0
3184
Газета Наука Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Четвертая мировая война будет демографической

Тэги: бестужевлада, демография, терроризм


бестужев-лада, демография, терроризм

- Игорь Васильевич, в чем же вырождение?

- Всего сто лет назад, девяносто девять с лишним процентов людей вели так называемый сельский образ жизни. Причем речь здесь совсем не обязательно идет о жизни именно в селах, такую же жизнь можно было наблюдать в малых городах, по окраинам больших┘ Вы можете жить хоть на Красной площади, но если каждый день вы встаете в пять утра, чтобы подоить корову и нарубить дрова, это все равно будет сельский образ жизни. И наоборот - если, живя в тайге, вы поднимаетесь в одиннадцать часов, то это будет означать, что вы ведете городскую жизнь.

Жизнь тогда была довольно тяжелой, и для того, чтобы выжить, люди были вынуждены держаться большими семьями. Детская смертность тогда была очень высокой, поэтому в большинстве своем семьи были многодетными. Глава каждой такой семьи был весьма уважаемым человеком, если же мужчина семьи не имел, то к нему относились с пренебрежением - ведь холостяками в те времена называли кастрированных быков.

На протяжении ХХ века это устройство мира начало резко меняться. Городской образ жизни стал доминировать над сельским.

В результате со всем человечеством произошла самая большая беда, которая только может случиться. Живя по инерции, мы не замечаем ее, хотя это похуже мировой войны. При переселении в город исчезла потребность в семье. Исчезает родня. Исчезает ребенок - помощник родителя. Исчезает подросток-заместитель. Исчезают дети - живая пенсия. Сейчас обвально развивается ситуация, при которой у двух родителей рождается один ребенок. Сегодня больше двух третей молодых людей до тридцати лет живут в так называемом конкубинате, что в переводе с латыни означает неформальное сожительство. Такой брак может быть сколь угодно упорядоченным, от законного его может порой отличать только одно - здесь вообще нет детей.

Отсюда - вырождение. В многодетных семьях выживали сильнейшие и передавали свой генетический код дальше. В семье с одним ребенком - кого Бог послал, того и растим. Сейчас у нас больше половины детей - ревматики, две трети аллергиков, восемьдесят процентов - хроники по заболеваниям уха, горла и носа. По нарастающей, десятками процентов, растет количество урологических и гинекологических заболеваний. Причем такая картина наблюдается отнюдь не только в России. То же самое у американцев и европейцев.

- Да, но какая связь между вырождением и терактами?

- Дело в том, что, кроме вырождения, уклад "городской" жизни при семьях с одним ребенком приводит к естественному спаду населения. У нас этот спад, как известно, носит катастрофический характер - около миллиона человек в год. Причем в России это усугубляется тем, что одновременно из нее сотнями тысяч бегут квалифицированные специалисты, а к нам миллионами перебираются те, кто может только таскать тяжести или стоять на рынке.

Снижение рождаемости наблюдается во всем мире, дети по 6-7 человек никому не нужны, но если в развитых христианских странах доминируют однодетные семьи, то в мусульманских странах, где процесс перехода к городской жизни начался существенно позже, по инерции остается 3-4 человека на семью. И если у нас мама и папа оставляют после себя одного ребенка и для него - одну пустую квартиру, то у них в родительской квартире остается один. Остальные рассыпаются по миру. В результате три четверти чеченцев, больше половины азербайджанцев живут в России.

Это процесс глобальный, и напор неквалифицированной рабочей силы очень мощный. По некоторым оценкам, работы не хватает примерно для миллиарда таких иммигрантов. Нет работы для двух третей албанцев, двух третей арабов и т.д. Наиболее активные пробираются в Соединенные Штаты, в Англию┘ В Англии, например, сейчас просто бум, несмотря на то что ежегодно там отлавливают и отправляют обратно по сто тысяч человек, прежде всего уроженцев арабских стран.

И весь этот безработный миллиард становится неиссякаемым источником для формирования преступных кланов, радикалистских религиозных групп, которые к религии - скажем, к тому же исламу - не имеют никакого отношения, а на самом деле обеспечивают людей пусть кровавым, но занятием. Поэтому в мире идет нескончаемое сражение, которое я называю четвертой мировой войной.

