сунженского хребта контролируются войсками, но разглядеть их можно только с вертолета, оценив заодно масштабы операции и количество приданной группировке военной техники.

Генерал-майор Владимир Шаманов.
Фото Алекснадра Шалгина (НГ-фото)

С начала второй чеченской кампании это уже третий командный пункт генерала и, судя по всему, не последний. О дальнейшем продвижении в глубь Чечни в ближайшее время здесь никто не говорит, однако настроения в группировке очень решительные. По косвенным данным, одна из причин задержки на достигнутых еще в середине октября рубежах связана с тем, что следующие за армией внутренние войска не успевают зачищать обойденные группировкой населенные пункты, а оставлять их в своем тылу вместе с террористами армейцы не рискуют. Поэтому никакого продвижения войск к Грозному в ближайшее время, по всей вероятности, не будет, хотя подготовка к наступлению не прекращается. Эту версию в штабе группировки не подтвердили и не опровергли. Между тем группировка "Запад", продвигаясь к столице Чечни, фактически постоянно готова к круговой обороне, что свидетельствует о сложности ее положения. С очень крупными скоплениями террористов группировка пока не сталкивалась, но чем сильнее сжимается кольцо блокады вокруг Гудермеса и Грозного, тем больше вероятность открытого ожесточенного противостояния. Офицеры штаба на просьбы журналистов прокомментировать подобные догадки с иронией говорят, что они хотят знать больше, чем Генштаб, хотя любопытство представителей масс-медиа и не вызывает у военных раздражения. Армейцы считают, что каждый должен заниматься своим делом профессионально.

Генерал Шаманов:

- Прежде всего разница между двумя чеченскими кампаниями - в подготовке. Генштаб избрал единственно верную тактику, выделив в Вооруженных силах части постоянной готовности и уделяя им при финансировании наибольшее внимание. Эти части были полностью укомплектованы офицерским составом, в них регулярно проводились командно-штабные учения, отрабатывались приемы ведения боя в горной и лесистой местности, действия боевыми тройками, совершенствовалась тактика ударов авиации и артиллерийской поддержки в целях безопасности сухопутных группировок. Мы обязаны были в отличие от 1994-1996 годов минимизировать потери. И мы этого добились. Как это достигается? Для начала изолируется поле боя за счет ударов фронтовой и армейской авиации, четко определяется зона поражения не на всю глубину, а на 5-10 километров. При необходимости зона обрабатывается артиллерией, танками, поражающими по данным разведки конкретные цели. Такая тактика не позволяет бандитам войти в непосредственное соприкосновение с нашими войсками, использовать минометы, снайперов. При подготовке был сделан также большой упор на инженерную разведку, что очень важно из-за наличия у террористов большого количества специалистов-подрывников. Добавим к этому действия подразделений радиоэлектронной борьбы и связи, которые определяют диапазоны частот по управлению фугасными узлами заграждений и отдельными фугасами. Совершенной неожиданностью для террористов стало и то, что мы обходим все населенные пункты и укрепрайоны. Избегая полного окружения, они вынуждены оставлять заранее подготовленные позиции. Я бы не хотел дальше углубляться в профессиональные детали и подробности.

Все происходящее сегодня в Чечне можно называть по-разному. Антитеррористическая операция, по сути, тем не менее является войной. Здесь гибнут люди, причем с обеих сторон. Федералы не скрывают потери, сообщая через пресс-центр Объединенной группировки на Северном Кавказе точные цифры. Но помнящий события 1994-1996 годов обыватель не очень доверяет официальным источникам. В этом, наверное, одна из причин, по которым за армией механически тянется шлейф не всегда объективного ее восприятия. Только побывав непосредственно в войсках, пообщавшись с солдатами, которые не склонны что-либо утаивать, понимаешь, что генералы на этот раз не лукавят. Особенно очевидно это проявляется в медчасти группировки.

