0
6190
Газета Спецслужбы Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Парижские тайны русской разведки


Архив

ИЗ ДВУХ братьев Игнатьевых, блестящих русских военных разведчиков и дипломатов, большинству читателей хорошо известен лишь один - старший, Алексей. Во время Первой мировой войны оба они, хотя и разными путями, оказались во Франции, где служили царю и отечеству, а затем Временному правительству на самых ключевых постах "невидимого фронта". В их дальнейшей судьбе отразились не только трагическая суть "русской смуты", но и, как выяснилось, разница в понимании ими своего патриотического офицерского долга. Несмотря ни на какие опасности, граф Алексей Алексеевич Игнатьев, произведенный при Керенском в генерал-майоры, после революции вернулся на родину. Бывший военный атташе России во Франции, Игнатьев-старший оказал неоценимые услуги Красной Армии в годы Второй мировой войны, дослужился до звания генерал-лейтенанта, а ровно полвека назад опубликовал свои знаменитые мемуары "50 лет в строю".

К Игнатьеву-младшему судьба оказалась менее благосклонна. Он на себе испытал все тяготы эмиграции, отказавшись сотрудничать с поборниками "Белой идеи" и угодив под наблюдение французской контрразведки Сюртэ. Познавший блеск императорского двора, выполнявший как глава русской секции в Межсоюзническом разведбюро в Париже личные деликатные поручения Николая II, граф Павел Игнатьев жил после войны во Франции в нищете и скончался в 1931 г. при загадочных обстоятельствах.

Через три года на основе сохранившихся литературных набросков была издана книга воспоминаний Игнатьева-младшего (или "Игнатьева-второго", как он именовался в переписке с союзниками), озаглавленная "Моя миссия в Париже". Сейчас издательство "Гея-итэрум" впервые опубликовало русский вариант мемуаров. В качестве приложения даны уникальные документы из архивов французской военной разведки - 2-го бюро Генерального штаба, рассказывающие о миссии братьев Игнатьевых.

Павел Алексеевич Игнатьев принадлежал к одной из аристократических семей царской России. Его дядя, граф Николай Павлович Игнатьев был генералом, послом в Константинополе, участвовал в подписании Сан-Стефанского мирного договора 1878 г., которым завершилась Русско-турецкая война на Балканах. Отец братьев, генерал Алексей Николаевич Игнатьев командовал гвардейским кавалерийским полком в Санкт-Петербурге, назначался сибирским, а затем киевским генерал-губернатором. Был членом Государственного совета. Мать Игнатьевых - урожденная княгиня Софья Мещерская. Одной из ее двоюродных сестер являлась графиня Врангель, урожденная Сюссо-Риффо. Интересно также, что в годы Первой мировой войны капитан 2 ранга Петр Врангель был русским военно-морским атташе в Риме.

Граф Павел Игнатьев родился 31 декабря 1878 г. в Санкт-Петербурге, окончил киевский лицей, затем столичный университет. Военную службу начинал в лейб-гвардии гусарском полку в Царском Селе, где получил офицерское звание. В 1906 г. зачислен слушателем Академии Генерального штаба. По данным службы наблюдения французской тайной полиции Сюртэ, имеющимся в архиве французской разведки, с 1913 по 1915 г. Павел Игнатьев находился с секретной миссией в Германии, в декабре 15-го прибыл в Париж и с помощью старшего брата под именем капитана Истомина был назначен в Русское военное бюро (аппарат военного атташе). Как явствует из мемуаров полковника Игнатьева, с первых дней войны с Германией (после августа 1914 г.) он командовал на фронте 2-м эскадроном гусарского полка весь период кампании в Восточной Пруссии. Рядом с ним был убит великий князь Олег Романов, ставший среди членов императорской фамилии первой жертвой войны 1914-1918 гг.

После ранения и госпиталя Павел Игнатьев служил в штабе Юго-Западного фронта, откуда по указанию Николая II был направлен во Францию для создания службы разведки и контрразведки в интересах русской армии. С января 1917 г. полковник Игнатьев возглавил Русскую секцию в Межсоюзническом бюро (МСБ) при военном министерстве Франции. Решением французских властей в январе 1918 г. российская военная миссия при МСБ была упразднена, а все архивы разведслужбы Игнатьева-второго в Париже переданы в опечатанном виде на основании акта, подписанного 10.02.1918 г. военным атташе Алексеем Игнатьевым, в Историческую секцию французского Генштаба. Поскольку эти материалы передавались на временное хранение до окончания военных действий, сегодня Россия вправе вернуть обратно архивы Русской секции при МСБ и другие материалы Павла Игнатьева как собственность Российской Федерации.

Вопрос оценки итогов деятельности миссии Игнатьева-второго заслуживает отдельного обсуждения. Российским спецслужбам в годы Первой мировой войны противостояла разведка кайзеровской Германии, считавшаяся едва ли не лучшей в мире, а тем более в Европе, прежде всего из-за объема и высокого качества собираемых ею сведений. Немцы имели прочные агентурные позиции не только в России, но и в других странах, включая Францию, Швейцарию, Данию и Голландию. Германской военной разведке, возглавляемой полковником Вальтером Николаи, по качеству работы почти не уступала и разведслужба Австро-Венгрии под началом Макса Ронге. Помимо решения основных задач, агенты Берлина активно занимались саботажем и распространением ложных слухов о якобы намерениях Николая II подписать сепаратный мир с Германией.

