0
3506
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2019 12:35:00

Регионы настраивают на цифровизацию


В России понимают невозможность движения вперед без цифровых технологий. Цифровизация является одним из направлений развития страны, обозначенных в национальных проектах. Это лишний раз подтверждает: в нашей стране «цифру» считают важнейшим драйвером экономики, которому уже уделяется и будет уделяться в ближайшем будущем самое пристальное внимание. Вопросам цифровизации российских регионов была посвящена отдельная дискуссионная площадка на ПМЭФ-2019.

Но главное, как отметил вице-спикер Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак, нужно воспринимать цифровую экономику не с точки зрения «километров проложенного кабеля, а сквозь призму роста качества жизни людей, повышения эффективности работы бизнеса, качествагосударственного управления». 

ПРОГРЕССИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Для работы над вопросами цифровизации, наверное, в каждой более-менее крупной компании или ведомстве есть специальные люди и подразделения, которые занимаются внедрением «цифры». Однако в этом вопросе результаты не всегда имеют прямую зависимость от сил и средств, направленных на их достижение. Нередко бывает и так, что проблемы связаны с тем, что конкретные люди попросту не хотят перемен, предпочитая работать по старинке.

Относительно этой проблемы в рамках ПМЭФ метко выразился Турчак, призвавший не занимать «охранительскую» позицию в вопросах цифрового развития. «По сути мы с вами создаем новый уклад жизни, - подчеркнул он. - И сложности, которые возникают, не должны нас пугать и возвращать назад. Нужно двигаться вперед, предлагать решения». 

В вопросе цифровизации важнейшим аспектом является ее законодательное обеспечение. И в этом направлении пока что имеется немало слабых мест. Но справедливости ради надо заметить, что в решении данного вопроса власти не топчутся на месте. Так, уже готовится к внесению в Госдуму первый пакет поправок, регулирующих вопросы оборота персональных данных, защиты и удобства использования цифровой подписи, внедрения электронных трудовых книжек. А дальше, глядишь, и раскочегаритсяпаровоз цифровизации.

«ЦИФРОВЫЕ» ОЦЕНКИ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

Как известно, сегодня эффективность глав регионов оценивается сразу по нескольким параметрам, включая уровень доверия к власти, уровни реальной зарплаты и бедности, естественный прирост населения, качество окружающей среды и уровень образования – всего 15 критериев. Этот список предлагается дополнить еще одним пунктом – «уровень развития цифровой экономики региона». «Цифровизация не может быть ради цифровизации. Она должна быть только ради людей, ради повышения качества жизни наших граждан», - уверен Андрей Турчак. 

Оценить уровень проникновения «цифры» в различные сферы жизнедеятельности того или иного субъекта РФ предлагается в том числе и по удовлетворенности потребителей цифровой экономики. Именно этот критерий предлагается поставить во главу рейтинга цифровизациирегионов, который сейчас готовит Совет по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента вместе с Министерством цифрового развития.

«Мы сформировали свое определение цифровизации и проанализировали прежде всего международные рейтинги, - рассказала генеральный директор фонда «Цифровое развитие» Анна Никитченко. - Мы рассматриваем цифровизацию именно комплексно: и с точки удовлетворенности потребителей результатами цифровизации, и с точки зрения готовности региона к цифровизации, и с точки зрения получения конечных результатов цифровизации, получения общих результатов».

Этот своеобразный топ-лист поможет не только оценить цифровизацию каждого из субъектов РФ, но и выявить сильные и слабые стороны каждого из них. Уже сейчас, по словам Андрея Турчака, есть явные регионы-претенденты на лидерство, как например, Республика Татарстан или Московская область. Отдельно планируется называть и регионы, успешные прежде всего в формировании спроса на цифровизацию у населения, формирующие наибольшую удовлетворенность населения, так называемые «регионы-маркетологи» и субъекты, которые пока не очень успешно работают с ожиданиями населения, но могут быть успешны с точки зрения развития инфраструктуры – их условно именуют «регионы-инженеры».

Очевидно, что цифровизация в ближайшее время будет являться важнейшим фактором развития каждого региона и страны в целом. Не зря цифровую экономику зачастую называют шансом для прорыва страны во многих сферах: в экономике, промышленности, инфраструктуре, качестве жизни конкретного человека и т.д. И коль уж жизнь такой шанс нам предоставляет, в ближайшее время самое главное – не упустить момент и грамотно им воспользоваться


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
149
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
367
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
442
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org