Подчиненные командира медицинского отряда особого назначения, полковника медицинской службы Алексея К. (который, кстати, участвовал и в первой чеченской кампании) считают, что на их командире держится все медицинское хозяйство группировки. Такие опорные пункты есть, наверное, не только в армии. Но и в армии они еще есть. 28 апреля 1996 года после эвакуации последнего раненого полковник ушел со своим отрядом из Ханкалы. О событиях трехлетней давности вспоминает не очень охотно. Считает, что в ту войну политики и некоторые бездарные генералы прилично поиздевались над военной наукой. "Они заставляли двигаться войска в открытую, напролом. Мы не успевали оказывать помощь раненым. Их привозили десятками. На страдания молодых ребят было жутко смотреть. Сегодня научились беречь солдат, а это главное".

Медотряд оказывает первую квалифицированную медицинскую помощь, от которой на 90% зависит в последующем судьба больных и раненых. Врачи, среди которых несколько кандидатов наук, полностью обеспечены необходимыми препаратами, а в полевых условиях развернуты все отделения: хирургическое, приемо-сортировочное, реанимационное, реабилитационное. Но работы у медиков откровенно мало. 15 октября отряд прибыл в расположение командования группировки "Запад", и до конца месяца в медотряд поступили всего пять солдат, причем четверо получили ранения из-за неосторожного обращения с оружием или по нелепой случайности. Вся территория командного пункта группировки тщательно охраняется. Особенно по ночам, когда возрастает вероятность активных действий террористов. 29 октября один из солдат забыл пароль и не отозвался на окрик патруля. В четком соответствии с инструкциями патрульные открыли огонь. Солдату повезло - отделался касательным ранением головы. Уже после оказания первой помощи в медотряде один из друзей пострадавшего пошутил: парень родился в рубашке и, к счастью, с маленькой головой. Будь у него голова не 47-го, а 52-го размера, быть бы ему покойником.

В медотряде особого назначения - 114 человек. Почти все были в Грозном три года назад. От новой командировки на Северный Кавказ никто не отказался. Жена Сергея Н., которого в отряде по инерции называют замполитом, пыталась отговорить мужа от новой поездки в Чечню, настаивала даже на демобилизации из армии - благо, квартиру получили, пенсия вполне приличная, но для подполковника было важно находиться в новой ситуации рядом с товарищами, да и где, как не в деле, можно подготовить себе замену, чтобы потом не избегать взглядов бывших сослуживцев. От персонала, в котором половина - женщины, подполковник требует чистоты и опрятности. Считает, что именно в военных условиях должно проявляться уважение к себе, а значит, и к другим. Любит напоминать, как в 1942 г. Сталин приказал Берии проверить моральный дух армии. Узнав, что офицеры на фронте перестали бриться, в течение недели по приказу Главнокомандующего были мобилизованы 420 тысяч женщин - и офицеров будто подменили: бритые, с чистыми подворотничками и надраенными до блеска сапогами.

Генерал Шаманов:

- Вознаграждение в 500 тысяч долларов, назначенное за меня Басаевым три года назад, воспринял как оценку моего профессионализма. Но вот выкуп за членов моей семьи вызвал отвращение. Мстить за действия мужчин женщинам и детям не в традициях горцев. Поэтому я не считаю Басаева и всех ему подобных мужчинами и горцами. При встрече просто арестую и передам правосудию. Не собираюсь пачкаться о тех, кто расстреливает людей, выкалывает глаза, отрезает пальцы. Что же касается двух ранений в первой кампании, то на уровне поступка они меня не изменили, но я стал осторожнее. Хотя... На Терском хребте недавно остановился разведбат. Ну я сгоряча и от обиды рванул на машине по прямой к вершине. Когда все закончилось, разведчики долго хохотали, рассказывая, как "крутой" генерал в одиночку штурмовал высоту. С трех сторон я был не прав: ротой должен командовать командир роты, батальоном - командир батальона, полковник должен командовать полком, своей ротой он уже откомандовал. Но, с четвертой стороны, если командир не чувствует боли младших по чину, он не будет пользоваться у них авторитетом. Надо быть ближе к солдату, и тогда больше сможет сделать как генерал.