- Подождите, как четвертой? А где же третья?

- Третьей мировой войной я называю холодную войну. Так вот, четвертая мировая война началась в середине 70-х в Ливане. Там с обеих сторон воевали арабы, только на севере страны это были христиане, а на юге - мусульмане, к которым стали примыкать беженцы из Израиля.

Раньше в Ливане сохранялся примерный баланс - и тех и других было примерно поровну, президентом страны был христианин, премьером - мусульманин. Но христианские женщины рожали по одному-два ребенка, а мусульманские - по три-пять┘ И когда демографический баланс окончательно нарушился, когда мусульмане стали составлять две трети населения, а христиане - всего лишь треть, началась 14-летняя гражданская война. Ее с трудом притушили, но и сейчас перемирие там очень хрупкое.

Затем случилась вторая трагедия - косовская. Она развивалась абсолютно по тому же сценарию. Поначалу в Косово было всего лишь несколько процентов албанцев. Сербы ходили на научные семинары, таскали шпалы, рожали по одному ребенку на семью, а албанцы стремительно размножались. Со временем их количество сравнялось с количеством сербов, а потом стало доминирующим. Когда количество албанцев стало доминирующим, они стали заявлять о своих правах и выгонять сербов, в чем им, по известным политическим причинам, помогли и со стороны. И начался конфликт, который не закончился до сих пор.

Примерно то же самое происходит и в Чечне. Совсем недавно чеченцев в России было меньше 200 тысяч человек, сейчас их - около миллиона. Основа конфликта - та же, что и в предыдущих двух случаях. И он неизбежно должен был перенестись из Чечни в центр России, в первую очередь в Москву.

Боевикам в Чечне тяжело сражаться, против них - пусть и ругаемая, но регулярная армия. А они сражаются с этой армией на деньги, приходящие извне, деньги, которые надо оправдывать. Легче всего их оправдывать такими терактами, как взрывы домов, как захват Театрального центра на Дубровке в Москве, причем чем кровавей теракт, тем больше придет денег. Так что я совсем не удивлюсь, что в конце нас неизбежно ждет применение оружия массового поражения.

- Неужели нет никакого выхода? Неужели все так безнадежно?

- Поймите, у нас однодетные семьи. В однодетных семьях детей не пустят на неквалифицированные работы, но кто-то должен их выполнять? Все равно мы неизбежно будем шаг за шагом отступать перед более сплоченными этническими группами. Правда, если бы у нас была голова на плечах, ситуацию можно было бы до некоторой степени отрегулировать. Эта проблема очень сложная, требует комплексного, многоуровневого подхода. Но какие-то шаги ясны уже сейчас.

- Например?

- Каждый народ имеет свой ареал проживания. В пределах этого ареала азербайджанцы, грузины, армяне и так далее пусть живут, как хотят. Другой вопрос, что мы могли бы сильно облегчить им их проблемы, предоставив массу рабочих мест - у нас, как известно, очень много непрестижных и малооплачиваемых вакансий. Если бы создать такую систему работы по контракту, это избавило бы нас от многих неприятных проблем, тогда с нами очень сильно считались бы.

- А с чего это они пойдут на такие работы, когда легче стоять на рынке?

- А для тех, кто не пойдет, есть различные международные фонды и другие организации, на чьи деньги можно попытать счастья, например, в Турции.

- А как же их выдворять? Силой?

- Зачем же силой? Не надо никого сердить, не надо никаких погромов и прочих межэтнических разборок, тем более что вопрос здесь отнюдь не в этнических различиях. Так же ведут себя и русские в Америке - они создают там мафиозные группировки и начинают разбавлять бензин водой. Не надо ни на кого наезжать, надо делать то, что делают в цивилизованном мире, на основании закона. Финны, например, никакой силы не применяют. Но попробовали бы там азербайджанцы оккупировать рынок и диктовать свои монопольные цены. Они бы и охнуть не успели, как очутились бы в тюрьме.

- Но реально ли это?

- Это будет реально, если Россия, как цивилизованная страна, будет стоять на трех китах: стабильность, крепкий закон, рыночная экономика. Ничего этого, к сожалению, у нас пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
738
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
755
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1011
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
727

Другие новости