0
5032
Газета Наука Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Глазное яблоко: вид изнутри

Тэги: мнтк, микрохирургия глаза


В Москве на базе МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова прошла 2-я Всероссийская конференция по современным проблемам микрохирургии глаза и 29-е Международные курсы по отслойке сетчатки.

Главной новостью стали разработки в сфере так называемой витреоретинальной хирургии - самого молодого направления в офтальмологии. В чем его принципиальное отличие от классической эписклеральной хирургии? Говоря буквально, в подходах - в подходах к сетчатке. Это самая внутренняя, самая тонкая, самая сложная и важнейшая оболочка глаза. Именно на сетчатку, как на экран кинотеатра, проецируется изображение. И здесь же возникают сигналы, на основе которых мозг формирует зрительный образ.

Сама сетчатка, выстилающая заднюю часть глаза изнутри, подвержена различным заболеваниям. Только из-за одного - отслойки сетчатки - страдают более двух с половиной миллионов россиян.

Отслойке сетчатки предшествует ее разрыв; через него под сетчатку попадает внутриглазная жидкость, которая постепенно отделяет сетчатку от внешней оболочки.

"С 1929 года активно развивается экстрасклеральная хирургия, - рассказывает Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза". - При этом методе глаз оперируют снаружи, не проникая через склеру, покрывающую все глазное яблоко. Этому направлению и посвящены курсы. Их организовали Ингрид Крейсиг (Германия) и Харвей Линкофф (США) - настоящие светила мировой офтальмологии, обобщившие и проанализировавшие почти вековой опыт экстрасклеральной хирургии. Начиная с 1991 года они регулярно проводят такие курсы в разных странах. Их цель - распространение знаний, установление контактов между офтальмологами всего мира".

Конференция же была посвящена самому молодому направлению в офтальмологии - витреоретинальной хирургии, при которой глаз оперируется изнутри. "Еще несколько лет назад такие операции были просто невозможны, - продолжает Христо Периклович. - А сейчас для них разработаны современные технологии и созданы специальные инструменты. За свои работы в этой сфере мы даже получили приз на Конгрессе европейского общества витреоретинальных хирургов".

Как же происходит операция? Чтоб было легче разобраться, давайте вспомним строение глаза. Ту его часть, которую мы видим обычно, называют передним отделом глаза. Здесь расположен хрупкий оптический аппарат: роговица, радужка, хрусталик. А с противоположной, задней стороны глазного яблока - сетчатка. Все пространство между ними заполнено стекловидным телом, которое по консистенции больше всего похоже не на стекло, а на студень. Стекловидным оно названо благодаря своей прозрачности.

При экстрасклеральной операции хирург действует по принципу - "нормальные герои всегда идут в обход". Не затрагивая глазного яблока, он входит под веко, движется по глазнице и обходит глаз с тыла. Теперь его от деформированной сетчатки отделяет только внешняя оболочка глаза - склера. Что дальше? Вспомните, как клеят обои. Их осторожно разглаживают, прижимают к стене, аккуратно выдавливая излишки клея. Похожим образом действует и хирург. Он давит на склеру, сближая ее с отслоившейся сетчаткой, и тем самым вытесняет жидкость, оказавшуюся между ними. В случае тяжелых отслоек и больших разрывов сетчатки добиться хорошего результата практически нельзя.

При витреоретинальной операции хирург не ищет обходных путей, он прямо вторгается внутрь глаза, вводя специальные инструменты через микропроколы. "Чтобы избежать деформации глазного яблока во время такой операции, мы используем ирригационную систему, которую вводим в один из микропроколов, - поясняет Христо Тахчиди. - Она поддерживает определенное давление внутри глаза. В другой микропрокол вводят манипулятор, которым и устраняют повреждения сетчатки".

При такой методике можно исправить достаточно тяжелые нарушения. Ученые разработали различные способы закрепления сетчатки и ее разрывов. В некоторых случаях края разрыва фиксируют с помощью┘ гвоздей. Конечно же, это специально разработанные микрогвоздики, сделанные из лейкосапфира.

Гадаете, какой метод лучше? "В каждом конкретном случае врач должен подобрать оптимальное лечение, - объясняет помощник гендиректора МНТК Ольга Святославна Федорова. - Оба метода будут существовать одновременно. А у некоторых больных приходится их даже совмещать. Но, конечно, витреоретинальная хирургия будет использоваться все чаще. Сегодня это еще редкая методика, и владеют ею не многие. Но мы уже освоили его во всех филиалах МНТК "Микрохирургия глаза".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
784
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1333
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
972
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
511

Другие новости