Сказать, что дух группировки "Запад" высок, значит, набрать в рот воды. Даже после ранений солдаты стремятся вернуться в родную часть, на передовую. Открытых столкновений с террористами не боятся, наоборот, к ним стремятся, и поэтому избранная тактика "дистанционных" боев с применением авиации и артиллерии далеко не всем нравится. Рядовой Сергей Р. родом из Тамбова, но прибыл на Северный Кавказ из Нижнего Новгорода, как и его сослуживец Павел Н., призванный в армию из Рязани. Оба уже понюхали пороху и рассуждают не как многие их сверстники на гражданке. "Нам в глаза хочется посмотреть этим подонкам. Мы не знаем, что было в Грозном три года назад, но знаем точно, что тогда еще не было, можно сказать, России. Сейчас Россия не только утверждается как государство, но и просыпается. Нам надоело видеть Россию униженной. Мы ничего не имеем против чеченцев, но против тех, кто мешает России встать твердо на ноги".

Подобные настроения в группировке преобладают, особенно среди участников кампании 1994-1996 гг. Это не связано с чувством мести за события трехлетней давности. Один из офицеров полка связи с обидой заметил: "Раньше мы писали слово "Родина" только с большой буквы, а сегодня?.." Да и командующий давно уже для себя разложил все по полочкам: "У нас в доме знают: для меня на первом плане Родина, на втором - семья".

В группировке "Запад" многие задаются одними и теми же вопросами: в чью светлую голову пришла мысль, что армия должна быть вне политики? Тогда почему политики используют ее в качестве своего инструмента? Как можно вообще отделить от политики несколько миллионов человек, являющихся сегодня одной из самых организованных структур общества? Нет ли в таком посыле характерного для власти лукавства? А если есть, то что за этим кроется? Постоянное стремление дистанцирования военной составляющей государства от "чистых" институтов власти, что позволяло последним в определенные моменты инстинктивно расправляться с военной элитой, когда ее влияние на общественные настроения становилось слишком сильным. Суворов, Кутузов, Жуков... Не простые вопросы, если учитывать некоторые обстоятельства. Например, настроения в обществе, резкий рост рейтинга Путина. Или - происходящая в Вооруженных силах смена поколений. Простые солдаты, обыкновенные молодые россияне, которые только на два года и стали солдатами, никак не могут понять, почему их Россия должна оправдываться перед другими странами за стремление избавиться от террористов...

Генерал Шаманов:

- Радикальные перемены от возможного вмешательства политиков в действия военных я считаю маловероятными. Хочу напомнить, что исполнительная и законодательная ветви власти поддержали силовую антитеррористическую акцию. Важно и то, что армию, действующую в рамках Конституции, поддерживают все субъекты Федерации, кроме двух-трех. Можно выделить еще несколько аспектов. Во-первых, если армию остановят, произойдет мощный отток из Вооруженных сил офицеров разных рангов, включая генералов. Очередной пощечины офицерский корпус России может не выдержать. Кое-кто даже считает, что страна при таком повороте событий будет поставлена на грань гражданской войны. Во-вторых, надо учитывать, что подросли те молоденькие лейтенанты, которых в начале 90-х, в 1993-м, 1996-м годах старшие товарищи убедили в необходимости служения новой России. Крайне рискованно сбрасывать со счетов их настроения. В-третьих, Западу не стоит продолжать пытаться поддерживать Россию в состоянии непрерывного тления. Не следует забывать, что ядерное оружие находится на территориях полутора десятков регионов России. Буду абсолютно искренним - меня пугает перспектива распада страны не только как патриота, но и как военного... Мир может получить полтора десятка ядерных стран в неконтролируемом состоянии. Так надо ли мешать России бороться с террористами?

В группировке "Запад" офицеры постоянно напоминают солдатам, что у террористов свои методы и правила ведения войны, которые не имеют ничего общего с военным искусством. Прекрасно понимая, что противостоять в открытом бою хорошо оснащенной и подготовленной на этот раз армии они не могут, бандиты придерживаются дудаевской тактики набегов-отскоков. Как правило, они нападают на небольшие группы или колонны федеральных войск, подстерегая их в засадах, или совершают неожиданные ночные налеты с использованием минометов, устанавливаемых на вездеходах. Особого вреда подобные стычки федералам не причиняют, тем более что они постоянно к ним готовы. В последнее время террористы идут на всевозможные ухищрения, граничащие с вандализмом. С территории одного из лагерей беженцев они недавно обстреляли вертолет. Летчики прицельно ответили. Больше подобные провокации не повторялись. Видно, ответ не пришелся по вкусу.

