0
891
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

Стройка на взаимозачетах

Тэги: завод, древесина


ТЕЛЕЖКА с сосновыми стволами, лихорадочно дергаясь, двинулась к открытому зеву автоклава. Ее движению чуть мешала застрявшая между бревнами тяга лебедки. Пока рабочие в специальной защитной форме освобождали тягу и загружали сырье в герметичную камеру, где проводится химическая пропитка древесины антисептиком, директор ООО "Энерготруд" Николай Ковалев пояснил мне назначение современной технологии изготовления столбов-долгожителей. "Да, на таких опорах держатся буквально все ЛЭП, линии связи не только с соседней Финляндией, но и во многих странах мира", - запальчиво, будто споря с оппонентом, доказывал Николай Алексеевич перспективность увлекшей его идеи. Дело в том, что пропитывающие волокна сера и хром создают очень прочную корку, защищающую столб от гниения на десятки лет, а входящий в состав антисептик мышьяк уничтожает всех паразитов, подтачивающих древесину изнутри. Из этих бревен можно смело класть особенно подверженные порче нижние венцы деревянных домов, дач и даже бань...

"Но ведь это же может быть опасным, судя по названным химическим составляющим?" - высказал я резонное сомнение. "Многолетняя практика уже доказала абсолютную безопасность подобной пропитки древесины, из которой ни один из компонентов антисептика не вымывается никакими дождями. Срезы стволов из каждой партии мы направляем на специальную экспертизу санэпидслужбы, постоянно подтверждая таким образом право на лицензию. Плюс к тому, нашу технологию тщательно проверяли многие контролеры, убедившиеся в том, что вреда природе она ничуть не приносит", - уверенно парировал привычные критические замечания Ковалев, для наглядности вертя в руках позеленевшую после химобработки деревянную чурку. Пройдя по всей цепочке цеха пропитки, я тоже уверился в экологической надежности предусмотренных здесь мер защиты: забетонированные с наклоном к центру ангара полы и системы насосов для забора вдруг пролившейся жидкости действительно гарантируют от попадания антисептика за рамки строго замкнутого производственного цикла. Однако предметное знакомство со столь профессионально организованным хозяйством - и тут, на линии окорки бревен, и на пилораме - невольно заострило главный вопрос: почему все же энергетическая фирма занялась не свойственной ей специфической деревообработкой?

Выяснилось, что произошло это совсем не от хорошей жизни. Скорее наоборот - от хронического безденежья, поставившего "Энерготруд" перед угрозой банкротства. Предыстория завода, строящегося в старинном карельском селе Паданое, такова. Начало ему было положено еще в 1992 г. по инициативе финской компании "Ивоинтернэшнл", поставившей сюда специальное оборудование. В одной упряжке с ней выступили Паданский леспромхоз (поставщик сырья) и АО "Карелэнерго" (потенциальный заказчик готовых опор для ЛЭП). Затеянный тогда с их участием проект получил название по второму имени близлежащего Сегозера - "Сесъярви".

Потом финны, получив частичное возмещение затрат, вышли из забуксовавшего вдруг начинания. Обострившиеся финансовые трудности вынудили также отказаться от учредительских амбиций и "Карелэнерго", а вот для подключившегося к идее "Энерготруда" система взаимозачетов именно с "Карелэнерго" и его должниками, как ни парадоксально, стала более благоприятным обстоятельством. Не получая от партнеров так необходимых на все расчеты "живых" денег за изготовление, монтаж и ремонт энергокотлов, "Энерготруд" успешно использовал вариант выбивания для себя в порядке зачетов разнообразных стройматериалов - металлоконструкций и арматуры, цемента и кирпичей, гвоздей и проволоки... Чтобы добытые материальные ресурсы не залежались мертвым грузом, их решено было направить на строительство нового перспективного предприятия, обещающего скорую и достаточно ощутимую прибыль.

Сориентирован завод на экспортные заказы, поскольку за рубежом использование такой технологии стало абсолютно привычным. Но, по мнению директора Паданского леспромхоза Феликса Палагичева, интерес к его продукции должен проснуться и в России, в том числе у продолжающих присматриваться к проекту "Сесъярви плюс" энергетиков. Они ведь до сих пор тратят массу сил и средств на установку тяжелых железобетонных опор для ЛЭП, хотя пропитанные антисептиком деревянные столбы служат вдвое, если не втрое дольше - лет по 50-60. А уж об удобстве их транспортировки и монтажа на линиях элетропередач говорить и вовсе не приходится.

С учетом того, что технологические требования к особой структуре сосновых и еловых стволов для антисептической обработки очень высоки, из поставляемого на завод сырья остается немало пиловочника, годного для производства других видов качественных пиломатериалов. Потому наряду с окоркой, лущением и пропиткой бревен здесь предусмотрена установка пилорам по выпуску иной пользующейся устойчивым спросом продукции из древесины.

Пустующая пока заводская территория уже размечена под ряд новых цехов и складов. Очевидно, что "Энерготруд" взялся за непривычное для себя дело весьма основательно. О размахе планов можно судить хотя бы по такому факту: к отведенным ранее заводу семи гектарам планируется добавить еще два. Назначенный директором предприятия местный уроженец Иван Лиликов усмехается сдержанно, чисто по-карельски: дескать, была бы работа - руки для нее всегда найдутся... "Прежде наше село было знаменито в Карелии местным леспромхозом да Сегозерским фольклорным хором, в котором я и сам пел в молодости, - говорит Иван Васильевич. - Верю, что новый завод скоро прославит Паданы, быть может, на всю Россию. С выходом на проектную мощность у нас будет открыто более 120 рабочих мест, что практически снимет обострившуюся проблему безработицы".

Село это ведет летосчисление с 1597 г., о чем свидетельствует поставленный над красивейшим заливом Сегозера памятный столб в честь первожителей Паданского погоста. То были священники, мельники да "бобили", люди исключительно "мужеска пола", что вообще-то и понятно, если вспомнить суровые времена военного противостояния с агрессивными соседями, намеревавшимися силой закрепить за собой карельские земли. Но вслед за мужиками-первопроходцами тут, конечно, обжились и женщины. Поселение в тайге за четыре века разрослось, стало одним из крупных базовых поселков современных лесозаготовителей. Сейчас здесь живут более двух тысяч человек, по роду деятельности связанных с Паданским леспромхозом, отметившим в нынешнем году свое 70-летие.

Но социальные проблемы последних лет не обошли стороной эту глухомань. Объемы заготовок древесины в леспромхозе заметно снизились, а значит, и количество рабочих мест сократилось. Нависшую над селом проблему безработицы могло предотвратить лишь создание нового производства. Паданам несказанно повезло, что "Энерготруд" появился здесь очень вовремя. Пусть даже благодаря далеко не бесспорной практике взаимозачетов, вынудившей предприятие бежать от банкротства столь оригинальным способом - созданием непрофильного, но весьма многообещающего производства.

Паданы-Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
771
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
811
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1063
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
767

Другие новости