Эта проблема достаточно хорошо изучена в отечественной историографии, и мнение большинства специалистов здесь однозначно: у российского императора не было планов сепаратного мира с немцами хотя бы потому, что самодержавие жаждало военной победы и видело в ней спасение от революции. По заданию царя - Верховного главнокомандующего всей русской армии - Павел Игнатьев нашел источники распространения ложных слухов, порождавших недоверие союзников к России, в среде германской агентуры. Он также первым сообщал (уже в 1917 г.), что Ленин и его группа собираются выехать в Россию через Германию, чьи агенты старались плотно опекать лидеров большевиков в эмиграции. Но главное, что заслуживает высокой оценки, - это качество первичной и аналитической информации по военным проблемам, которую полковник Игнатьев направлял в Ставку.

Достоверные сведения Павла Алексеевича Игнатьева о скором разгроме Германии, основанные на оценках самих немецких военных, сделанных уже в 1916 г., не нравились в Ставке. От союзников по Антанте, прежде всего англичан и французов, в Петроград шла другая информация: Германия не утратила наступательной силы, а война приобретает затяжной характер. Разведки Парижа и Лондона не превосходили противника по эффективности работы, к тому же они весьма скупо делились разведданными со своими русскими коллегами. Однако, как выяснилось, в среде высшего российского генералитета союзникам верили больше, чем проверенным агентам разведслужбы Павла Игнатьева, вынужденного обходиться скромными ресурсами, добывая ценнейшие сведения о противнике в условиях общего развала русской армии к 1917 г.

К началу войны Россия не располагала современной системой стратегической разведки. Считалось, что военная кампания будет носить скоротечный характер, поэтому российским Генштабом не создавалось агентурного аппарата для работы в особый период. Подобную систему и пытался создавать граф Игнатьев-второй, несмотря на интриги в Петрограде, постоянные реорганизации структуры российских спецслужб, действовавших на фронте и в тылу. Агентура Игнатьева действовала неплохо. Даже в условиях наступившей после Февральской революции политической анархии в тылу, а также стремительного развала фронта, вызванного отменой Временным правительством дисциплины в армии. Этим можно объяснить провал затеянного Керенским июньского наступления 1917 г., хотя Германия и Австро-Венгрия держали фронт из последних сил и через год позорно капитулировали.

Разведчик Павел Игнатьев действовал в Париже также в интересах Западного фронта союзников, где сражались четыре особые пехотные бригады русских добровольцев (около 45 тыс. человек). После Февральской революции личный состав Русского экспедиционного корпуса во Франции (командующий - генерал Лохвицкий) и Греции (Салоникский фронт) отказывался воевать и требовал возвращения на родину. Когда 30 января 1918 г. генералы Лохвицкий и Занкевич (военный представитель Временного правительства при французской армии) сложили свои полномочия, полковник Игнатьев добавил к своим заботам еще и оказание посильной помощи бывшим легионерам из России, оказавшимся во Франции не у дел.

Сам Павел Игнатьев, после Октябрьской революции ставший эмигрантом, предпринял все меры к тому, чтобы секретные документы русской военной разведки с именами людей, служивших России на "невидимом фронте" в Западной Европе, не попали "на сторону", а уж тем более не стали достоянием гласности. В своих мемуарах он так охарактеризовал своих помощников и друзей, вступавших в смертельно опасные поединки с разведками Николаи и Ронге: "Один на один с дамокловым мечом, постоянно висящим над головой, с расстрельным взводом или коротким револьверным выстрелом, от которого он исчезнет навсегда, оставался неизвестный герой этой жаркой, скрытой, таинственной и беспощадной борьбы".

Похоже, никого кроме военных историков пока не волнует судьба архивов Павла Игнатьева. Эти документы власти Франции обязались вернуть после войны законному правительству России, однако вопрос до сих пор не решен. Интересно было бы услышать мнение юристов-международников: ведь имеются официальное гарантийное письмо французского военного министра Клемансо и протокол о передаче Французской Республике досье и документов миссии Павла Игнатьева на временное хранение до конца войны. Опись владельцев включает пять фамилий: полковник Игнатьев, капитаны Лещинский, Оноприенко и Жадвоин, прапорщик Мещерский.

Все пятеро были офицерами военной разведки и одновременно дипломатами. МИД РФ и ГРУ Генштаба вправе проявить здесь свое заинтересованное участие и запросить Париж о судьбе архивных документов Павла Игнатьева, памятуя, что именно Россия и Франция еще задолго до Первой мировой явились создателями института военных атташе и первыми внедрили его в дипломатическую практику. Если "Париж стоит мессы", как заметил один знаменитый француз, то парижские тайны русской разведки даже через 80 лет стоят тех многочисленных папок второго бюро французского Генштаба, которые были захвачены немцами в оккупированном ими Париже в 1940 г., попали в 1945-м через Берлин в Москву, а недавно возвращены потомкам генерала Клемансо по указанию российского президента...

Часть документов из архивов французской разведки, имеющих отношение к благородной миссии полковника графа Игнатьева, теперь опубликована благодаря содействию Службы внешней разведки РФ. Полковник СВР Владимир Карпов осуществил перевод этих документов, а также книги Игнатьева, изданной в 1933 г. в Париже, а военный историк Валерий Авдеев дополнил этот удачный проект научными комментариями и очерком об истории Межсоюзнического разведывательного бюро и его русской секции. Написав мемуары, как отметил автор предисловия к французскому изданию книги литератор Эжен Юнг, Павел Игнатьев "оказал тем самым услугу Франции, которую он так любил". К этому можно добавить: Франции, где пока теряются следы российского архива с именами "героев таинственной и беспощадной борьбы". Остается надеяться, что такие архивы не исчезают бесследно подобно неизвестным соратникам полковника Игнатьева, которые до конца остались верны союзническому долгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
893
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1510
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1099
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
585

Другие новости