Вообще отношения у армии с местным населением складываются вполне сносные. Несколько сложнее в этом смысле обстоят дела у следующих за армией внутренних войск. Это объясняется необходимостью проведения внутренними войсками спецопераций по зачистке населенных пунктов, что нередко связано с применением силы. Но всегда ли они проводятся в рамках полномочий и необходимых средств? Нельзя сказать, что в группировке "Запад" об этом не задумываются, формирование негативного восприятия человека в форме вряд ли полезно делу, но у армии хватает и своих побочных проблем помимо чисто профессиональных. Часть офицеров не получила еще зарплату за октябрь. Непонятно пока, как вообще государство будет платить участникам чеченской кампании. Ходят слухи, что финансисты остановились на варианте двойных окладов и тройных командировочных для офицеров. Если так, то почему об этом не сказать, чтобы люди не гадали на кофейной гуще? Такая же чехарда творится и с гуманитарной помощью. Поступает ее, судя по всему, немало, но все ли доходит до тех, кому она предназначена? Очень тревожит военных и то, что на них нередко пытаются возложить не свойственные армии функции. В федеральных СМИ в конце октября в контексте проблемы беженцев особенно часто мелькали сообщения с контрольно-пропускного пункта "Кавказ". Армию обвиняли чуть ли не в самоуправстве.

Что же происходило на самом деле? Уже после закрытия административных границ Чечни из шести дорог реально действовал режим контрольного досмотра и пропуска только на одной - на федеральной трассе "Кавказ". В то же время, по данным армейской разведки, в Чечню продолжали поступать оружие и боеприпасы не только через российско-грузинскую границу. 21 октября по приказу Шаманова на КПП "Кавказ" армейцами была проведена спецпроверка. Ее результаты были неожиданными. За день из Чечни выехало 468 машин, а в обратном направлении прошло 512. Причем, как выяснилось, досмотру подвергался далеко не весь выходящий из Чечни транспорт. 23 октября Шаманов распорядился закрыть КПП условно на 5 дней до создания необходимых условий системы контроля. Выработкой условий должны были заниматься структуры МВД. К 29 октября на трассе скопилось около 7 тыс. беженцев из Чечни, а автомобильная колонна растянулась на 4 километра. Однако к моменту прибытия командующего на место там не оказалось ни одного сотрудника МВД, МЧС или ФМС. На КПП находилось только небольшое армейское подразделение. Как выяснилось, МВД вообще ничего не сделало за неделю для систематизации регистрации и учета беженцев из Чечни. В тот же день по просьбе Шаманова на КПП "Кавказ" прибыла специальная комиссия, а еще через два дня пропускной пункт был открыт. Самое удивительное в этой истории то, что один из глав субъекта Федерации Юга России обвинил армию в превышении полномочий!

Генерал Шаманов:

- Главный принцип у всех россиян должен быть один - действовать в интересах России. Независимо от национальности. Почему Багратион, умирая, подозвал племянника и сказал: "Я хочу, чтобы ты, как российский человек, хранил честь России!" Он не напоминал племяннику, что тот является потомком Багратидов. Мне кажется, в осознании единства всех народов России должны играть большую роль СМИ. А чем они сегодня заняты? Накануне выборов в Госдуму развернулась унизительная война компроматов. Это влияет на солдат, которые втянуты в орбиту дрязг и, находясь здесь, на высотах Сунженского хребта, невольно думают: "Господи, останови этих людей, льющих друг на друга грязь в такое тяжелое для России время! Неужели такими и должны быть государственные мужи, ответственные за судьбы сотен миллионов человек? За судьбу России! Почему никто не пишет и об этом?.."

Чечня, Сунженский хребет


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ташкент становится лидером реформ в сфере мирового туризма

Ташкент становится лидером реформ в сфере мирового туризма

Виктория Панфилова

Узбекистан готов принять полтора миллиона путешественников из России

0
1514
В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1465
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1714
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
2245

Другие новости