0
856
Газета Спецслужбы Интернет-версия

29.10.1999

Помощь грузинским коллегам


ДЕВЯТНАДЦАТОГО октября пресс-службой ФСБ РФ было распространено заявление о задержании сотрудниками этого ведомства международного террориста Нугзара Чухуа, участвовавшего в покушении на президента Грузии в феврале 1998 г. Сам факт задержания Чухуа и те показания, которые он дал представителям спецслужб России, еще в сентябре были подробно освещены грузинской прессой. В течение первого осеннего месяца в Грузии только и говорили о высокопрофессиональной работе ФСБ РФ, а главы различных силовых ведомств заявляли, что уже ведутся переговоры о депортации террориста на родину. По информации из Тбилиси, Чухуа был задержан еще в августе, о чем российские силовики умалчивали. Непонятно одно - почему за все это время в СМИ России по данному поводу не было сказано ни слова.

В Грузии же преступника ждет достаточно "теплый" прием. В частности, выступая 28 сентября на пресс-конференции в Тбилиси, генпрокурор республики Джамлет Бабилашвили заявил, что "в случае этапирования Чухуа в Грузию правоохранительные органы получат возможность провести полноценное следствие по делу о покушении на Эдуарда Шеварднадзе и передать дело в суд". Аналогичная участь уже постигла некоторых участников нападения на президентский кортеж. Перед судом предстали 13 граждан Грузии. Среди них - бывший министр финансов республики Гурам Абсандзе, который, по мнению правоохранительных органов, и финансировал покушение на грузинского лидера.

Напомним, что 9 февраля 1998 г. на президентскую автоколонну было совершено нападение, в ходе которого преступники из разных видов оружия обстреляли кортеж, а президентская охрана открыла ответный огонь. В результате столкновения погибли двое - сотрудник службы безопасности президента и террорист, он являлся жителем Дагестана чеченской национальности. Сам грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе не пострадал.

В заявлении Федеральной службы безопасности России, в частности, отмечается, что поимка террориста стала возможной в результате проведения специальной операции. Точную дату захвата преступника руководитель ЦОС ФСБ РФ Александр Зданович сообщить отказался, сказав лишь, что "об этом общественность узнает позднее".

И все же удалось выяснить, что 44-летний грузинский гражданин Нугзар Чухуа был задержан во Владикавказе российскими спецслужбами по подозрению в причастности его к терактам в Северной Осетии. Там же - во Владикавказе - Чухуа дал первые показания, из которых стало ясно, что он играл не последнюю роль в нападении 9 февраля 1998 г. на Эдуарда Шеварднадзе. Именно после этого признания российские спецслужбы проинформировали своих грузинских коллег о задержании террориста. Как выяснилось позже, правоохранительными органами Грузии гражданин Чухуа разыскивался уже полтора года.

Из "чистосердечных" признаний террориста сотрудникам ФСБ удалось узнать не только подробности подготовки покушения на грузинского лидера, но и ряд других немаловажных фактов из биографии международного террориста. Некоторые из них чрезвычайно заинтересовали российских силовиков. В частности, Нугзар Чухуа рассказал, что в период правления Звиада Гамсахурдиа он являлся командиром роты Национальной гвардии и принимал активное участие в боевых действиях на территории Грузии. После ее роспуска в 1997 г. он в составе группы из девяти звиадистов выехал в Чечню для прохождения боевой подготовки в одном из лагерей Хаттаба, который дислоцировался в районе села Сержень-Юрт. На завершающем этапе подготовки к террористической группе присоединились и чеченские боевики. Сведения о месте расположения базы Хаттаба совпадали с имеющимися у российских силовиков данными. Именно благодаря этой информации лагерь был ликвидирован ударами российской авиации.

О причастности чеченских террористов к покушению на Шеварднадзе знали и в Тбилиси. По мнению представителей Министерства государственной безопасности республики, Басаев и Хаттаб были осведомлены, с какой целью в их лагере проходят специальную подготовку грузинские террористы. Оказывается, спецслужбы Грузии уже через несколько дней после покушения вышли на чеченский след и сообщили своим российским коллегам о местонахождении базы террористов.

Вслед за заявлением ФСБ РФ последовали официальные высказывания МИДа и Генеральной прокуратуры. Последняя, например, не видит никаких препятствий для депортации Чухуа на родину. Она должна произойти после изучения материалов, присланных из Грузии. Разговор об этом идет уже на протяжении месяца, а Чухуа по-прежнему находится в руках российских контрразведчиков. В свою очередь, МИД заявил о том, что задержание международного террориста свидетельствует о продуктивном российско-грузинском сотрудничестве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
109
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
198
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
588
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org