0
4171
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2018 18:55:00

Петербург становится окном в Арктику

На российской территории Арктики приходится сталкиваться с различными вопросами

Тэги: санктпетербург, арктика, саммит


На площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) открылось международное мероприятие – двухдневный саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (коротко «Арктика 2018 СПб»). В марте же должен заработать недавно созданный арктический комитет при городском правительстве.

Собравшиеся на саммит ученые, бизнесмены, промышленники из регионов РФ и зарубежных стран не подвергают сомнению целесообразность создания такой структуры в городе, где строятся ледоколы, формируются арктические и антарктические экспедиции и готовятся кадры для работы, связанной с Заполярьем – в области геологии, экологии, кораблестроения. Новоназначенный «арктический» вице-губернатор города Михаил Кучерявый на открытии саммита сделал наглядный жест – указал рукой в сторону верфей, где сейчас идет строительство ледокола «Виктор Черномырдин», а на Балтийском заводе идет строительство трех атомных ледоколов. «Санкт-Петербург в своей истории был пионером открытия не только Арктики и Антарктиды, но и в целом реализации всех полярных программ. Исторически мы всегда были впереди – со времен основания нашего города», – сказал Кучерявый.

Программа разнообразна – от шельфа и Севморпути до проблем коренных народов и моногородов. Например, еще до саммита был разослан пресс-релиз, сообщающий об удивительном факте. Оказывается, в состав Арктической зоны РФ до сих пор не включен Оймякон, известный как «полюс холода» в связи со своими порой 60-градусными морозами. Студенты нескольких вузов Саха (Якутии) проводили по этому поводу флэшмоб, а соответствующие письма направлены во все возможные инстанции.

Российская арктическая зона по размерам превышает канадскую, напомнил Кучерявый. Освоение ее идет не такими темпами, как хотелось бы – притом, что в мире сейчас интерес к Арктике огромный. С трибуны и в кулуарах говорилось о том, что в «арктический клуб» сейчас хотят влиться державы, далекие от Арктики. Прежде всего, это Китай, уже ставший довольно серьезным экономическим игроком в Арктике и объявивший о своей «арктической политике», но не только он. Канадские ученые давно ставят вопрос, сумеют ли 8 арктических государств (включая Россию) не только найти баланс между своими интересами, но и удовлетворить запросы неарктических стран, в том числе лоббирующих эти запросы через структуры вроде ООН. Представитель одной из таких стран Дайсуке Харада из Департамента исследований и анализа Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам сказал, что «все мы обращены к Арктике». Он обратил внимание на то, что пока еще нет технологии ликвидации разливов нефти, и это большая проблема в теме освоения шельфа.

Но геополитика геополитикой, а и на самой российской территории тоже приходится сталкиваться с различными вопросами. Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор поднял тему малых северных городов: уже нужно решать, сохранять ли их или переходить полностью на вахтовый метод работы. Некоторые губернаторы, почуяв, что Арктике уделяется внимание, стараются в своих «политических интересах» тянуть на себя «бюджетное одеяло». Сохранять нужно живые, имеющие перспективу города, а не рассеивать усилия, говорилось на саммите. Прошло в рамках мероприятия и отдельное совещание по подготовке кадров на базе питерских вузов в свете новых задач. Вел его вице-губернатор Кучерявый с ректорами вузов и руководителями НИИ.

Президент Арктической академии наук Валерий Митько заметил: «К сожалению, до сих пор не реализовано то, на чем мы всегда настаивали – единая государственная структура управления Арктической зоной РФ. И вот сейчас в Петербурге создан прообраз такой структуры». Мероприятие организовано в партнерстве этой Академии с Институтом арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и СбГМТУ и при поддержке Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России и Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
831
Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1796
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4619
Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Виктория Панфилова

Европейцы обещают вложить 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного маршрута

0
3852

Другие новости