0
1555
Газета Наука Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Надежный, как "Протон"

Тэги: ракета протон, козлов


- Альберт Гаврилович, что объединение ждет от САКСа?

- Мы участвовали во многих салонах - и в Ле Бурже, и в Фарнборо, и в Берлине, и в Жуковском. "Связь-2002" в Москве тоже близок нам по тематике, потому что мы в основном выпускаем спутники связи. Вот в Гонконге очередной салон прошел. Нам он был интересен с точки зрения поиска заказов.

Что касается САКСа, прежде всего мы участвуем в нем для поддержания престижа края. Да и о себе нужно заявить лишний раз, а то знают о нас здесь маловато - все больше на Западе. Также хочется с помощью этого салона как-то "взбудоражить" местную молодежь, чтобы она почувствовала, что в НПО занимаются делом интересным и престижным.

За последние годы коллектив предприятия "усох". У нас работали 11,5 тысячи человек, а осталось 5,7 тысячи. Сегодня мы "подпитываемся" в основном красноярскими кадрами.

- В последнее время объединение вышло на доперестроечные объемы работы. Как в целом сейчас с заказами?

- Можно сказать, нормально. Другое волнует: рыночные отношения в России до конца не устоялись. Не хватает еще очень многих законов. Я уже на всех уровнях власти говорил и Путину прямо в глаза сказал: "Я, директор, обязан выполнять государственный оборонный заказ. Есть три правительственных постановления о правилах поставки военной продукции. Если я их не выполню, меня могут привлечь к ответственности. А вот законов, регулирующих, к примеру, отношения между Минфином и Минобороны, нет. Цепочка разорвана". Конечно, Минобороны мы сдаем космические аппараты независимо от его долгов.

Но тем не менее контракты у нас подписаны, объемы каждый год увеличиваются. На нынешний год оборонный заказ вырастет на 30%. На Минобороны приходится 60% всех заказов, а остальное - по линии госпредприятия "Космическая связь". Это федеральная космическая программа. Сейчас подписали контракт на пять новых космических аппаратов "Экспресс-АМ". Есть контракты с "Росавиакосмосом", правда, там объемы небольшие.

Мы выполнили серьезный проект "Евтелсат". Наметились и другие проекты контрактов. На международном рынке не так просто и быстро подписываются документы. Да сейчас еще и негативная тенденция в мире наметилась - сокращение заказов на космическую технику, причем повсюду, от США до Европы. Имеются в виду, конечно, коммерческие направления, а не военные, так как международные контракты могут быть только коммерческими.

- Еще совсем недавно раздавались голоса, предрекавшие чуть ли не гибель отечественной орбитальной спутниковой группировки. В каком сегодня состоянии эта и военная группировки?

- Голоса эти раздавались в свое время правильно. Но с тех пор мы запустили три космических аппарата "Экспресс-А". Мы сделали их четыре, но один, самый первый, к сожалению, упал. Не по нашей вине, а из-за ракеты-носителя. Бывают такие несчастья. Техника есть техника, в нашей практике 100-процентной надежности не бывает. Хотя наша ракета-носитель "Протон" самая надежная в мире - показатель надежности около 97,5%.

Российскую гражданскую спутниковую группировку мы исправили, заткнули в ней все дыры, что были. Сейчас срочно делаем следующий аппарат - "Экспресс-АМ", который должны сдать в декабре. Спутники у нас не хранятся: сразу в самолет - и на космодром на запуск, так как день пребывания аппарата на земле - большие убытки для заказчика.

По военным спутникам накопилось отставание. Нам как головной фирме многое пришлось восстанавливать вместе со смежниками по кооперации. Начиная с элементной базы. Можно сказать, что процентов на 60 восстановили. Да еще мы получили разрешение ставить на космические аппараты импортную элементную базу. Мы собираемся в 2004 году начать восполнять военную группировку, в том числе и по связным спутникам.

Навигация - это отдельная федеральная программа по системе ГЛОНАСС. Но опять же денег на нее в полном объеме выделить сейчас не могут.

- Каковы же перспективы объединения?

- У нас есть программа развития до 2008 года. Бюджетное финансирование, конечно, имеет первостепенную важность, но лишь к нему все не сводится. По ходу дела возникают такие технические проблемы, над которыми мы сегодня начинаем работать и не знаем, что нас завтра ждет. Выручает то, что мы сохранили свое мощное КБ. Наше объединение - это единство КБ и производства, мозг и руки вместе. Многие оборонные предприятия потому и загнулись, что остались без собственных КБ.

Масса проблем и по кооперации. В России ведь сейчас многого не делают. Нет материалов, клеев, покрытий необходимых. И даже с металлом плохо. Тот же алюминий нам выгоднее закупать за границей, нежели у себя в крае.

Мы стараемся заранее предугадывать развитие технологий будущего. И свою кооперацию настраиваем так, чтобы к началу производства нового поколения спутников прийти подготовленными, зная, какие именно системы нужно "раскручивать". На все эти технологические заделы, естественно, нужны деньги. Поэтому свою чистую прибыль мы в основном тратим на развитие производства.

- НПО вовлечено в интеграцию на международном уровне. Означает ли это, что былое разделение труда - ваша механика и зарубежная полезная нагрузка - уйдет в прошлое?

- По элементной базе Россия отстает, но по уровню мышления, разработки систем, я бы сказал, россияне объективно выше. Вот сейчас мы принимаем участие в создании бортового ретранслятора, который делает французская фирма "Алкатель". Плиту из композитов с жидким контуром охлаждения мы делаем сами и поставляем за границу. Это - реальная интеграция. Наши инженеры чуть ли не первыми в отрасли начали работать вместе со своими западными коллегами. А сейчас мы трудимся уже практически на равных, готовы поставлять за рубеж то, что делаем лучше, в том числе и элементы спутников.

Самое сложное - делать ретрансляторы. Но мы собираемся освоить это, невзирая на сопротивление конкурентов. Наше преимущество еще и в том, что мы сохранили свою испытательную базу, которая позволяет качественно испытывать ретрансляторы. К середине будущего года введем акустическую камеру, и тогда база будет полностью соответствовать международным стандартам качества, включая ИСО.

Но главное наше дело, конечно, спутники. Как бы трудно ни было, мы будем их делать.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
703
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
814
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1023
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
799

Другие новости